СПОРТ

Хохлову и Новицкого унизили в Италии






ХОХЛОВА и НОВИЦКИЙ покоряли хрителей, но не судей

ХОХЛОВА и НОВИЦКИЙ покоряли хрителей, но не судей


Экс-чемпионка Европы решила кататься на льду с бывшим автогонщиком


Во время майских праздников в фигурном катании родилась настоящая сенсация. Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ, чемпионы Европы-2009 в танцах на льду, решили, что не будут больше кататься вместе. Партнер пытался уговорить Яну не спешить, но она не послушала. Таким образом, Россия нынешней весной потеряла сразу две ведущие танцевальные пары, ведь Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН объявили о завершении карьеры.


Что теперь будет с нашими танцами - непонятно. Не исключено, что российский спорт ждет полный облом.
У Новицкого возникли серьезные проблемы с коленом. Из-за этого Яна с Сергеем даже не вышли на произвольную программу во время чемпионата мира в Турине. Тогда казалось, что это просто тактический ход. После оригинального танца Хохлова и Новицкий занимали лишь шестое место и подняться на пьедестал практически не могли. Нашлись «специалисты», которые обвинили фигуриста в трусости. А когда Сергей вернулся в Москву, врачи ему сказали:
- У тебя, парень, рецидив старой травмы, ты ее усугубил. С большим спортом лучше завязывать. Новицкий честно рассказал Яне о ситуации. И добавил, что как минимум год он еще готов кататься и выдерживать большие нагрузки. А дальше - будет видно по ситуации. Хохлова его выслушала и ответила:
- А что мне делать потом? Искать нового партнера? Я ведь думаю об Олимпиаде в Сочи, я хочу там выступать.






Иногда во время танца казалось, что Серёжа хочет приласкать Яну, а потом отшлёпать её по мягкому месту

Иногда во время танца казалось, что Серёжа хочет приласкать Яну, а потом отшлёпать её по мягкому месту

Не поставив в известность тренеров - Александра Свинина и Ирину Жук, Яна взяла билет на самолет и улетела в США - самолично устраивать свою судьбу. Оба наставника не ожидали от нее такой скрытности и, честно говоря, обиделись. Предварительно Хохлова позвонила в Детройт двум нашим бывшим соотечественникам, а ныне успешным тренерам - Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой, которые эмигрировали из Советского Союза еще лет 20 назад. Они предложили Яне другого партнера - литовца Дейвидаса Стагнюнаса. А уже в Детройте Зуева, отведя Хохлову в сторонку, шепнула:
- Ты знаешь, у меня есть для тебя и другой вариант - Федор Андреев, мой сын. Правда, он всю жизнь выступал как одиночник, но в танцах тоже разбирается. Последние два года Федя работал тренером и как раз помогал мне с танцорами.
- А сколько ему лет?
- 28. Многовато, конечно, но, если не ошибаюсь, Новицкому в середине мая 29 будет.
Две недели, проведенные Хохловой в Детройте, оказались весьма плодотворными. Она каталась сначала с литовцем, потом - с Андреевым. Разучила с ними несколько танцев. Записи этих выступлений Яна показала уже в Москве нашим признанным мэтрам - Татьяне Тарасовой и первому олимпийскому чемпиону в танцах на льду Александру Горшкову. Они пришли к выводу, что дуэт Хохлова - Андреев имеет больше шансов на успех.
Любопытно, что в 2005 году Федор бросил фигурное катание и всерьез увлекся автогонками. Он в течение двух лет гонялся на спортивных машинах, едва не разбился, а затем вдруг вернулся на лед. И вот теперь, похоже, в его судьбе наметился новый поворот.
Прояснить ситуацию мы попросили президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева.






