СПОРТ

Сафина в глубокой яме






Динара САФИНА

Динара САФИНА


Бывшая первая ракетка мира ушла от тренера из Хорватии


Что-то непонятное происходит в последнее время с Динарой САФИНОЙ.  На Открытом чемпионате Франции бывшая первая ракетка мира проиграла 39-летней японке Кимико ДАТЕ КРУММ. В женском мировом рейтинге эта теннисистка занимает лишь 72-е место.


Для Сафиной это уже четвертое поражение подряд на грунтовых кортах. После тяжелой травмы позвоночника Динара с трудом входила в сезон, но так и не сумела набрать былую форму.  Если серия неудач затянется, то  недавний лидер мирового тенниса  может вылететь из первой двадцатки. И,  что самое страшное, потеряет  уверенность в своих силах.
Накануне турнира в Париже  Сафина  пошла на решительный шаг - сменила тренера.  С хорватом Желько Краяном  у нее были непростые отношения.  Динара не раз позволяла себе кричать на  Краяна в общественных местах,  что вызывало удивление у окружающих.  Затем наша теннисистка одумывалась и всем твердила, что Желько – лучший в мире тренер. Теперь  Сафину готовит другой специалист - из Аргентины.
За комментарием мы обратились к  вице-президенту федерации тенниса России Александру Каливоду.
- Я не думаю, что  Динара окончательно ушла от Краяна, - сказал Александр Васильевич. - Дело в том, что перед соревнованиями на грунте многие меняют тренеров. Потому что есть специалисты по игре на харде,  а есть и другие – например,  на грунте или на траве. Это же разный теннис. Когда грунтовый сезон закончится, Сафина наверняка вернется  к хорвату. У нее появились разногласия с Краяном,  но они разрешимы. Все-таки  у Желько и Динары  был плодотворный союз, и титул первой ракетки мира  Сафина завоевала с его помощью.
А вот  известная теннисистка Анастасия Мыскина, победительница Открытого чемпионата Франции-2004, считает, что Желько Краян много чего испортил в игре Динары. А  взлететь в прошлом году на вершину рейтинга ей помогли родители (особенно мама, она же тренер Рауза Исланова), а также собственное трудолюбие Сафиной. По словам Мыскиной, Краян  просто оказался в нужное время в нужном месте.


Обязательно вернется


В этом сезоне наши теннисистки не смогли выйти в финал Кубка федерации, в котором побеждали  четырежды за последние  пять лет. Неудачу в полуфинале в матче с США многие связывают с тем, что за женскую сборную России не играли ведущие теннисистки, в том числе и Сафина.  В последний раз  она выступала за Россию больше двух лет назад, в феврале 2008-го.
– Ситуация с Динарой вообще достаточно деликатная, – говорит Александр Каливод. -  И окружение Сафиной старается не вмешиваться в её отношения с президентом Федерации тенниса России, а также капитаном сборной Шамилем Тарпищевым.  Так лучше для всех нас. Когда спортсменка переживает тяжелые времена, не нужно ждать от нее подвигов. Сначала нужно ей помочь, прежде всего психологически. Но уверяю вас, Динара обязательно вернется на свой прежний уровень. На сто процентов!