СПОРТ

Вдова Смыслова ещё не знает, что он умер








 -Надежда Андреевна - моя душа, моё второе «я», - говорил о жене Василий СМЫСЛОВ (Фото: «ИТАР-ТАСС»)

-Надежда Андреевна - моя душа, моё второе «я», - говорил о жене Василий СМЫСЛОВ (Фото: «ИТАР-ТАСС»)


А родственники знаменитого шахматиста уже спорят из-за наследства


Василий СМЫСЛОВ, несмотря на преклонный возраст, почему-то не оставил завещания. И теперь его родственники, скорее всего, переругаются из-за наследства.


Во время отпевания в храме при Боткинской больнице собравшиеся вдруг зашушукались: сюда вошел человек, внешне очень напоминавший Смыслова в молодости. Как выяснилось, это был его племянник Михаил Смыслов. Долгие годы он не поддерживал отношений со своим знаменитым дядей, а тут вдруг о нем вспомнил. Когда у Василия Васильевича начались проблемы со здоровьем, за ним ухаживал его второй племянник ( со стороны жены) Юрий Фоминых. Говорят, у гроссмейстера был давний конфликт с Михаилом, но именно он теперь является главным претендентом на наследство. Своих детей у Василия Смыслова не было.
Одна из желтых газет написала, что экс-чемпион мира по шахматам якобы умер в нищете. Это далеко не так. На протяжении многих лет Смыслов получал ежемесячно $1000 от Международной федерации шахмат. Правда, в последнее время Кирсан Илюмжинов ее отменил, но у Смыслова были и другие источники дохода. Его труды по теории шахмат постоянно переиздавались в России и за рубежом. Василий Васильевич вместе с женой Надеждой Андреевной жил на подмосковной даче в Барвихе, а его
трехкомнатная квартира в Москве на Котельнической набережной пустовала. Супруги даже не сдавали ее в аренду. По словам из окружения Смыслова, у него имеются и сбережения в банке.






Михаил СМЫСЛОВ (слева) и Юрий ФОМИНЫХ встретились на отпевании

Михаил СМЫСЛОВ (слева) и Юрий ФОМИНЫХ встретились на отпевании


Удивительный факт: вдове гроссмейстера до сих пор не сообщили, что ее муж скончался. Дело в том, что Надежда Селиманова (ей 90 лет) сама тяжело больна, еле ходит, и родственники просто побоялись, что ужасная новость окончательно ее добьет. Надежда Андреевна считает, что Василий Васильевич находится в больнице.


Нервный срыв


Есть в семье Смыслова еще одна страшная тайна. Его пасынок Владимир Селиманов (сын жены от первого брака) покончил с собой. Володя грезил о больших победах, хотел стать таким же знаменитым шахматистом, как отчим. Селиманов пробился на чемпионат мира среди юношей, но выступил неудачно. После этого у парня произошел нервный срыв. Он закрылся у себя в комнате и свел счеты с жизнью.


Справка
Первый муж Надежды Селимановой работал в НКВД. Перед Великой Отечественной войной его объявили врагом народа и расстреляли.






Василий Васильевич пел даже на сцене Большого театра (фото: www.eurochess.org)

Василий Васильевич пел даже на сцене Большого театра (фото: www.eurochess.org)


Женщин брал голосом


Василий СМЫСЛОВ гроссмейстером стал уже в 20 лет. Но талантливым и незаурядным человеком он был во всем. Сегодня мы публикуем последнее интервью с великим шахматистом, которое он дал «Экспресс газете».


- Кто входит сейчас в круг вашего общения?
- В силу состояния здоровья и потери зрения круг моего общения составляет жена - Надежда Андреевна. Она - мое второе я, моя душа, мои глаза. Я продолжаю составлять шахматные этюды - память, слава богу, осталась. Я ведь и много чемпионатов выигрывал, играя вслепую. Последнее время я поэтизирую шахматы, как женщин в молодости. Тогда я их брал своим голосом, а сейчас составляю для дам элегантные шахматные композиции.
- Кто все же сильнее в шахматах - компьютер или человек?
- Поскольку человечество изнашивается, а техника прогрессирует, через несколько лет, каким бы великим ни был шахматист, он у машины не выиграет.
- Вы прекрасно поете. Ваш баритон звучал в зале консерватории последний раз, когда вам было 75 лет. Почему вы не пели в Большом?
- Я прослушивался в 1951 году, но срезался во 2-м туре. Это было к лучшему. Я все силы отдал шахматам и стал чемпионом мира. Но на сцене Большого театра я все-таки спел через 50 лет. Это было на юбилее Анатолия Карпова, а аккомпанировал мне на рояле гроссмейстер Марк Тайманов. Я пел русские романсы. После 75-летия я выпустил два компакт-диска с оперными ариями.
- Вы прожили долгую жизнь. Что бы вы пожелали людям?
- В первую очередь долголетия и здоровья. И заниматься творчеством. Это высшее состояние человека. Оно духовно, а значит, вы находитесь в поиске. А поиск ведет в бесконечность.






СМЫСЛОВ стал чемпионом мира, выиграв в 1957 году у знаменитого Михаила БОТВИННИКА

СМЫСЛОВ стал чемпионом мира, выиграв в 1957 году у знаменитого Михаила БОТВИННИКА


За все в ответе
* Сталин внимательно следил за успехами шахматистов. Перед матчем с американцем Самуэлем Решевским он передал Смыслову: «Старайтесь выиграть у американца с большим счетом». Василий Васильевич победил сильнейшего игрока США дважды.
* После войны Смыслову дали квартиру на Котельнической набережной и дачу в Барвихе. Еще недавно Василия Васильевича видели с авоськой в магазине и во дворе особняка с лопатой - он расчищал дорожку от снега. Смыслов любил кормить приблудных кошек, одну из них приютил.
* На вопрос о смысле жизни гроссмейстер отвечал: «Преодолевать себя во всем и быть ответственным за поступок, слово и даже мысль».