Гражданин Канады Фёдор АНДРЕЕВ готов выступать за Россию

Гражданин Канады Фёдор АНДРЕЕВ готов выступать за Россию


Домнина решила отдохнуть


- Прежде чем улететь в Америку к Зуевой и Шпильбанду, Хохлова советовалась лично с вами?
- Да, она звонила. Это было ее решение. Как я мог ее отговорить?
- Можно ли сейчас говорить, что в новом сезоне Яна действительно будет выступать с Федором Андреевым?
- Пока нет. Дело в том, что я не знаю, какие финансовые условия выдвинут Зуева и Шпильбанд. Их ученики Виртю и Мойр из Канады стали в Ванкувере олимпийскими чемпионами, а вторая пара Дэвис - Уайт из США заняла там второе место. После таких успехов у людей иногда возникают непомерные запросы. К тому же Андреев, как я понимаю, живет не на средства родителей. Если он перейдет из разряда тренеров в фигуристы, ему тоже надо платить. Да и сам Федор должен понять, согласен ли он круто поменять свою жизнь и четыре года вкалывать ради Олимпиады.
- Сын Зуевой выступал в чемпионате Канады по фигурному катанию и имеет канадское гражданство. Вы уверены, что он захочет выступать за Россию?
- Он родился в Советском Союзе. Не знаю точно, есть ли у него российский паспорт, но никаких проблем я здесь не вижу. Если паспорта нет - сделаем. Важно то, что Федор Андреев за последние два года на международных соревнованиях не выступал. А по регламенту ИСУ (Международного союза конькобежцев) фигурист имеет право менять гражданство через год после своего последнего старта.
- Ходили слухи, что Андреев может кататься с Оксаной Домниной. Они имели под собой почву?
- Оксана заявила, что очень устала и хочет отдохнуть год-другой. Она тоже осталась без партнера - Максим Шабалин из-за хронических проблем с ногой закончил карьеру. Если бы Домнина хотела соревноваться и дальше, то Андреев как партнер ей подошел бы больше, чем Хохловой. Федор высокий парень - 180 сантиметров. А у Яны только 158. Но ничего, в этом даже есть своя изюминка.
Добавим, что Шпильбанд уже подтвердил свое желание работать с новой парой. А Зуева давно мечтала сделать из сына звезду фигурного катания. Теперь эта мечта, возможно, сбудется.


Писеев передумал уходить


Кстати, по нашим данным, Валентин Писеев покидать кресло президента федерации передумал. Он активно занимается поиском новых спонсоров и ведет себя так, как будто и не делал никакого заявления об отставке. Выборы президента федерации состоятся 4 июня. И пока ни одной заявки от кандидатов не поступило.


Между прочим
Сведущие люди шепнули, что Федор Андреев положил глаз на олимпийскую чемпионку Тессу Виртю, которая тренируется у его мамы. В кулуарах Дворца спорта Федора и Тессу уже называют женихом и невестой.






Предлагаем вашему вниманию интервью, которое Яна ХОХЛОВА и Сергей НОВИЦКИЙ дали нашему корреспонденту вскоре после чемпионата мира. Тогда о разрыве пары еще не было и речи. А теперь факт налицо: Хохлова ушла от партнера и собирается выступать в дуэте с Федором АНДРЕЕВЫМ - канадским фигуристом, родившимся в России.


Хохлову и Новицкого в Италии унизили


Экс-чемпионы Европы по фигурному катанию возмущены судейством


Чемпионат мира в Италии для Яны ХОХЛОВОЙ и Сергея НОВИЦКОГО обернулся сплошным разочарованием. Они собирались бороться за медали, но перед произвольной программой занимали лишь шестое место. А вскоре последовало короткое сообщение: российские фигуристы снимаются с турнира из-за травмы партнера.


Недоброжелатели тут же сделали вывод: мол, Хохлова и Новицкий поняли, что медали в Турине им не светят, вот и отказались от борьбы. За глаза некоторые чиновники стали упрекать Яну и Сергея в том, что Россия теперь потеряла одно место в танцах на льду - на следующем чемпионате мира в этом виде программы нашу страну будут представлять уже не три пары, как раньше, а две.






Яна ХОХЛОВА

Яна ХОХЛОВА

Дескать, откатался бы Новицкий на морально-волевых, а потом уже лечил колено.
Но со стороны судить легко. А проблема фигуриста оказалась очень серьезной. Сейчас даже не ясно, когда Новицкий сможет возобновить тренировки.
- Сергей, что у вас с коленом?
- Там целый комплекс проблем, включая мениск. Когда сгибаю ногу, то постоянно чувствую боль. Это рецидив старой травмы. Похоже, я ее усугубил, поэтому теперь каждый день езжу на процедуры. Врачи говорят, что лечение продлится еще долго. Я об одном молю - чтобы врачи не сказали, что надо заканчивать со спортом.
- Вы могли в Турине выйти на лед и откатать произвольную программу?
- Если бы мог, вышел бы. Но к чему этот героизм? Чтобы потом лечиться не месяц-другой, а полгода?! У меня перед глазами есть конкретный пример - Максим Шабалин. Он вышел на лед после операции раньше, чем предписали врачи, и его проблемы с ногой стали хроническими. Он постоянно выступал на уколах, а после Ванкувера решил закончить карьеру.
- Для вас это означает, что теперь вы не вторая, а первая пара страны. Значит, судьи, по идее, должны быть более лояльными, чем прежде.
Яна (вступает в разговор): Мы с Сережей тоже так думали, отправляясь на чемпионат мира. Оксана Домнина и Максим Шабалин в Турин не приехали, мы уже там были первым номером сборной. И что? В Италии нас просто унизили - в оригинальном танце поставили аж на девятое место! Да, не обошлось без ошибок, но почему так много баллов сняли? Два обязательных танца мы откатали чисто. Смотрим на табло - пятое место. Как это понимать? Еще два года назад мы на чемпионате мира в Гетеборге взяли «бронзу». Значит, за эти два года у нас полный регресс, что ли?
- Вы третьим местом на чемпионате Европы были довольны?
Яна: Конечно. Получать медали всегда приятно.






