СПОРТ

Хряпе галстук не нужен






Виктор ХРЯПА часто смотрит на соперников сверху вниз

Виктор ХРЯПА часто смотрит на соперников сверху вниз (фото «PhotoXPress»)


Женщины в Париже сходят с ума


Когда белградский «Партизан» за две секунды до сирены сравнял счет и перевел игру в овертайм, армейские болельщики приуныли. Как же так? Неужели они зря ехали в Париж? Неужели в День Победы ЦСКА проиграет?! Такого просто не может быть!


В парижском дворце спорта «Берси» баскетболисты ЦСКА сражались за третье место в Евролиге с лучшим клубом Сербии. В овертайме «Партизан» на волне вдохновения вырвался вперед на четыре очка, и казалось, что его уже не догнать. Однако армейцы сотворили маленькое чудо. Капитан команды Виктор Хряпа в одной атаке заработал три очка, а решающий мяч за 2,5 секунды до конца забросил Джон Роберт Холден.
Накануне Хряпа побывал в изумительном по красоте здании Парижской ратуши. Там проходил гала-вечер в честь звезд европейского баскетбола. Во время фуршета гостям предлагали устриц и черную икру, шампанское и другие напитки лились рекой. Но капитан ЦСКА, которого назвали лучшим защитником турнира, нарушать режим не стал. Получив призы, он довольно быстро ретировался. Было видно, что Хряпа еще не отошел от поражения в полуфинале, когда ЦСКА уступил «Барселоне».


Свистели вовремя


- Виктор, вы считаете, что судьи помогали «Барселоне»? - спросил я у лидера нашей команды.
- Они свистели в пользу испанцев в ключевые моменты первой четверти. ЦСКА тогда вел в счете, а у «Барсы» мало что получалось. Смотрите, 8 из первых 15 очков «Барселона» набрала со штрафных. Потом, на мой взгляд, арбитры работали нормально, но они помогли сопернику тогда, когда игра складывалась для него неудачно.
- У вас к самому себе есть претензии по игре в полуфинале? Пять очков за весь матч - это не результат.
- Тяжело играть, когда любой контакт с соперником может обернуться фолом. Тренер попросил меня действовать поаккуратнее, чтобы не нахватать от судей персональных замечаний. Приходилось немного сдерживаться. Конечно, я мог бы сыграть и сильнее, но «Барса» есть «Барса». Считаю, что в целом ЦСКА выглядел достойно - во всяком случае получше, чем греческий «Олимпиакос», который в финале проиграл испанцам вчистую.






Жена СМОДИША Андреа и трое их сыновей болели в Париже за ЦСКА, не жалея голосовых связок

Жена СМОДИША Андреа и трое их сыновей болели в Париже за ЦСКА, не жалея голосовых связок

- Вы не в первый раз в Париже?
- Второй. Посмотреть какие-то достопримечательности еще не успел. А вот моя супруга Катя где только не побывала.
Катю Хряпу автор этих строк заметил на трибуне «Берси» в клубной майке ЦСКА. Она неистово болела за нашу команду и за своего мужа. Улучив момент, я подсел к жене капитана:
- Какие красоты Парижа вам удалось посмотреть?
- Меня поразил Нотр-Дам. Великолепная архитектура! Видела гробницу Наполеона, побывала на Монмартре, на Елисейских Полях. И, конечно, поднялась на Эйфелеву башню. Ecли честно, когда глянула вниз, с самой верхотуры, закружилась голова.
- Мужа во время «Финала четырех» часто видели?
- Один раз в день, после тренировки или матча. Я все понимаю: он на работе, поэтому отвлекать его даже не пыталась. Но по Парижу я гуляла не одна - вместе с женами Рамунаса Шишкаускаса, Никиты Курбатова и Артема Забелина. Вообще хочу сказать спасибо руководителям клуба за то, что они разрешили игрокам взять с собой в эту поездку родственников, жен и подруг. Например, центровой ЦСКА Матьяз Смодиш взял не только супругу, но и троих сыновей.






