СПОРТ

Пенсия олимпийского чемпиона — 15 тысяч рублей

На закрытом банкете наградили выдающихся борцов


В Москве, в спорткомплексе « Олимпийский», начался чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе. Большому спортивному празднику предшествовал закрытый банкет для членов ФИЛА и олимпийских чемпионов разных лет, а также для иностранных гостей.


Гостеприимным хозяином банкета был председатель Федерации борьбы России Михаил Мамиашвили. Михаил Геразиевич лично встречал гостей. С кем-то обнимался, с кем-то целовался, кому-то просто крепко жал руку. Гости не спешили хвататься за вилки. Впереди их ждала торжественная часть мероприятия.






Александру КАРЕЛИНУ подарили шерстяной ковёр в рамке. Борец очень удивился, когда увидел на нём своё изображение

Александру КАРЕЛИНУ подарили шерстяной ковёр в рамке. Борец очень удивился, когда увидел на нём своё изображение

Сначала, на сцену пригласили выдающихся борцов: Никола Хартманн-Дюнсер, Романа Руруа, Анджея Вронски, Анатолия Белоглазова, Буйвасара Сайтиева и вдову трагически погибшего двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Все они были награждены золотыми медалями ФИЛА. Затем на сцену поднялись трёхкратные олимпийские чемпионы разных лет, и им вручили красивые бронзовые статуэтки. Всех награждённых тепло приветствовал почетный гость чемпионата, четырёхкратный Олимпийский чемпион Александр Тихонов.
- В деревне, где я родился, не было борьбы, и я пошел заниматься биатлоном. Но, поверьте, если бы я стал борцом, я бы с честью поддержал тот высокий уровень, который держите вы, - пообещал атлет.






Михаил МАМИАШВИЛИ, Александр ТИХОНОВ

Михаил МАМИАШВИЛИ, Александр ТИХОНОВ


Арестовали по звонку


Я подошел к Александру Тихонову, который был в явно хорошем расположении духа.
- Александр Иванович, не давят воспоминания о неприятном инциденте в вашей биографии?
- Ты о том, как меня обвинили в покушении на жизнь губернатора Амана Тулеева и засадили за решетку?! Я уже все забыл всё.
- А как такое могло случиться?
- У нас все может случиться, - развел руками Александр Иванович, а потом тихонько добавил: - По звонку арестовали, по звонку и выпустили. Слишком популярным стал.
Мимо с палочкой проходил легендарный олимпийский чемпион Анатолий Рощин. Свой титул он завоевал в возрасте 40 лет. Помню, лет 35 назад я участвовал в турнире «Памяти погибших в блокаду ленинградцев». В зале было полно народу, все стояли без головных уборов.






Венгр Ласло ХЕГЕДЮШ занял место около легендарного Александра МЕДВЕДЯ

Венгр Ласло ХЕГЕДЮШ занял место около легендарного Александра МЕДВЕДЯ

Вдруг главный судья соревнований попросил снять шапку молодого человека. Тот никак не прореагировал. И тут с балкона раздался громкий командный голос: «Я приказываю тебе снять шапку. Это тебе говорит подполковник Рощин!» Молодого человека как ветром сдуло.
- Как здоровье, Анатолий Александрович, - поинтересовался у него Тихонов.
- Богатырское, - улыбнулся Рощин. - Живу, как король. У меня, как у олимпийского чемпиона, пенсия 15 тысяч рублей, а был бы чемпионом мира, получал бы всего 13тысяч.