СПОРТ

За кого болеть в ЮАР?

Даже «Сатурн», 16-я команда России, засветится на чемпионате мира по футболу


До начала чемпионата мира в ЮАР осталось чуть меньше трех недель. Сборная России не попала в число участников мундиаля, поэтому наши болельщики находятся в замешательстве: кого же поддерживать на предстоящем празднике футбола? Мы предлагаем - давайте болеть за тех, кто выступает за клубы российский премьер-лиги!


Удивительно, но московский «Спартак», 9-кратный чемпион России, не делегировал на мировое первенство ни одного своего представителя. Зато поклонникам ЦСКА можно болеть сразу за четыре сборные: за Сербию (там играет Милош Красич), Японию (Кейсуке Хонда), Чили (Марк Гонсалес) и Нигерию (Чиди Одиа). За сборную Нигерии выступает и форвард «Локомотива» Питер Одемвингие. Кстати, в составе «железнодорожников» есть и защитник из Словении Бранко Илич. Думаю, что за него, а также за Александра Радосавлевича из «Томи» наши любители футбола болеть всем сердцем при всем желании не смогут, учитывая памятное фиаско сборной России в Мариборе. А вот наблюдать за нашими недавними обидчиками будут с особым пристрастием.
Сборная Словении попала в одну группу с Англией, Алжиром и США.


Не лыком шита


Петербургский «Зенит» в ЮАР будут представлять португалец Мигель Данни и словак Томаш Губочан. Скорее всего, сыграет на чемпионате мира и новичок ЦСКА ивуариец Сейду Думбиа, который появится в стане армейцев уже после мундиаля. Любопытно, что по воле жребия сборные Португалии и Кот-д’Ивуара угодили в одну группу, так что Данни и Думбиа наверняка встретятся в ЮАР 15 июня. Ну а самое занятное заключается в том, что даже «Сатурн», который занимает в чемпионате России последнее, 16-е место, делегировал на чемпионат мира своего футболиста - словака Мартина Якубко.
Значит, наша премьер-лига тоже не лыком шита.
Добавим, что, несмотря на отсутствие сборной России, любители футбола  увидят чемпионат мира  в полном объеме. Транслировать матчи из ЮАР будут в основном Первый канал и «Россия 2» (бывший телеканал «Спорт»). Возможно, часть игр покажут на «России 1». А вот болельщики сборной КНДР, которая попала на чемпионат мира впервые с 1966 года, могут остаться с носом. Дело в том, что руководство страны в лице Ким Чен Ира приняло решение не показывать прямые трансляции из ЮАР, а давать лишь фрагменты матчей с участием сборной Северной Кореи. Причем если корейцы проиграют все три матча в группе, то болельщики не увидят почти ничего.