СПОРТ

Мария Мухортова обманула Максима Транькова






Петербург, банкет для фигуристов. МУХОРТОВА сидит рядом с ВАСИЛЬЕВЫМ, а ТРАНЬКОВА за их столиком нет

Петербург, банкет для фигуристов. МУХОРТОВА сидит рядом с ВАСИЛЬЕВЫМ, а ТРАНЬКОВА за их столиком нет


Вместо подготовки к Олимпиаде фигуристка с тренером Олегом Васильевым отдыхала на курорте


В фигурном катании взорвалась настоящая «бомба»: распалась одна из ведущих российских пар Мария МУХОРТОВА - Максим ТРАНЬКОВ. После чемпионата мира в Турине партнер заявил, что не хочет больше кататься с Машей. Он собирается в следующем сезоне выступать в паре с украинской фигуристкой Татьяной ВОЛОСОЖАР. Хорошо, хоть под российским флагом.


Когда Мухортова узнала о решении Транькова, с ней случилась истерика. Тренер фигуристов Олег Васильев никак не мог успокоить Машу, хотя прикладывал к этому все усилия. Он пытался еще раз поговорить с Максимом, но тот исчез. И отключил мобильный телефон.
По словам Васильева, Траньков в этом дуэте постоянно был чем-то недоволен. Максим считал себя более классным фигуристом, чем его партнерша, хотя тренер такого мнения не разделял. На льду Мухортова и Траньков часто выясняли отношения, дело доходило даже до драки. Они с трудом уживались друг с другом, но, несмотря на это, в 2005-м стали чемпионами мира среди юниоров, а через три года завоевали «серебро» на чемпионате Европы. Но Олимпиаду в Ванкувере Маша и Максим завалили - только седьмое место. Причем прыжок тогда сорвал именно Траньков.






Олег ВАСИЛЬЕВ, Мария МУХОРТОВА

Олег ВАСИЛЬЕВ, Мария МУХОРТОВА

Как теперь выясняется, 26-летний фигурист не раз порывался уйти от Мухортовой. А в декабре минувшего года во время чемпионата России, где победили Юко Кавагути и Александр Смирнов (Мухортова и Траньков стали вторыми), Максим втайне от тренера обратился с необычной просьбой к президенту Федерации фигурного катания Валентину Писееву.
- Макс у меня за спиной договорился с Писеевым о том, что в следующем сезоне будет кататься с другой партнершей, - негодует Олег Васильев. - Это достоверная информация, только, к сожалению, я узнал об этом слишком поздно. До конца декабря Мухортова и Траньков фактически считались первой парой страны. В финале «Гран-при» в Японии они опередили Кавагути и Смирнова почти на 20 баллов. А еще раньше победили на турнире в Париже, обыграв Савченко и Шелковы, которые на тот момент были чемпионами мира.
Пойдя на такой разговор с Писеевым, Максим, если называть вещи своими именами, подставил себя и Машу. Федерация, зная, что пара все равно скоро распадется, перестала ее поддерживать. А тащить стали Кавагути и Смирнова - тем более что они объявили: мол, будут готовиться к Сочи-2014. Траньков совершил огромную ошибку. Он своими руками лишил себя шансов стать чемпионом Европы и призером чемпионата мира. На этих турнирах моя пара каталась хорошо, практически чисто, но судьи, словно специально, придерживали им оценки. А то, что сделал Писеев, я вообще считаю служебным преступлением. Президент федерации развалил ведущую пару страны!






Станислав МОРОЗОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР больше не будут кататься вместе (фото radikal.ru)

Станислав МОРОЗОВ и Татьяна ВОЛОСОЖАР больше не будут кататься вместе (фото radikal.ru)

