СПОРТ

Заказы делал Чёрный






Сергей Чернов (фото http://s3.cdn.eg.ru/upimg/photo/91850.jpg

Сергей Чернов (фото news.sportbox.ru)


Наш  баскетбол погряз в коррупции


В российском  баскетболе набирает обороты грандиозный  судейский скандал.  Судьи открыто заявляют, что на них оказывается давление, а клубы уже давно перестали доверять арбитрам и подозревают их в предвзятости.


Напомним, что в Интернете  появилась  аудиозапись, после прослушивания которой становится очевидно:  трем баскетбольным арбитрам - Сергею Буланову, Сергею Кругу  и Владимиру Разбежкину  некто Черный настоятельно рекомендовал обеспечить нужный результат в матче «Динамо» (Москва) - «Локомотив-Кубань» (Краснодар).  Поскольку  человека по кличке Черный в разговоре на пленке  еще называют «Викторович», многие эксперты сделали вывод: заказ исходил от президента Российской федерации баскетбола Сергея Викторовича Чернова. Позже  28 арбитров написали открытое письмо руководителям РФБ, где подтвердили, что записанная беседа действительно имела место. И что они, судьи,  давно уже являются  бесправными заложниками той системы, которую создала федерация.  Руководящие чиновники РФБ давят на  судей и просят обеспечить нужный результат того или иного матча. И все это происходит на протяжении многих лет.


Ручная комиссия


К сожалению,  наш  баскетбол погряз в коррупции. Но чтобы юридически доказать это, надо сильно потрудиться.  Смешно, но факт: историю со скандальной аудиозаписью  расследует комиссия под эгидой… федерации! В состав комиссии вошли председатель судейского комитета РФБ Сергей Фомин,  генеральный секретарь Владимир Хлопиков, исполнительный директор попечительского совета РФБ Леонид Европейский… Судьи уже все подтвердили:  запись  - подлинная!  А комиссия никак не могла  вынести вердикт. Словно ждала указания сверху.
После таких скандалов уважающий себя руководитель обычно подает в отставку. Сергей Чернов сидел сразу на двух стульях. Один стул он уже освободил, уйдя с поста исполнительного директора Суперлиги. Но за  другой, главный, он все еще держится. Впрочем, подавляющее большинство наших тренеров и других специалистов хотят, чтобы господин Чернов перестал быть президентом федерации.
Уж слишком много грязи появилось при нем.