Сергей НОВИЦКИЙ с тренерами Александром СВИНИНЫМ и Ириной ЖУК

Сергей НОВИЦКИЙ с тренерами Александром СВИНИНЫМ и Ириной ЖУК

- Но в прошлом году у вас на «Европе» была не «бронза», а «золото».
- За год много чего поменялось. Во-первых, наши соперники - Федерико Файелла и Массимо Скали из Италии - сумели прибавить. А у нас неожиданно возникли проблемы - пришлось уже по ходу сезона менять произвольную программу. Она называлась «Полюшко-поле», там центральной была тема Красной Армии. Все это близко русскому народу, но за границей, как оказалось, эту тема мало кому понятна. А главное - судьи ее не приняли. Времени на подготовку новой программы «Жар-птица»» было немного, но мы работали с удовольствием и программа, по-моему, получилась. Во всяком случае, болельщики встретили ее тепло.


Двойные стандарты


- Чем объяснить ваше девятое место на Олимпиаде в Ванкувере?
Сергей: Это лучше у судей спросить. Судили нас слишком строго. В голове даже возникла крамольная мысль: может, нам пора уходить, может, мы кому-то неугодны?
- Слышал, что вы жаловались на плохое питание в Олимпийской деревне. Неужели из огромного числа блюд в столовой вы не могли ничего себе выбрать?
- Пища там была невкусная, в основном из ненатуральных продуктов. Я выходил из столовой не то что бы голодный, но явно недовольный. Приходилось питаться на стороне. Вот в «Боско-баре» очень хорошо кормили, по-домашнему, не то что в Олимпийской деревне.
Яна: А я в еде не привередлива. Мне достаточно немного капустных листьев. И все.






Сергей НОВИЦКИЙ, Яна ХОХЛОВА

Сергей НОВИЦКИЙ, Яна ХОХЛОВА

- Не потому ли вы такая маленькая, что мало едите?
- (Смеется.) Просто у меня все калории на тренировках сжигаются.
- Как так получилось, что в Ванкувер не поехала ваш тренер Ирина Жук? Федерация дала какие-то внятные объяснения?
Яна: Вообще у нас два тренера - Александр Свинин и Ирина Жук. На предыдущих турнирах никаких проблем с аккредитациями не было, а на Олимпиаде, как нам объяснили, есть определенные квоты. Ирина Владимировна была вынуждена смотреть Игры в Москве, по телевизору. Нам ее очень не хватало.
Сергей: Кстати, у Домниной и Шабалина тоже два тренера - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. У них с аккредитациями все было нормально.
- Перед Олимпиадой многие наши спортсмены побывали в храме Христа Спасителя. Однако, судя по результатам, показанным в Ванкувере, пламенная речь патриарха Кирилла, обращенная к олимпийцам, принесла результат далеко не всем.
- На меня его речь произвела неизгладимое впечатление. Слова патриарха шли, что называется, от души. Я человек верующий, хотя в церковь хожу не каждый день. А что касается не очень удачного выступления сборной России на Олимпиаде, то при чем здесь патриарх? Готовиться надо было лучше.
- Чемпионами мира и Олимпийских игр стали канадцы Тесса Виртю и Скотт Мойр, которым поставили заоблачные оценки. Их реально догнать в обозримом будущем?
Яна: В Ванкувере они действительно были лучшими, и все-таки, по-моему, оценки им немного завысили. Между прочим, на чемпионате мира-2008 мы с Сережей выиграли у канадцев оригинальную программу, так что бороться с ними можно. Да и американская пара Мэрил Дэвис - Чарли Уайт по классу канадцам не уступает.
- Оба этих дуэта тренируются у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, эмигрировавших в США. А если бы вам предложили заниматься у этих тренеров в Америке, вы бы согласились?
Сергей: Даже не знаю. Очень многие наши фигуристы, ставшие олимпийскими чемпионами, тренировались в США: Грищук и Платов, Бережная и Сихарулидзе, Ягудин, Навка и Костомаров, Тотьмянина и Маринин… Но во-первых, нас с Яной никто в Америку не приглашал, а во-вторых, все равно ведь чемпионов готовили не американские, а российские тренеры. Может, надо просто в России создать такие условия, чтобы наши лучшие специалисты не уезжали за границу.
- Минувший сезон выдался у вас неудачным. Вы постараетесь его поскорее забыть?
- Выкинуть этот сезон из головы все равно не удастся. Но зато мы с Яной приобрели бесценный опыт. Не скажу, что нас ударили обухом по голове, но ощущения примерно такие же. Ничего, злее будем. И постараемся учесть ошибки, которые мы допустили.
- Где планируете провести отпуск?
Сергей: Поеду туда, где есть солнце и пальмы. Скорее всего, на Средиземное море.
- Вместе с Яной?
- Ну, если она не против, можно и вместе. Мы еще обсудим.