Прокомментировать столь громкое заявление именитого тренера мы попросили самого Писеева.
- Валентин Николаевич, к вам Траньков обращался с просьбой найти ему новую партнершу?
- Он говорил, что не хочет работать с Васильевым, что ему все надоело. Парень собирался заканчивать с фигурным катанием, а я его отговорил. Меня Олег Кимович сам просил переубедить Транькова, как-то повлиять на него. Максим же не хотел кататься на чемпионате России! Никаких переговоров с Татьяной Волосожар я не вел. Как я мог в декабре вести с ней переговоры, когда эта фигуристка и ее партнер Станислав Морозов готовились к Олимпиаде в Ванкувере?!
- Откуда же появилась информация, что Траньков будет кататься в паре с Волосожар?
- Первый и единственный раз я общался с ней примерно две недели назад. К тому моменту сами фигуристы уже обо всем договорились. Мы направили официальное письмо в Украинскую федерацию фигурного катания, но ответа пока не получили.
- Вы уверены, что будет положительный ответ? Может, наши соседи захотят, чтобы пара Волосожар - Траньков выступала за Украину?
- Не думаю. Все будет нормально. Дело в том, что Станислав Морозов (ему 31 год) собирался после сезона заканчивать карьеру. Так что на его интересы никто не посягал, а вот Татьяна Волосожар оставалась без партнера. Она молодая, очень способная фигуристка, в мае ей исполнится только 24 года. О тренере новой пары я пока говорить не буду, но Морозов в стороне не останется - он будет одним из помощников тренера.
- А Машу Мухортову вам не жалко? Ей найти партнера вы не хотите?
- В данной ситуации не хочу. Пусть этим занимается Васильев. А то скажет потом, что ему подобрали не того человека. От Васильева всего можно ожидать. Он заявил, например, что ему в России мало платят. Мол, невыгодно работать. Так вот, с февраля прошлого года по март 2010-го на подготовку пары Мухортова - Траньков федерация выделила
4 миллиона рублей. А сам господин Васильев за это время получил 855 тысяч рублей. Сюда входят его зарплата и премиальные - за две бронзовые медали на чемпионатах Европы.






Декабрь 2009 года. Тренер Олег ВАСИЛЬЕВ (в центре) ещё не знает, что Максим ТРАНЬКОВ надумал разбить пару и уйти от Марии МУХОРТОВОЙ

Декабрь 2009 года. Тренер Олег ВАСИЛЬЕВ (в центре) ещё не знает, что Максим ТРАНЬКОВ надумал разбить пару и уйти от Марии МУХОРТОВОЙ

- Но это не так много. В Америке, по словам Олега Кимовича, он мог бы зарабатывать за год 180 тысяч долларов.
- Но мы же не Америка! Кстати, когда Васильев проводил тренировочные сборы в Чикаго, он требовал с федерации деньги на размещение и транспортные расходы. Хотя у него там есть квартира и автомобиль. По моей информации, он жил во время сборов в своей квартире, а в нашу бухгалтерию предоставлял квитанции из гостиницы. Замечу, что Траньков не хотел ехать в Чикаго - ему удобнее тренироваться в Петербурге, у себя дома. Он вообще в Америке чувствовал себя одиноким, был гол как сокол.
- Это в каком смысле?
- А в таком. Васильев-то жил с Машей Мухортовой, она ночевала в его квартире, а Траньков в этой компании оказался третьим лишним. Если у Максима возникали какие-то разногласия с партнершей, тренер, как правило, вставал на сторону Маши. Разумеется, Транькова это задевало. А однажды Мухортова его просто обманула. Маша хотела обвести вокруг пальца и федерацию, но обман раскрылся.
- Что за история?
- В июне прошлого года мы решили провести предолимпийский сбор фигуристов в Сочи. Я сразу почувствовал, что Васильев не горит желанием туда ехать. Он сказал, что у его пары другие планы. А потом от этой девицы, Мухортовой, в федерацию пришло письмо. Маша написала, что у нее в Липецке заболела бабушка и что ей просто необходимо туда отправиться. Никто, кроме нее, бабушке не поможет. Ну что же, разрешили. В результате Траньков один, без партнерши, поехал в Сочи, а позже мы узнали, что Мухортова ни в каком Липецке не была. В это же самое время Васильев вместе со своей ученицей улетел отдыхать на Средиземное море. Вот такая была подготовка к Олимпиаде!
- А вы не пробовали объяснить уважаемому тренеру, что его интимные отношения с Машей, вполне возможно, стали одной из главных причин распада пары Мухортова - Траньков?
- Я ему не раз говорил, что такое поведение тренера не красит. Но Олег Кимович считает, что в подобной связи ничего предосудительного нет. У него же и с Татьяной Тотьмяниной были те же отношения, что и с Мухортовой. Васильев сделал Тотьмянину и Маринина чемпионами мира и Олимпийских игр - за это ему честь и хвала. Но на этот раз его, с позволения сказать, «метод» не сработал.


К сожалению, Максим Траньков  на связь так и не вышел – его телефоны по-прежнему не отвечают.  А Олега Васильева, в начале апреля уехавшего по делам за рубеж,  не перестает мучить вопрос: где найти достойного партнера для Марии Мухортовой. По мнению  известного тренера, в России таких фигуристов – единицы. Не исключен вариант, что Маше придется кататься с иностранцем. А  удастся ли его уговорить выступать за Россию - это еще вопрос.


СПРАВКА
Официальная зарплата тренера олимпийских чемпионов Олега ВАСИЛЬЕВА - 18 189 рублей в месяц.


КСТАТИ
Раньше с фигуристом Станиславом Морозовым каталась в паре украинка Алена Савченко. Позже она уехала в Германию и в паре с Робином Шелковы стала двукратной чемпионкой мира.