СПОРТ

Александр Овечкин: Прокатиться на машине для заливки льда — это по мне!






В мае Саше загорать не придётся - его ждут в сборной России

В мае Саше загорать не придётся - его ждут в сборной России


Суперзвезда НХЛ предпочитает отдыхать в Сочи, а не на Багамских островах


К ОВЕЧКИНУ нынче лучше не подходить - если ты не числишься в его ближайшем окружении. Александр был попросту убит провалом нашей сборной на Олимпиаде. В итоге упустил - один за другим - титулы лучшего снайпера и бомбардира регулярного чемпионата НХЛ. Значит, стать в третий раз подряд самым ценным игроком сильнейшей хоккейной лиги у него уже не получится. Овечкин уже решил: если его команда вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, он тут же рванет в Германию и растерзает на чемпионате мира всех соперников.


Сын двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу Татьяны Овечкиной с детства мечтал играть в НХЛ. Хотя на коньки Саша встал лишь в восемь лет. Он быстро понял, что почем в этой жизни.






В детстве будущий чемпион едва не попал в плохую компанию

В детстве будущий чемпион едва не попал в плохую компанию

- Я осознал, что, если буду делать то, что делали мои сверстники в 13 - 14 лет (ребята выпивали, курили, кое-кто попадал в милицию. - С. Ш.), это добром не кончится. Мне не хотелось оказаться безработным, который перебивается с воды на хлеб. Я хотел жить хорошо, - признается Александр Овечкин.
Каждый год он брал новую высоту. В 16 лет - московское «Динамо». В 18 - сборная. А в 20 - НХЛ, клуб «Вашингтон Кэпиталз». Чтобы не упустить уникального хоккеиста, американский клуб подписал с ним небывалый в истории лиги контракт - $124 миллиона за 13 лет. Суперконтракт сделал Овечкина очень осторожным в выборе знакомых.
Наши легионеры часто вспоминают печальный опыт Сергея Федорова. Когда-то он доверил, по знакомству, вести свои финансовые дела агенту из числа бывших соотечественников. Тот ухитрился снять со счетов хоккеиста $43 миллиона - едва ли не половину того, что Федоров заработал в НХЛ! Суды по этому делу длятся до сих пор, пока трехкратному обладателю Кубка Стэнли не удалось вернуть ни цента.
Татьяна Овечкина, мама Саши: Мы не случайно отказались от агентов. Они, как правило, себе на уме. Так что все финансовые дела ведем сами.
Александр Овечкин: Подходят всякие и говорят: «А хочешь, я возьму у тебя доллар и мигом превращу его в двадцатку?» Чушь все это! И в долг я тоже не даю. Потому что дашь, потеряешь и друга, и деньги.






Призов у Саши много, но победу на чемпионате мира со сборной России он ценит особо

Призов у Саши много, но победу на чемпионате мира со сборной России он ценит особо

А внешне Саша - человек открытый и непосредственный. Ови - так фанаты в Вашингтоне сократили фамилию русского хоккеиста - не стрижется и выбитые в ледовых схватках зубы не вставляет. Принципиально. Он остается самим собою - не как все. Это, по мнению Александра, самое важное, особенно в Америке.
Майкл Грин, защитник «Вашингтон Кэпиталз», недавно сказал:
- Мы все время смеемся над его прической. Говорим - постригись! Ты выглядишь как пещерный человек.
Минувшей осенью Овечкин прокатился на машине для заливки льда по центральным улицам Нью-Йорка. После этой поездки американские болельщики переименовали хоккейную спецмашину из «Замбони» в «ЗамбОви».


Готов был упасть на колени


- Как житель Вашингтона могу сказать: мне также очень приятно, что представитель вашей страны Александр Овечкин живет в моем городе, - заявил президент США Барак Обама. На самом деле Овечкин рассматривает свое пребывание здесь как долгосрочные, вынужденные командировки. И как только заканчивается сезон, тут же улетает в Москву.
- Мне в Америке скучно, - говорит Саша. - В принципе смысл жизни в Штатах очень простой: живи по правилам - и тебе никто ничего не сделает. В России не так…








В свободное время ОВЕЧКИН любит «бродить» по Интернету. Иногда он даже отвечает на электронные письма своих поклонниц

В свободное время ОВЕЧКИН любит «бродить» по Интернету. Иногда он даже отвечает на электронные письма своих поклонниц


