СПОРТ

Малкин в ярости






Женя готов променять пять своих «серебряных» шайб на одну «золотую»

Женя готов променять пять своих «серебряных» шайб на одну «золотую» (фото mistik-cesh.at.ua)


Хоккеист сборной России считает, что судьи подыграли нашим соперникам


Боль, горечь, недоумение - пожалуй, никто из наших болельщиков не думал, что будет испытывать именно такие чувства после финального матча с чехами. Сборная России по хоккею, которая казалась непобедимой, решающий бой на чемпионате мира проиграла. На первый взгляд, случайно.


Нападающий Евгений Малкин, включенный в символическую сборную турнира, серебряную медаль на шее долго не носил. Снял и положил в карман.
- Ни в Квебеке, ни в Берне, где сборная России становилась чемпионом мира, меня в составе не было. Думал, что на этот раз получу наконец «золото», а вышло все не пойми как. Этот Вокоун (чешский вратарь. - А. К.) стоял, как стена. Да и Ягр хорош. Умеет падать.
- Что вы имеете в виду?
- А вы разве не видели? Леша Емелин сделал Ягру «мельницу», провел чистый силовой прием, а его удалили на пять минут. За что? Да эти пять минут были решающими в матче! Мы уже осадили ворота чехов, усилили давление, а тут - бац, нас оставляют в меньшинстве. Я вообще не понимаю, почему на финал с участием Чехии назначили судью из Словакии. Чехи и словаки - это же единое целое, они раньше в одной стране жили. Я очень сомневаюсь, что на матч Россия - Канада назначат, к примеру, арбитра из Белоруссии.
- Значит, финал проиграли из-за плохого судейства?
- Не только. Мы сами виноваты, что пропустили шайбу уже на первой минуте. После чехи закрылись и получили возможность играть по счету, на контратаках. Им невероятно везло. Второй гол - это вообще цепь случайностей. Сначала Овечкин неожиданно столкнулся с Федоровым, который владел шайбой, чехи тут же ее подхватили и забили гол коньком. Не знаю, может, и правильно засчитали гол, но он все равно нелепый. Мы сами себе, считай, его привезли.
- До матча с Чехией вы были уверены в победе?
- Я знал, что будет непросто, но в победу верил.
- А на кого настрой был выше - на Канаду в четвертьфинале или на Чехию?
- На канадцев настрой был запредельный. После провала в Ванкувере все понимали, что еще одного поражения болельщики нам не простят. А вот после канадцев возникло ощущение, что самое тяжелое уже позади. Где-то в подсознании сидела мысль, что уж Германию мы точно пройдем. Наверное, поэтому полуфинал получился таким натужным. А в последнем матче не хватило эмоций. И еще одной секунды - помните, как Паша Дацюк забросил шайбу в конце первого периода, а судьи посчитали, что сирена прозвучала на секунду раньше.
- Женя, вы забили пять шайб в пяти матчах и вошли в символическую сборную чемпионата. Может, не стоит расстраиваться из-за «серебра»?
- Да зачем мне эти пять шайб? Лучше бы забил одну, но «золотую».


КСТАТИ
Финский арбитр Левонен, судивший финал в паре со словаком, признался, что удаление Емелина было ошибочным.