СПОРТ

Ирина Роднина: Мне не нужно кресло Писеева!






РОДНИНА на выборы не пойдет

РОДНИНА на выборы не пойдет


С «бабским царством» в фигурном катании невозможно сладить


Ирина РОДНИНА - один из самых жестких критиков президента Федерации фигурного катания России Валентина ПИСЕЕВА. Недавно Валентин Николаевич заявил, что участвовать в новых выборах, которые состоятся в июне, не будет. Мы решили выяснить, готова ли трехкратная олимпийская чемпионка занять освобождающееся кресло.


- Ирина Константиновна, за что вы так не любите Писеева?
- А за что мне его любить? Что полезного он сделал для фигурного катания? Писеев создал такие условия, что многие от него зависят. Потому и голосовали за него все эти годы.
- Но согласитесь, при нем наши фигуристы выступали весьма успешно.
- Все наши олимпийские чемпионы, начиная с 1992 года, готовились в США. К их победам Писеев не имеет отношения. Это подвиг наших тренеров. Их упрекали, что они уехали в чужую страну. А вы знаете, что такое работать на свою страну за границей? Чтобы твоим ученикам дали бесплатный лед, надо еще 5 - 6 часов давать уроки местным фигуристам. На чемпионат России наши тренеры часто летали за свои деньги. Президент федерации только разводил руками: мол, не могу компенсировать. В 2002 году Татьяна Тарасова и Тамара Москвина вернулись в Россию. Им какая-то работа была предоставлена? Тарасова в результате была вынуждена переключиться на японок.
В 2006 году вернулись еще два тренера - Олег Васильев и Александр Жулин. Чем им помог Писеев? Вы думаете, Жулин от хорошей жизни стал тренировать французских танцоров?


- Почему наших фигуристов стали засуживать?
- А где их засудили? Плющенко жаловался на судейство в Ванкувере, но я считаю, что он не показал чемпионского катания.






ПИСЕЕВ думает о преемнике (фото stadium.ru)

ПИСЕЕВ думает о преемнике (фото stadium.ru)


Хохлову и Новицкого продали


- Разве не пострадали от судей Яна Хохлова и Сергей Новицкий?
- Так их же продали за год до этого. Там произошел банальный обмен. Чтобы в 2009-м Оксана Домнина и Максим Шабалин стали чемпионами мира, вторую нашу танцевальную пару решили принести в жертву. В этом сезоне Яна с Сережей и попали под раздачу. Где это видано, чтобы вторая пара страны отправилась на Олимпиаду без второго тренера?! Для Ирины Жук, представьте, не нашлось аккредитации! Писеев мог помочь, но палец о палец не ударил.
- Вы будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента федерации?
- Нет. У меня такого желания никогда не было.
- Депутат Госдумы, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе смог бы потянуть столь тяжелую ношу?
- Трудно сказать. У нас же в фигурном катании все себя считают великими. С нашим «бабским царством» невозможно сладить. Тут нужен человек, который умеет лавировать и договариваться.