Овечкин искренне не понимает, чем заняться в Америке, когда появляется свободное время. Он даже построил баню, чтобы приглашать друзей попариться. Пробовал было рыбачить - как в детстве, в подмосковной деревне. Но тоже не пошло. В США, чтобы заниматься рыбной ловлей, надо покупать лицензию. По мнению Овечкина, это губит всю романтику.
- Он очень скучает по России, по Москве, где родился и вырос, - вспоминает Михаил Овечкин, отец Александра. Однажды, когда сын после долгого сезона в НХЛ прилетел домой, он сказал мне: «Папа, когда я спускался с трапа самолета, то готов был упасть на колени и целовать нашу землю. Россия - необыкновенная страна!»
Минувшим летом праздник в честь завоевания второго титула «Самый ценный игрок НХЛ» Саша устроил не в Вашингтоне, а в Москве.
Александр Овечкин: Я стараюсь не забывать тех людей, с кем вырос, потому что друзья детства - это на всю жизнь.
Едва ли не половину этой вечеринки Саша провел за ди-джейским пультом.
Друзья уверены: не стань Овечкин знаменитым хоккеистом - из него получился бы отличный шоумен. Наверное, не случайно в «Вашингтоне» Саша вызвался отвечать за музыкальный фон в раздевалке клуба. А диски он привозит из Москвы.
Никлас Бэкстрем, нападающий клуба «Вашингтон Кэпиталз»: Он нас к русской культуре приобщает. Но мы не говорим по-русски. Пытаемся угадать, о чем эти песни, и получается очень весело.
В клубе Овечкин близко дружит лишь с Александром Семиным. Они даже поселились по соседству. Если Овечкина нет дома - значит, надо искать его у Семина.








Знаменитый хоккеист любит смотреть телевизор, сидя прямо на полу

Знаменитый хоккеист любит смотреть телевизор, сидя прямо на полу


Два Александра сошлись не только на основе общих хоккейных интересов, но и на почве замечательных пельменей, картошечки с грибами, пирожков и прочей русской снеди, которую так вкусно стряпает Татьяна Александровна, мама Саши Семина. К заморской пище они так и не привыкли.


Овечка для Овечкина


Вокруг звезды мирового хоккея ходит много слухов. Если верить газетам, Овечкин уже должен был жениться на Жанне Фриске, Лене Ленской и еще как минимум на десяти красотках. На Олимпиаде в Ванкувере он имел неосторожность посидеть поздно вечером в ресторане Русского дома с телеведущей Юлией Бордовских. И тут же некоторые «акулы пера» сделали вывод, что Овечкин якобы нарушил режим! Когда форвард «Вашингтона» и сборной России последний раз приезжал в Москву, разнесся слух, что он, дескать, увел жену у рыжего «Иванушки» - Андрея Григорьева-Апполонова.
- До меня дошла эта, с позволения сказать, «информация». Но поскольку я давно знаю Сашу и знаю его родителей, то отнесся к ней с улыбкой, - так прокомментировал ситуацию «Иванушка».






Над причёской ОВЕЧКИНА его партнёры по команде посмеиваются

Над причёской ОВЕЧКИНА его партнёры по команде посмеиваются

Александр Овечкин: Мы с Машей и Андреем очень хорошие друзья, они вдвоем приезжали ко мне в Америку. Случалось так, что Маша часто оставалась в моем доме одна. Но я не из тех людей, которые способны воткнуть нож в спину другу.
26 июля 2009 года рыжему «Иванушке» знакомые подарили на день рождения рыжую овечку.
Андрей Григорьев-Апполонов: Меня сразу осенило - овцу надо отдать Овечкину. Спросил: «Саша, возьмешь себе скотинку?» Он говорит: «А чего? У меня дача большая, травку щипать есть где, почему бы и не взять?»
Татьяна Овечкина: Она съела у нас весь крыжовник. Причем осыпавшиеся ягоды с земли не берет. Она аккуратненько приподнимает веточку и выбирает крыжовник самый спелый. Смородину красную слопала…
Кроме овечки, на подмосковной даче обитают с полдюжины разномастных котов и парочка приблудившихся собак. Последнего кота Саша подобрал на бензоколонке, когда заправлял свой роскошный спортивный «BMW». Животных и красивые автомобили он обожает с детства.
Однако при всей своей русской бесшабашности Овечкин обзавелся и американскими привычками. Он, например, категорически против любого вторжения журналистов в частную жизнь его семьи.
Александр Овечкин: Я не хочу, чтобы папа и мама напрягались, прихорашивались, думали о том, что вот сейчас приедет телевидение и в доме все должно быть идеально. Не хочу беспокоить родителей. Они давно заслужили право на спокойный отдых.
Сам Александр в плане отдыха неприхотлив. Дача, рыбалка. А из курортов выбирает что поближе.
Александр Овечкин: В прошлом году хотел поехать во Францию. Но не получилось - надо получать шенгенскую визу, а это много времени отнимает. Зато в Турцию ты приехал, тебе поставили визу прямо на месте, и все - отдыхай! Два года подряд с удовольствием отдыхал в Сочи. Какая разница - поедешь ты на Багамы или в те же Сочи? Я за пафосом не гонюсь.