После победы над «Партизаном» болельщики ЦСКА погуляли от души

После победы над «Партизаном» болельщики ЦСКА погуляли от души

- А ваши дети не приехали?
- Вова и Маша остались в Москве с бабушкой.
- На гала-вечер в ратуше все баскетболисты, избранные в символическую пятерку Евролиги, пришли при полном параде. И только ваш муж был без галстука.
- Нам заранее прислали приглашение на эту церемонию, и там было указано, что галстук или бабочка не являются обязательными. Поверьте, у моего мужа есть галстуки - на любой вкус.
- Вы много подарков привезете из Парижа?
- Я купила игрушки детям и несколько сувениров. А шопингом специально не занималась.






Жена ХРЯПЫ Катя (слева) и супруга ШИШКАУСКАСА Эдита на трибуне дворца спорта «Берси»

Жена ХРЯПЫ Катя (слева) и супруга ШИШКАУСКАСА Эдита на трибуне дворца спорта «Берси»


Глядят через океан


Пожалуй, в этом смысле жена Хряпы была скорее исключением из правил. Баскетболист ЦСКА Антон Понкрашов, который пригласил в Париж маму, папу, брата и свою девушку Аню, с жаром рассказывал:
- По-моему, женщины, которые приезжают в Париж, сходят с ума. Аня сначала говорила, что не будет ходить по магазинам. А сама столько всего накупила! На кредитной карточке, которую я ей дал, просто кончились деньги! Хорошо, что там были не все мои сбережения. Мама тоже вернулась в гостиницу с огромными коробками и пакетами. А вот моему брату Грише, ему десять лет, магазины были по барабану. Его больше игровые приставки интересуют.
Лишь в последний день, после матча с «Партизаном», Антон получил возможность вдоволь погулять с Аней по ночному Парижу. Он уже не вспоминал про деньги, и влюбленные мило щебетали, взявшись за руки. В отель Понкрашов вернулся далеко за полночь.
Кстати, летом Антон собирается полететь в США. Видимо, хочет попасть на глаза скаутам НБА. У Понкрашова в конце сезона заканчивается контракт, и пока неясно, будет ли ЦСКА его продлевать. По словам президента армейского клуба Андрея Ватутина, все зависит от того, как Понкрашов проявит себя в финальной стадии чемпионата России. В ряде матчей Антон помог команде, но бывало и так, что он тянул одеяло на себя, забывая о партнерах.
Есть мечта поиграть в сильнейшей баскетбольной лиге мира и у центрового ЦСКА Саши Кауна. 8 мая ему исполнилось 25 лет - возраст расцвета. Впрочем, сам Каун о своем возможном отъезде в НБА говорит с неохотой:
- Пока идет сезон, я не хочу думать о переходе. Сейчас все мои мысли связаны с ЦСКА. Нам не удалось стать первыми в Европе, но отстоять титул чемпионов России мы обязаны.
До прихода в ЦСКА Каун несколько лет играл в США и в 2008 году в
составе «Канзаса» стал чемпионом американской студенческой лиги (NCAA). У Саши в Америке осталась подруга, которая очень хочет, чтобы он снова был рядом. Главный тренер армейцев Евгений Пашутин считает, что рано или поздно Каун попадет в НБА, но для самого игрока будет лучше, если он уедет не этим летом, а через год, когда по-настоящему окрепнет. Такого же мнения придерживается и президент клуба.
Впрочем, не исключен вариант, что в следующем сезоне у баскетбольного ЦСКА будет уже новый президент. Российский олигарх Михаил Прохоров стал собственником клуба НБА «Нью-Джерси Нетс» и приглашает туда Ватутина в качестве одного из руководителей. Отказаться от столь заманчивого предложения непросто, но решение Ватутин примет после окончания чемпионата России.


Андрей ВАТУТИН, президент баскетбольного клуба ЦСКА:
Если бы в сентябре мне сказали, что ЦСКА займет третье место в Евролиге, я бы не поверил. В начале и по ходу сезона у нас было много проблем - сменился главный тренер, обновился состав, пошли травмы... Против «Партизана» 9 мая мы играли с георгиевскими ленточками на груди. Для этого потребовалось специальное разрешение руководства Евролиги. Я горжусь тем, что мы выиграли в День Победы. Уверяю вас, выиграть матч за третье место намного лучше, чем проиграть в финале. Домой едешь совсем с другими эмоциями.