СПОРТ

Голливудский режиссёр снял клип для казанской Универсиады

Татарстан активно готовится к предстоящим играм


За давностью лет власти Татарстана решили напомнить россиянам об Универсиаде, а всему мировому сообществу – о Казани. Голливудский режиссер Руперт УЭЙНРАЙТ снял о городе презентационный видеоролик. На днях его смогли увидеть первые зрители.


Режиссер Руперт Уэйнарайт известен тем, что с одинаковым удовольствием снимает как полнометражные голливудские картины, так и видеоклипы для звезд. Наряду с культовыми фильмами «Стигматы» и «Туман», он, например, в свое время сделал ролик «History» для Майкла Джексона. А перед «Евровидением-2010» Руперт сделал видеоклип на песню “Drup Drop”  для представительницы Азербайджана Сафуры. Для Казани голливудский режиссер снял презентационный видеоролик, который напомнит россиянам о грядущей Универсиаде.
Ровно два года назад Казань завоевала в Брюсселе право на проведение в 2013 году летней Универсиады. Большинство членов исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) проголосовали в пользу столицы Татарстана. Для Казани эта победа имеет большое значение, поскольку таким образом она реабилитировалась после проигрыша в 2007 году китайскому городу Шеньчжень.






Руперт Уэйнрайт

Руперт Уэйнрайт

Специально для Универсиады в городе возводятся 36 огромных спортивных сооружений. Впрочем, олимпийская стройка началась в Казани еще в начале «нулевых». В связи с 1000-летием города в 2005 году открылся казанский метрополитен, который специалисты признали самым современным на территории постсоветского пространства. Перекинувшийся через реку Казанка помпезный мост «Миллениум» стал символом перемен. В ближайшее время планируется реконструкция городского аэропорта.
- Я бывал в Казани несколько раз. Первый раз посетил этот город в 2002-ом году, и, конечно же, вижу, как изменился он за последнее время. Реконструируются стадионы, строится очень много спортивных объектов. Сразу видно, как преобразилась Казань. Она стремительно развивается, и мне это очень нравится, - заявил нападающий английского «Эвертона» Динияр Билялетдинов.
Одно из ключевых сооружений грядущей Универсиады – стадион на 45 тысяч человек, первый камень которого заложил недавно лично Владимир Путин. Арену планируется сдать в эксплуатацию в 2012-ом, за год до начала игр. Она конструируется с учетом требований FIFA и уже внесена в заявочную книгу России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 гг.
Когда оценочная комиссия накануне принятия судьбоносного решения посетила Россию с финальной инспекцией, Дмитрий Медведев заявил представителям FISU, что в истории современной России еще не было ни одной Универсиады. Событие проводилось в нашей стране единственный раз в Москве в 1973 году.