СПОРТ

Длинный язык Ивана Скобрева








В Ванкувере СКОБРЕВ взял «серебро» и «бронзу», а в Сочи его устроит только «золото» (Фото из архива «Советского спорта»)

В Ванкувере СКОБРЕВ взял «серебро» и «бронзу», а в Сочи его устроит только «золото» (Фото из архива «Советского спорта»)


Знаменосец сборной России хочет получить американское гражданство


В мире спорта взорвалась настоящая «бомба». Российский конькобежец Иван СКОБРЕВ, завоевавший на Олимпиаде в Ванкувере серебряную и бронзовую медали, заявил, что собирается принять американское гражданство! И на Играх в Сочи он будет выступать за сборную США. С чего это вдруг? Может, нашего спортсмена обидели? Мы попытались во всем разобраться.


Сенсационные заявления Скобрев сделал в США в интервью маленькой газете. Об этом, возможно, никто и не узнал бы, но статья появилась в Интернете. Тут уж Ивану пришлось держать ответ. Тем более что на закрытии Олимпийских игр в Ванкувере именно ему была доверена честь нести российский флаг.
Мобильный телефон Скобрева ответил не сразу. Наконец раздался голос:
- Алло, я вас слушаю.
- Иван, не жалеете, что пообщались с американским журналистом?
- Да уж, шумиха поднялась нешуточная. Теперь меня называют предателем и шпионом. Говорят, мол, такой-сякой, про свою Родину забыл. А я не понимаю, почему я должен стыдиться.
- Вы действительно хотите получить американское гражданство?
- Да. Я действительно сказал в интервью, что хочу получить американский паспорт. И еще я сказал, что хочу выиграть Олимпиаду в Сочи. Но я не говорил, что буду выступать в Сочи под американским флагом. Этот вывод сделали наши журналисты - они не совсем правильно перевели статью.
- А за кого вы будете выступать в Сочи?
- За Россию, конечно. В спорте есть жесткое правило: если конькобежец решил сменить гражданство, он два года вообще не выступает ни за какую страну.
Он сам себя лишает всех международных соревнований. А зачем это мне? В моей копилке есть две олимпийские медали, но не хватает главной - золотой. А я мечтаю о «золоте». Так с какой стати я своими руками буду создавать себе трудности? И как вы вообще себе это представляете - на домашней Олимпиаде, за которую Россия так боролась, я буду выступать за чужую страну?! Я не собираюсь отказываться от российского гражданства. Я просто хотел бы получить еще американское.
- Зачем оно вам?
- С ним удобнее. Скажем, я нахожусь в США, а сборная России по конькобежному спорту улетает на сборы в Германию. Будь у меня американский паспорт, я мог бы прямиком лететь в Германию, а так вынужден отправляться в Москву и несколько дней ждать шенгенскую визу.






На Олимпиаде одной из первых Ивана поздравляла Ядвига

На Олимпиаде одной из первых Ивана поздравляла Ядвига


Отца сильно прижали


- Мне кажется, у вас есть более веская причина - ваши родители живут в США. Как они там оказались?
- У отца был бизнес в России. Но когда в 98-м наступил кризис, его сильно прижали. Папа уехал в Штаты. Через полгода туда же отправились мама и мой младший брат Артем. А я остался. Потому что тренировался в Питере. Родители посылали мне деньги, чтобы я не бросал спорт.
- А чем ваши родители зарабатывают себе на жизнь?
- Отец трудится в компании по производству и установке окон. Я, бывало, тоже там подрабатывал - за 10 долларов в час. Это гораздо больше, чем я получал в конькобежном спорте. Правда, в последнее время мои спортивные гонорары заметно выросли.
- Есть сведения, что два года назад вы уже подавали документы на получение гражданства США.
- Да. Собрал справки, вид на жительство у меня уже есть, но мне сказали: вы мало времени проводите на территории США. Так что - извините.
- Значит, будет новая попытка?
- Мне нравится Америка. Там много бесплатных катков, у нас же за все хотят содрать деньги.
А что касается американского паспорта, то получить его будет очень сложно.
Из пяти ближайших лет я должен как минимум 2,5 года прожить в США. Но я, к сожалению, не хоккеист и не играю в НХЛ. Поэтому подавать документы еще раз бессмысленно. Тем более что я заключил контракт на четыре года с череповецкой «Северсталью» - до Олимпиады в Сочи включительно. Кстати, мэр Череповца сказал, что готов предоставить моим родителям работу.





- Какой была реакция руководства Союза конькобежцев России на ваше интервью американской прессе?
- Президент Союза Алексей Кравцов позвонил мне буквально через два часа после того, как статью выложили в Интернете. Я объяснил, что выступать за США не собираюсь. По-моему, Алексей Юрьевич меня понял. Во всяком случае, санкциями не грозил.
- У вас есть жена. Она-то где хочет жить - в Америке или в России?
- С Ядвигой мы официально не расписаны. Она редко читает газеты, так что вся эта шумиха обошла ее стороной. В Америку из Подмосковья она не рвется.
- В следующий раз вы будете осторожнее в беседах с журналистами?
- Я не жалею о том, что сделал. Сказал, что думаю. Я такой, какой есть.


Комментарий специалиста


Бывший президент Союза конькобежцев России Владимир КОМАРОВ:
- Поскольку я хорошо знаю Ваню, меня эта история не удивила. Он постоянно был чем-то недоволен, критиковал нашу федерацию. Хотя перед Олимпиадой в Ванкувере мы сделали все, о чем он просил. Предоставили возможность тренироваться за границей - отдельно от сборной России. Нашли ему сильного тренера из Италии. Может, чтобы беспрепятственно ездить к родственникам, он и задумался об американском гражданстве?