СПОРТ

Хиддинк быстро забыл о России






Гус теперь расстилается перед турецкими журналистами...

Гус теперь расстилается перед турецкими журналистами...


Всемогущий Гус затаил обиду


В преддверии важнейшего отборочного матча с командой Ирландии наши футбольные болельщики испытывают явное чувство тревоги. Еще одно поражение - и путевка на Евро-2012 может уплыть в чужие руки. Некоторые уже вспоминают «волшебника» Гуса ХИДДИНКА, который прекрасно умел выпутываться из самых сложных ситуаций. Как поживает Гус сегодня? Помнит ли он о том времени, что провел в России?


Нынче Гус Хиддинк возглавляет сборную Турции - команду, которая, как и сборная России, неожиданно вышла в полуфинал чемпионата Европы-2008. По неофициальным данным, зарабатывает 4 миллиона евро в год. Это меньше, чем ему платили у нас, однако ушлый агент Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен сумел выбить для своего подопечного первоклассный бонус - два миллиона евро за попадание на чемпионат континента! Обойти в группе главного фаворита - сборную Германии туркам будет сложно, но попасть на Евро-2012 через стыковые матчи вполне реально.
Если в России Хиддинк получал огромные деньги, но при этом редко появлялся в нашей стране, то в Турции ему этой роскоши не дают. Гуса обязали посещать матчи национального чемпионата. Хиддинк живет не в фешенебельном пятизвездочном отеле, как в Москве, а в апартаментах - попить «на халяву» свой любимый капучино ему в Стамбуле не удается. Кстати, знаменитый голландец уже работал в Турции, однако тот опыт оказался неудачным. В 1991 году его уволили из клуба «Фенербахче», поскольку эта команда потеряла шансы на золотые медали.






...а «немытой Россией» брезгует

...а «немытой Россией» брезгует

Его подруга Элизабет пока приезжала к нему всего два раза. Купила Гусу новый выходной костюм и пять сорочек. Когда Элизабет впервые пришла в Стамбуле на стадион, она скривила лицо от недовольства. Болельщики грызли семечки прямо на трибунах, в проходах виднелись кучи мусора, и убирать этот мусор, кажется, никто не собирался.


Стал отказником


Находясь в командировке в Турции, корреспонденты «Советского спорта» попытались взять интервью у Гуса Хиддинка. Но бывший главный тренер сборной России в вежливой форме им отказал, причем дважды. А на пресс-конференции Хиддинк, услышав вопрос о нашей стране, мимикой и жестами дал понять, что он с гораздо большим удовольствием поговорил бы о способах размножения очковых кобр, чем о Москве и российском футболе. Впрочем, Гус быстро взял себя в руки.
- Я с большим удовольствием работал в России, - сказал он. - Тот факт, что со мной заранее продлили контракт еще на два года, кое о чем говорит. Меня ценили и любили в вашей стране, и я отвечал вам взаимностью. А теперь я работаю в Турции, где совсем другая организация дела. Здесь ко всему подходят очень серьезно. Здесь, может быть, поменьше эмоций, зато есть четкий план по развитию футбола в стране. И мне такой подход очень нравится.
Судя по всему, Гус кинул камешек в огород Российского футбольного союза. Президент РФС Сергей Фурсенко долго не хотел выплачивать Хиддинку огромные деньги, положенные голландцу по контракту, - 3,5 миллиона евро за шесть месяцев.
За эти шесть месяцев знаменитый тренер практически ничего не делал. Сборная России сыграла под его руководством лишь один товарищеский матч, с венграми. Сыграла ужасно. Но Хиддинк все равно требовал, чтобы с ним расплатились по полной. В результате Гусу, как говорят, пришлось умерить аппетит. Контракт расторгли досрочно и денег заплатили намного меньше.
Позже Хиддинк отказал в интервью еще двум российским журналистам из центральных изданий. Почему? Да потому что Россия для него - перевернутая страница, пройденный этап. Ему любой турецкий репортер сейчас гораздо ближе и милее. В любой стране, где трудился «волшебник» Гус - в Голландии, Испании, Корее, Австралии, России, он начинал с того, что создавал себе имидж героя-победителя. А искусством самопиара, по словам министра спорта Виталия Мутко, Хиддинк овладел почти в совершенстве. Вот если Гус когда-нибудь вдруг возглавит «Зенит» или ЦСКА, он будет давать интервью русским журналистам с большой охотой. Хоть каждый день.


КСТАТИ
* Когда Хиддинк работал со сборной Австралии, он одновременно тренировал голландский клуб ПСВ (Эйндховен). Летать на Зеленый континент ему быстро надоело, и он организовал тренировочные сборы для австралийцев недалеко от Эйндховена. Вся команда была вынуждена лететь к Гусу.