СПОРТ

Игорю Пашкевичу дали по башке






2010 год. Пострадавший от хулиганов тренер ПАШКЕВИЧ не стал обращаться в милицию

2010 год. Пострадавший от хулиганов тренер ПАШКЕВИЧ не стал обращаться в милицию


Бывшего фигуриста обворовали и жестоко избили


Короткое сообщение в Интернете гласило: в московской гостинице «Галерея» возле метро «Академическая» зверски избит известный фигурист Игорь ПАШКЕВИЧ. Его изувечил на почве ревности некий столичный олигарх.
Мы решили проверить эту информацию, которая позже исчезла из Интернета. Обратились в Федерацию фигурного катания России. Однако президент федерации Александр ГОРШКОВ был совершенно не в курсе возникшего инцидента.


- Что вы говорите? Пашкевича избили?! Ну и ну! - удивился Александр Георгиевич. - Я только вернулся из отпуска, так что эта информация для меня стала откровением. Но могу сказать, что к нам в федерацию Пашкевич за помощью не обращался. Знаю, что после окончания спортивной карьеры он работал тренером в США, а несколько лет назад возвратился в Россию.
В конце концов нам удалось связаться с самим пострадавшим, которого, как показалось, очень удивил интерес к его персоне. Игорь Пашкевич подтвердил, что его избили. Бывшему фигуристу сломали нос, а, кроме того, врачи зафиксировали у него сотрясение мозга.
- Я снимал деньги в банкомате, и, видимо, в этот момент за мной кто-то внимательно следил, - рассказал серебряный призер чемпионата Европы-1996 в мужском одиночном катании. - Когда я прошел примерно 500 метров по улице Профсоюзной, на меня напали какие-то бандиты - двое спереди и двое сзади. Ударили сильно по башке, разбили нос и забрали деньги - 25 тысяч рублей.






Чемпионат Европы, 1996 год (слева направо) : Игорь ПАШКЕВИЧ (2-е место), Вячеслав ЗАГОРОДНЮК (1-е) и Илья КУЛИК (3-е)

Чемпионат Европы, 1996 год (слева направо) : Игорь ПАШКЕВИЧ (2-е место), Вячеслав ЗАГОРОДНЮК (1-е) и Илья КУЛИК (3-е)

- Вы пытались вызвать милицию?
- Какая милиция? Я едва до дома добрался. Да и, честно говоря, не верю я, что милиция поможет. Только зря время потеряю.
- А что вы делали в гостинице «Галерея»?
- Ничего. Я просто шел мимо этого отеля. Туда даже не заходил.
- А что скажете про олигарха, который вас к кому-то приревновал?
- Знаете, я бы с удовольствием встретил какого-нибудь олигарха и с радостью выпил бы с ним по рюмке дорогого коньяка. Но, к сожалению, такие люди на пути мне почему-то не попадаются. И в ресторан не зовут.
- Когда вы жили в США, с вами не происходило подобных инцидентов?
- Средь беда дня не грабили. Но однажды я попал в такой переплет, что даже вспоминать страшно. Я тренировал американскую фигуристку Анжелу Никодинов, она входила в сборную США. В аэропорту Лос-Анджелеса мы сели с ней в такси, и вместе с нами - ее родители. За рулем минивэна «крайслер» был какой-то чудак. Он ехал на большой скорости, на повороте его машину занесло, она жестко упала на правый бок - и случилась трагедия: мама Анжелы скончалась. Ей полголовы снесло, бедняжку хоронили в закрытом гробу, потому что смотреть на это было невозможно. Я получил тогда черепно-мозговую травму, а сидел, между прочим, рядом с погибшей. Это случилось 12 января 2005 года. После той жуткой истории я и решил уехать из Калифорнии и вернуться в Россию.


Ждет ребенка


- Игорь, а чем вы теперь занимаетесь?
- Работаю тренером в Москве, в детско-юношеской школе олимпийского резерва № 37, она находится в Беляево. Еще я являюсь техническим специалистом ИСУ, но представляю в Международном союзе конькобежцев не Россию, а Азербайджан.
- Это еще почему?
- Так получилось. В 1997 - 1998 годах я, как фигурист выступал именно за эту страну. В сборную Азербайджана было пробиться легче. Но, «серебро» на чемпионате Европы-96 я завоевал, выступая за Россию. Кстати, Илья Кулик, будущий олимпийский чемпион, занял тогда третье место.
- Как вы себя сейчас чувствуете?
- Хожу к врачам на процедуры, мне ставят капельницы. Но потихоньку втягиваюсь в работу.
Добавим, что в семье Игоря Пашкевича скоро ожидается радостное событие. Его гражданская жена ждет ребенка.