СПОРТ

Роман Павлюченко в Англии скучает по борщу и пельменям






Роман Павлюченко с женой Ларисой на вручении премии

Роман Павлюченко с женой Ларисой на вручении премии "Муз-ТВ-2010". Фото Бориса Кудрявова


Футболист рвется из Лондона домой


Пока что карьера Романа Павлюченко в британском «Тоттенхэме» складывается не слишком удачно: в сезоне 2009-2010 россиянин большую часть матчей не выходил на поле, оставаясь на скамейке запасных. Как дальше сложится карьера Романа, пока неясно: одни говорят, что российского форварда не устраивает отношение к нему главного тренера команды и он хочет «перепродаться» российскому клубу, например, «Локомотиву», другие – что Роман все-таки притерся и мечтает остаться в Англии.


- Вероятность появления в составе нашей команды российского форварда «Тоттенхэма» Романа Павлюченко крайне мала, - сообщил на днях президент московского «Локомотива» Николай Наумов, - На 99% Павлюченко не будет в «Локомотиве». Он хочет остаться в английской премьер-лиге, и переговоры мы вести не будем.
И только родные Павлюченко из Краснодарского края знают наверняка: не лежит у Романа душа к Англии.
- Ромашка рвется домой! Не лежит у него душа жить там… - рассказала «Экспресс газете» бабушка футболиста Раиса Тимофеевна. И показала нам любимые места детства знаменитого спортсмена в его родном поселке Мостовской.






Футбольное поле, на котором Роман Павлюченко учился играть в футбол, давно заросло травой

Футбольное поле, на котором Роман Павлюченко учился играть в футбол, давно заросло травой


Из-за ошибки паспортистов бабушка и дедушка живут под разными фамилиями


В семье Павлюченко уже почти полвека рассказывают курьезную историю, которая приключилась с его бабушкой и дедушкой по материнской линии. Вскоре после рождения матери футболиста Любы они развелись. Тогда и выяснилось, что при оформлении брака в бланке Раисы Тимофеевны работники загса  допустили ошибку: дедушки фамилия Чирчаргов, а бабушку записали как Черчаргова.






К приезду внука Раиса Тимофеевна всегда готовит свои знаменитые пельмени

К приезду внука Раиса Тимофеевна всегда готовит свои знаменитые пельмени

Поначалу на ошибку внимания не обратили, потом махнули рукой – менять документы в нашей стране занятие не легкое. Вот так и живут уже 50 лет под разными фамилиями.
- Сколько раз фамилию коверкали! – добродушно сетует 68-летний дедушка футболиста, всю жизнь проработавший мастером производственного обучения в школе. – Даже в трудовой книжке исказили. Но сложностей не возникло, директор внесла поправку, поставила печать, и все стало на свои места, даже в Пенсионном фонде не придрались.


Футбольная площадка заросла травой


- Хорошо помню, как в декабре 81-го, перед Новым годом, забирали из роддома Любочку и новорожденного Ромашку, - рассказывает 67-летняя бабушка форварда «Тоттенхэма». – Тогда Ромины родители еще жили в съемном доме в Мостовском. Вскоре они переехали в Черкесск, потом получили квартиру в поселке Московском. Там внук пошел в школу и встретил жену Ларису.
В каникулы он почти на все лето приезжал в родной поселок Мостовской. Вместе со старшей сестрой Оксаной Рому отправляли в пионерский лагерь «Дружба» в соседнем селе Беноково.






Дед футболиста Владимир Алексеевич сетует, что его фамилию вечно коверкают

Дед футболиста Владимир Алексеевич сетует, что его фамилию вечно коверкают

Правда, в местной горной речушке паренек купаться не любил, уже тогда целые дни проводя на импровизированном футбольном поле.
- Напротив дома была небольшая площадка, - вспоминают соседи, - на которой ребятня постоянно гоняла мяч. Ворот, конечно, не было – для их обозначения на траву клали камни. Сейчас поле заросло травой, тоненькие саженцы времен Роминого детства стали большими деревьями.


«К приезду Ромы всей семьей лепим пельмени»


Бабушка футболиста держала свинью, три десятка кур, брала в аренду огороды под картошку и кукурузу. Больше всего маленькому Роме нравилось кормить птиц и помогать взрослым обрывать кукурузные початки. Непоседливого мальчишку часто воспитывала прабабушка Мария Тимофеевна. Бывало, даст ему за дело по мягкому месту, Ромка спрячется за угол и выглядывает, ушла или нет? Зато и любил очень прабабушку, всегда обнимал ее. В обиду себя Рома никогда не давал. С соседними ребятами дружил, бегали одной ватагой.
- Больше всего Ромашка любит пельмени и борщ, - признается Раиса Тимофеевна. – Когда узнаем, что он едет в гости один или с женой, обязательно садимся лепить пельмени. Особо секрета нет: свиной фарш, лучок, несколько зубчиков чеснока. Чтобы тесто вышло тонким и не рвалось, в муку наливаю горячую воду, причем обязательно делаю его некрутым.






В этом роддоме знаменитый футболист появился на свет

В этом роддоме знаменитый футболист появился на свет

После того как Павлюченко перешел в клуб «Тоттенхэм Хотспур», переехав в Англию, бабушка с ним не виделась. До этого была в Москве, где Рома и Лариса жили на съемной квартире, встречалась с дочерью и семьей внука в Краснодаре и когда те приезжали в Мостовской. Правнучку Кристину, родившуюся сразу после игры папы со «Слованом» в августе 2006 года, Вера Тимофеевна знает только по фото. Бабушка, конечно, переживает за живущего на чужбине внука, говорит, что Роман рвется домой, не нравиться ему там… Зато когда по телевизору показывают очередной матч, весь поселок прибегает поздравлять ее с удачной игрой Павлюченко. «Ромашка гол забил!» - словно заядлая болельщица, радуется пенсионерка.






Бабушка Павлюченко показывает фото правнучки Кристины

Бабушка Павлюченко показывает фото правнучки Кристины