СПОРТ

Пляжный волейбол проверил Казань на прочность

В столице Татарстана завершился европейский чемпионат среди студентов


В Казани завершился очередной европейский чемпионат среди студентов, на этот раз – по пляжному волейболу. Столица Татарстана теперь становится обычным местом для проведения подобных первенств: буквально месяц назад здесь прошел студенческий чемпионат Европы по настольному теннису.






Такие мероприятия необходимы городу, чтобы протестировать новые спортивные объекты, выстроенные специально для Универсиады-2013. Программа этого масштабного события состоит из 26 видов спорта, причем, согласно правилам Международной федерации студенческого спорта (FISU), одно и тоже здание не может служить одновременно для соревнований и для тренировок. В общей сложности в Универсиаде планируется задействовать 64 строения, более половины из которых – принципиально новые. Таким образом, проверка объектов только началась, но впереди у организаторов еще целых два года.





Сам чемпионат по пляжному волейболу откровений не принес. Традиционно сильными оказались россиянки. Студентки Московского института предпринимательства и права Виктория Растыкус и Дарья Ярзуткина в финале обыграли своих сильных соперниц из Германии. Третье место досталось полячкам, причем они разыграли его в дерби с соотечественницами. Среди молодых людей – сплошной польский пьедестал, за исключением «бронзы», которую отхватила Швейцария.
Победителей награждали технические делегаты Европейской Ассоциации студенческого спорта Даниэла Эрни и Леонц Эддер. Эти люди следят за соответствием чемпионата определенным стандартам и, кроме того, связаны с головным органом, отвечающим в мире за студенческий спорт – FISU. Именно поэтому их мнение об уровне организации события в особенности важно для всех, кто причастен к подготовке Универсиады-2013. Даниэла призналась, что с первых минут расслабилась здесь настолько, что рабочая поездка плавно перетекла в отпуск.





- В этом году чемпионат в Казани для меня выдался самым легким. Это уже седьмое спортивное мероприятие, которое я посещаю в качестве делегата, и могу вас заверить, что пока у этого турнира самая лучшая инфраструктура, которую я когда-либо видела. Все проходит на высоком профессиональном уровне, - заключила Эрни. 
Ее коллега Леонц Эддер в не менее лестных выражениях отзывался обо всем увиденном, что не могло не порадовать дирекцию Универсиады-2013.
- С моей точки зрения, Казань уже успешна на пути к достижению своей высокой цели – проведения Универсиады. У вас уже проходил чемпионат по настольному теннису, сейчас – чемпионат по пляжному волейболу. Думаю, что у оргкомитета достаточно опыта, они знают, что нужно делать, и им не нужны мои советы, - отметил эксперт.