СПОРТ

Алексей Спирин: 250 тысяч евро потрачены зря






Алексей СПИРИН тоже судил матч Англия - Германия

Алексей СПИРИН тоже судил матч Англия - Германия


Известный в прошлом арбитр комментирует судейские ошибки на чемпионате мира по футболу в ЮАР


Весь мир прилип к экранам телевизоров в ожидании суперголов на чемпионате мира по футболу. Комбинация, удар и… судья разводит руки в стороны: дескать, гола не было, ведь я ничего не видел. Ляпы арбитров уже вызывают саркастический смех и бурю негативных эмоций. Чем объяснить чудовищные ошибки «людей в черном»? Мы обратились за разъяснениями к председателю инспекторского комитета Российского футбольного союза, известному в прошлом арбитру Алексею СПИРИНУ.
 
- Алексей Николаевич, судьи плохо подготовились к чемпионату мира?
- Давайте не будем всех стричь под одну гребенку. В ряде матчей претензий к арбитрам вообще не было.
- А вот англичане, кажется, готовы были задушить всю судейскую бригаду из Уругвая.
- Перед матчем Германия - Англия я вспоминал 1966 год, финальный поединок между этими командами в Лондоне. Я видел его по телевизору и прекрасно помню, как на 90-й минуте англичанин Херст попал в перекладину, мяч отскочил в поле, а судья на линии Тофик Бахрамов показал на центр. Позже я учился у Бахрамова на судейских семинарах и не раз его спрашивал: так был гол или нет? И Тофик Бахрамович ни разу мне четко не ответил. Он только теребил свои роскошные усы и приговаривал: «Послушай, кто еще из судей целовал руку английской королеве?! А я целовал!»
- Как объяснить, что даже Фабио Капелло, главный тренер сборной Англии, увидел со своего места взятие ворот, а судьи этот момент проспали?
- Главного арбитра Ларрионду я бы винить не стал. А вот его помощник совершил методическую ошибку, заняв неверную позицию в момент удара. Помощник после удара Лэмпарда не успел переместиться поближе к угловому флажку. Странно, что оба арбитра не обратили внимания на реакцию футболистов. Немецкие защитники стояли как в воду опущенные, они видели, что гол был. Англичане прыгали от радости. Но даже это не натолкнуло судей на то, чтобы принять правильное решение.






Вратарь сборной Германии НОЙЕР видел, что мяч попал в ворота, но подойти к судье и признаться в этом у немца не хватило благородства

Вратарь сборной Германии НОЙЕР видел, что мяч попал в ворота, но подойти к судье и признаться в этом у немца не хватило благородства

- Ошибка арбитров повлияла на итоговый результат?
- Судя по счету, Германия победила уверенно - 4:1. Но тот эпизод, на мой взгляд, серьезно повлиял на психологический настрой англичан. При счете 2:2 могла пойти совсем другая игра.
Добавлю, что и мексиканцы в матче с Аргентиной тоже пострадали из-за ошибки бокового судьи - итальянец Айрольди не заметил явный офсайд у Тевеса. И посмотрите, что потом началось! Футболист сборной Мексики Маркес, не совладав с нервами, тут же заработал «горчичник», а его коллега Осорио через несколько минут «привез» мяч в свои ворота - 0:2. Вот вам цена судейской ошибки!
Вообще в Италии есть хорошие главные арбитры - вспомним Коллину, того же Розетти, а вот ассистенты там слабые. Так что я не удивился ошибке итальянского лайнсмена. Кстати, раньше на чемпионатах мира главный судья мог быть из одной страны, а его помощники - из другой. Но с некоторых пор ФИФА решила отменить интернациональные бригады. Логика в этом была: иногда взаимопонимания не хватало. Но беда в том, что во многих странах просто нет боковых арбитров, которые соответствуют уровню чемпионата мира.






Карлос ТЕВЕС (№11) в момент передачи стоял один перед пустыми воротами. Защитники мексиканцев появились чуть позже

Карлос ТЕВЕС (№11) в момент передачи стоял один перед пустыми воротами. Защитники мексиканцев появились чуть позже


Кому доверить монитор?


- Тот же Ларрионда в матче Сербия - Австралия не заметил, как Тим Кэйхилл сыграл рукой в своей штрафной площади. Фактически уругваец отнял у сербов шанс попасть в плей-офф. У него просто низкая квалификация?
- Я бы так не сказал. Ларрионда любит свою работу, его манера судейства мне нравится. Но в ЮАР из четырех матчей бригада Ларрионды лишь первые два провела на высоком уровне. Возможно, сказалась усталость.
- Вы согласны, что в футболе уже пора вводить видеоповторы? Судейских скандалов сразу станет меньше.
- Может, и пора. Но только если есть сомнения по поводу взятия ворот. Во всем остальном, включая определение офсайдов, технические средства не нужны. Иначе футбол перестанет быть зрелищем. Предположим, введут видеоповторы. Но в таком случае возникает ряд вопросов. Кто будет смотреть на монитор? Где его устанавливать - у кромки поля или на трибуне? Между прочим, ФИФА уже проводила разного рода эксперименты. Например, в футбольный мяч вживляли электронный чип, с помощью которого пытались определить, пересек мяч линию ворот или нет. На этот эксперимент Международная федерация футбола потратила больше 250 тысяч евро. И что же? Мяч пролетал мимо ворот, над перекладиной, а чип сигналил: гол! Эксперимент признали неудачным.
Еще хотят ввести двоих судей, которые стояли бы за воротами. Но кого туда поставить - молодых ребят или опытных арбитров? Фиксировать взятие ворот - это большая ответственность, молодые могут не справиться. Короче, прежде чем что-либо внедрять, надо сто раз подумать.


А еще был случай
В 1991 году Алексей Спирин был главным судьей матча между англичанами и немцами. Эта игра проходила в Лондоне в честь 25-летия победы сборной Англии на чемпионате мира-66. Увы, победила Германия - 1:0. Так что ни к королеве, ни к другим важным персонам нашего судью не позвали.


Анекдоты в тему


Футболист в раю:
- Господи, мне тут совсем нечем заняться. Построй мне стадион, буду в футбол играть!
Господь построил.
Через месяц:
- Господи, у нас уже команда организовалась. Давай с адом в футбол сыграем?
Бог звонит черту:
- Послушай, черт, у тебя футболисты есть? Пусть они с нашими сыграют.
- Нет, не получится. У меня одни судьи...


***


Футбольное правило: не забиваешь ты - забивают на тебя.