СПОРТ

Ксения Макарова хочет стать следователем








Ксюша МАКАРОВА может громко «выстрелить» на Олимпиаде в Сочи (Фото: www.radikal.ru)

Ксюша МАКАРОВА может громко «выстрелить» на Олимпиаде в Сочи (Фото: www.radikal.ru)


Фигуристке мальчики только мешают


17-летняя россиянка Ксения МАКАРОВА в Ванкувере блестяще исполнила произвольную программу. И хотя в итоговом протоколе Ксюша заняла лишь 10-е место, ее олимпийский дебют признан успешным.


В 8-летнем возрасте вместе с родителями Ксения переехала из Петербурга в США, где живет до сих пор. А родители у Ксюши непростые: Лариса Селезнева и Олег Макаров в 1984 году завоевали бронзовые медали в парном катании на Олимпиаде в Сараево. Дочери предлагали выступать под американским флагом, но Ксюша отказалась и в Ванкувер приехала в качестве действующей чемпионки России.


Четверные прыжки не нужны


- Вас тренируют родители?
- Они меня тренировали много лет. Но в прошлом году отдали в руки Виктора Петренко и Галины Змиевской. Заниматься у родителей, знаете, непросто. И дома их видишь, и на льду. Иногда не то скажешь, папа сразу напрягается. Папа у меня жесткий тренер, а, мамой можно договориться. Вот, чтобы я ни с кем не договаривалась, меня и отдали другим тренерам.
С нами в группе, в Нью-Джерси, катается Джонни Вейр. Он мне помогает, сделал прическу и макияж перед стартом в Ванкувере. Джонни вообще очень талантливый. Парикмахер или дизайнер из него вышел бы классный.
- В Ванкувере вне конкуренции была фигуристка из Кореи Ю На Ким. Ты когда-нибудь сможешь кататься так же? Или такой уровень недостижим?
- Почему недостижим? Просто Ким выходит на лед расслабленной, и у нее все получается. А мы, русские, очень зажаты. У кореянки классные прыжки, я бы очень хотела прыгать, как она.
- Женщины будут когда-нибудь выполнять прыжки в четыре оборота?
- Японка Мао Асада исполнила на Олимпиаде тройной аксель и тройной тулуп, но получила оценки ниже, чем Ю-На Ким за более легкий каскад. Так что четверные прыжки для женщин, я думаю, не нужны. Смысла в них нет.






Олимпийский чемпион Виктор ПЕТРЕНКО не сомневается в таланте своей подопечной (Фото: «СПОРТглавред»)

Олимпийский чемпион Виктор ПЕТРЕНКО не сомневается в таланте своей подопечной (Фото: «СПОРТглавред»)


Добрые американцы


- Ты в русскоязычной школе учишься?
- Нет, преподавание у нас ведется на английском языке. Школа находится в Ньюборге. Это небольшой городок под Нью-Йорком. С 7 до 12 часов у меня уроки, потом я еду на каток в Нью-Джерси тренироваться. Перед Олимпиадой я целый месяц не посещала школу. Столько «хвостов» накопилось!
- Двойки часто ставят?
- Нет, что вы! - Ксюша даже засмеялась. - У меня только четверки и пятерки. Кстати, американцы - очень добрые люди. Учителя не придираются, одноклассники меня поддерживают. Мой любимый предмет - криминалистика. Люблю выяснять, кто и почему совершил преступление.
- С чего бы это?
- Ну, не знаю. Просто интересно. Когда закончу выступать, наверное, стану следователем.
- А мальчики за тобой уже ухаживают?
- Мальчики мне пока не нужны. Они только мешают.