СПОРТ

Ирина Винер защитила мужчин

Главный тренер сборной России возмущена: доколе будут притеснять сильный пол?!


Испокон веков женщины боролись за равные права с мужчинами. А теперь вдруг обнаружилось, что в большом спорте стали притеснять не слабый, а сильный пол!


В спорте уже не осталось чисто мужских видов спорта. Дамы расправили свои хрупкие плечи и жестко сказали: «Мы можем все!» Они теперь тягают штангу, метают молот,  бьют друга друга на ринге - кто в голову, кто в грудь. Они камнем проносятся вниз по ледовому желобу, лежа на санях, и бесстрашно ложатся под шайбу. Теперь поэт уже не скажет: «В хоккей играют настоящие мужчины!» Потому что женщины в хоккей играют тоже.






Ирина ВИНЕР не понимает, почему мужчинам нельзя то, что можно женщинам

Ирина ВИНЕР не понимает, почему мужчинам нельзя то, что можно женщинам

Между тем есть два вида спорта, куда мужчин принципиально не пускают. А они все-таки суют туда свой нос! Как выяснилось, два внука знаменитого тренера Ирины Винер, воспитавшей Алину Кабаеву и других красавиц чемпионок, занимаются художественной гимнастикой.
- Один из них, правда, недавно ушел в каратэ, но второй по-прежнему занимается. И очень доволен, - говорит Ирина Александровна. - В нашей стране есть секции по художественной гимнастике, в которых тренируются не только девочки, но и мальчики.






Женщинам не запрещают поднимать штангу…

Женщинам не запрещают поднимать штангу…

Вы бы видели, как мальчишки после прекрасно исполненного двойного сальто пролезают через малюсенькие обручи. Это класс! Я знаю, что в Японии была прекрасная мужская команда гимнастов-«художников», но потом она распалась. Честно говоря, не понимаю, почему Международная федерация гимнастики (ФИЖ) так консервативна. Почему есть женский бокс, женская борьба и штанга, а мужчин в наш вид спорта не пускают? Это дискриминация по половому признаку! Может быть, ФИЖ боится, что все мужчины из акробатики и спортивной гимнастики перейдут в художественную?
Винер добавила, что, если в художественную гимнастику придут представители сильного пола, этот вид спорта начнет прогрессировать семимильными шагами. А девушки будут только рады, если рядом с ними будут соревноваться красавцы «художники».






…а мужчин в синхронное плавание не пускают. Впрочем, американец Билл МЭЙ сумел обойти запреты

…а мужчин в синхронное плавание не пускают. Впрочем, американец Билл МЭЙ сумел обойти запреты


Белые вороны


В другом чисто женском виде спорте - синхронном плавании - тоже есть желающие устроить маленькую революцию. В прошлом году немец Николас Штопель стал чемпионом Германии среди молодежи, выступая за женскую команду в групповых упражнениях. Однако, когда пришла пора ехать на международные соревнования, парня пришлось заменить на девушку. Чиновники ФИНА (Международной федерации плавания) пригрозили дисквалификацией. Штопель возмутился, написал гневное письмо в адрес буквоедов, но вынужден был подчиниться.






Глядя на Наталью РАГОЗИНУ, и не подумаешь, что она занимается боксом

Глядя на Наталью РАГОЗИНУ, и не подумаешь, что она занимается боксом (фото «XXL»)

А первым мужчиной, который попробовал себя в синхронном плавании, стал американец Билл Мэй. В 1998 году на Играх доброй воли в Нью-Йорке он в паре с Кристиной Лам занял второе место в соревнованиях среди дуэтов. Билл явно выделялся на фоне своей партнерши, он выполнял уникальные элементы, и зрители были в восторге. Казалось, что за смешанными дуэтами в синхронном плавании - будущее. Однако прошло уже 12 лет, а любая белая ворона в мужском обличье, которая хочет залететь в дом к пловчихам-синхронисткам, чувствует себя среди них персоной нон грата.






Своими выступлениями японские гимнасты-«художники» произвели фурор...

Своими выступлениями японские гимнасты-«художники» произвели фурор...

Кстати, у нас в России такая белая ворона тоже есть. Это 15-летний спортсмен из Питера Саша Мальцев, который с первого класса занимается синхронным плаванием («ЭГ» №32, 2010). Путь наверх для него закрыт, хотя парень способный. Саша всерьез надеется, что чиновники из ФИНА все-таки перестанут игнорировать мужчин.
- Я не против, чтобы в нашем виде спорта появились молодые люди, - говорит четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. - Это даже прикольно. Но я против того, чтобы дуэт, где есть мужчина, соревновался с чисто женскими парами. У такого дуэта изначально будет преимущество. Между прочим, я знакома с Биллом Мэем, он такой душка! А ведет себя как кокетливая барышня. Говорят, что он голубой.






...но к официальным соревнованиям их так и не допустили

...но к официальным соревнованиям их так и не допустили

По поводу сексуальной ориентации Мэя - такие слухи действительно ходят. Но что это меняет? Разве, допустим, в фигурном катании нет геев? Четырехкратный чемпион мира из США Скотт Хэмилтон, его соотечественники Джонни Вейр и Руди Галиндо, олимпийский чемпион из Великобритании Джон Карри… Список можно продолжить. Однако большинство зрителей об их сексуальных наклонностях даже понятия не имели, а на трибуны валили валом. Потому что сила, мощь и сложные элементы в исполнении мужчин завораживают. А если к этому еще добавить женскую красоту, то зритель получает двойную порцию удовольствия.
Чем же закончится борьба мужчин-спортсменов за свои права?
- Конечно, победой, - не сомневается Ирина Винер.