СПОРТ

Московской Олимпиаде исполнилось 30 лет

В российском Рунете в эти дни – всплеск ностальгии по олимпийскому Мишке


Снимки и видео олимпийского Мишки в эти дни бьют рекорды по популярности в Рунете. Российские блоггеры вспомнили о юбилее Олимпиады-80 и наводнили интернет фотографиями Миши и роликами про ее закрытие.  В сообществах и социальных сетях очевидцы делятся своими впечатлениями, будто все случилось только вчера. Всплеск интереса к медвежонку связан так же и с Сочи-2014, когда Россия вновь станет хозяйкой Олимпиады.
Однажды Советский Союз все-таки победил США. Только случилось это не на поле битвы, а в стенах резиденции Международного олимпийского комитета в Вене. Москва отвоевала у Лос-Анджелеса право на проведение XXII летней Олимпиады, которая стартовала ровно тридцать лет назад, 19 июля.





Московским Олимпийским играм требовался достойный талисман. Правительство объявило конкурс среди художников на лучшее изображение медведя – именно этот зверь заслужил симпатии телезрителей в ходе опроса в программе «В мире животных». Рисунок Виктора Чижикова приглянулся жюри во многом потому, что его мишка был похож на человека.
Кульминаций Олимпиады-1980 стало прощание Олимпийского медвежонка с Москвой. Под песню в исполнении Льва Лещенко и Валентины Толкуновой он скрылся в вечернем небе над ареной «Лужники». С тех пор Мишка стал одним из самых узнаваемых советских символов и получил широкую известность за рубежом и даже в бойкотировавших московскую Олимпиаду Соединенных Штатах. 
До сих пор неизвестно, что именно послужило причиной бойкота тех Игр со стороны США – ввод советских войск в Афганистан, или все же уязвленное самолюбие. Как бы то ни было, впервые Олимпиада проводилась на территории Восточной Европы, в социалистической стране. Идея же организовать Игры в СССР по своей смелости и революционности была сопоставима с недавним решением ФИФА сделать Африку площадкой для ЧМ-2010.
Многие эксперты опасались, что отсутствие таких сильных в летних видах спорта стран, как США, Канада, Турция, Южная Корея и Япония, отрицательно скажется на общем уровне московской Олимпиады. Тем не менее именно эти Игры запомнились невероятным количеством рекордов – как европейских, так и мировых. В частности, советский стрелок Александр Мелентьев заработал 581 очко при стрельбе на дистанции 50 метров, и этот результат никто не может превзойти вот уже тридцать лет.
Отсутствие большинства западных стран на соревнованиях частично компенсировали 24 государства африканского континента, которые бойкотировали предыдущую летнюю Олимпиаду в Монреале.