СПОРТ

Спидкуберам завязали глаза





На чемпионате по сборке Кубика Рубика побили скоростной рекорд России


В нынешнем году всемирно известной головоломке Кубик Рубика исполняется 30 лет. Этому событию был приурочен финал Российского чемпионата по скоростной сборке Кубика Рубика, который состоялся на днях.


Российские участники, а так же спортсмены из Белоруссии и Казахстана, боролись за звания самых-самых в различных дисциплинах.
Возраст участников колебался от 12 до 45 лет. Но подавляющее большинство необычных спортсменов, которых по-умному называют спидкуберами, оказалось школьниками и студентами. Правда, был среди них и человек с необычной профессией – фокусник-манипулятор.
У каждого участника свой личный Кубик Рубика. Спортсмены подгоняют его под свою руку, ослабляя механизм крепления, что уменьшает трение между стенками, позволяя граням вращаться с большей скоростью. Хотя случаются и накладки, когда кубик буквально «взрывается» в руках, распадаясь на кусочки.





Рекорд побит


Атмосферу в зале, где соревновались ребята, нельзя назвать спокойной. Участники и их болельщики то шумели, подбадривая соревнующихся,  то затихали, напряженно следя за ходом чемпионата. А вот когда настало время сборки кубика «вслепую» воцарилась звенящая тишина. Пожалуй, это самая интересная часть состязания. Спортсменам дается несколько минут на изучение Кубика Рубика и на продумывание будущих ходов. После чего глаза каждого спидкубера закрывают специальной повязкой и они, опираясь лишь на свою память и логику, собирают головоломку.
А вот сборка кубиков одной рукой наоборот проходил под подбадривающие кричалки и громкую музыку.




Так же ребята соревновались в сборке кубиков 4х4, 5х5, а так же больших кубиков с количеством граней 6 и 7 штук! На такие «кубы» уходило от 5 до 7 минут.
Но самая жаркая борьба разразилась во время скоростной сборки «классической» головоломки – Кубика Рубика 3х3. Кстати, в этот раз был побит скоростной рекорд России. Алексей Харин собрал Кубик Рубика за 10,78 секунд. Однако, по правилам зачетный результат определяется путем вычисления среднего арифметического из пяти попыток. В результате, по итогу чемпионата, главный денежный приз и право поехать представлять Россию на чемпионате Европы завоевал Сергей Рябко, 15-ти летний школьник из наукограда Обнинск (Калужская область). Результат победителя составил 13,35 секунд. После победы, держа кубок в руках, Сережа признался, что специально к чемпионату он тренировался на протяжении последних месяцев, крутя Кубик Рубика все свободное время.