СПОРТ

Синяя жаба сочинской Олимпиады

Земноводное животное лидирует в конкурсе идей талисманов


Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи проводит творческий конкурс на олимпийский талисман. Принять участие в нем может любой желающий. Для этого даже не обязательно хорошо рисовать. Главное - оригинальная идея. Потом ее воплотит в жизнь профессионал. Но его услуги могут и не понадобиться.
Первую позицию прочно занимает изображение лохматой синей жабы с лыжной палкой в зубах и олимпийскими кольцами в глазах, которые, по словам автора Егора ЖГУНА, символизируют олимпийские идеалы, а корона над головой напоминает о державности и духовности.


Условия конкурса, согласно которым победитель обязан подписать с организатором соглашение об отчуждении авторских прав на творческую работу, а в качестве гонорара получить лишь два билета на открытие Олимпиады, от стоимости которых должен будет еще и заплатить налоги - 35 процентов, отбили желание участвовать у профессиональных художников и дизайнеров.
- Возникают подозрения в том, что положенные победителю по закону гонорары за использование талисмана могут быть присвоены людьми корыстными, к творческой работе никакого отношения не имеющими, - ссылаясь на личный опыт, комментирует ситуацию известный художник Михаил Веременко. - В 1985 году я стал победителем конкурса на выбор талисмана Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Моя Катюша, а именно так звали талисман фестиваля, стала символом страны на этом представительном молодежном форуме.




Мне тогда строго-настрого было сказано, чтобы я и не мечтал об авторских правах. Мне дали 1000 рублей, похлопали по плечу и показали пару раз по телевизору. Так же, насколько мне известно, поступили и с замечательным художником Виктором Чижиковым - автором олимпийского Миши.
Выбор олимпийского символа Сочи-2014 напоминает Веременко конкурс детского рисунка. Оригинальных идей он пока не видит, а лидерство замечательной жабы от модного дизайнера Егора Жгуна, нарисовавшего ее ради прикола, приписывает подростковому голосованию, целью которого считает протест против всего на свете.


Жаба не задушит


Нет никаких сомнений в том, что в конечном итоге победит совсем не жаба. Голосов она, конечно, наберет большинство, но представлять страну на Олимпиаде не будет. Произойдет то же самое, что и во время голосования в разрекламированном проекте «Имя Россия». Там постоянно с большим отрывом лидировал Иосиф Сталин (Джугашвили), а потом за одну ночь его обошел «значительно отстающий» царь Николай II (Кровавый). Выиграл же Александр Невский, как тогда шутили, в исполнении Николая Черкасова.
В данном случае тоже выиграет нечто нейтральное, дорабатывать которое, согласно условиям конкурса, будет профессиональный художник. До недавних событий можно было не сомневаться, что эта честь, со всеми вытекающими отсюда последствиями, досталась бы Зурабу Церетели. Сейчас же не ясно, кого назначат главным художником-дизайнером страны.