СПОРТ

Турнир по боевым единоборствам превратился в мясорубку

Соревнования подарили зрителям немало адреналина


Сильнейшие бойцы России и других стран съехались 16 октября на спортивную арену «Аквариум» («Крокус Сити»), чтобы определить лучших из лучших. Турнир по боевым единоборствам «Битва под Москвой 2», который продлился далеко за полночь, подарил зрителям немало ярких адреналиновых моментов, а дагестанцу Шамилю Завурову принес пояс чемпиона Европы по mix-fight.


Мероприятий такого ранга в России, пожалуй, еще не было. Обычно турниры по боевым единоборствам проходят под эгидой спортивных обществ и широкой огласки не получают. Создатели уже второй по счету «Битвы под Москвой» (первая часть соревнований прошла в начале лета) сделали ставку не только на спортивную составляющую, но и на зрелищность.
«Нельзя сделать чисто спортивный турнир: на него просто не соберется публика, и он не заинтересует телевидение, – говорит продюсер проекта Fight Night Сергей Шанович. – Мы делаем коммерческий продукт, рассчитанный на широкие массы, со всеми вытекающими последствиями. Но в главной роли у нас спортсмены, и они – основная часть нашего шоу».




Прежде всего, до участия в соревнованиях было решено допускать только спортсменов легких и средних весовых категорий: они двигаются быстрее, чем тяжеловесы и устраивают более динамичные поединки. Во-вторых, концепция «Битвы под Москвой» предполагает объединение в рамках одного турнира сразу нескольких дисциплин.
Во время первой «Битвы под Москвой» было решено свести в одном зале боксеров, спортсменов, практикующих дисциплину mix-fight (смешение разных стилей на одном ринге), и мастеров боевого самбо. На «Битве под Москвой 2» к ним добавился еще и классический панкратион. Он отличается от mix-fight тем, что в нем разрешено бить противника головой и коленями после того, как тот свалился.




Вторая «Битва» стала не только отличным подарком всем любителям контактных единоборств, но и зрелищным шоу: все происходящее транслировалось на огромные экраны, установленные по периметру арены, а зрителей развлекали известные телеведущие. Мероприятие посетили знаменитости, среди которых были замечены Доминик Джокер, Эдгар Запашный, Полина Гагарина и знаменитый битбоксер Иван Blackman.
Однако главное шоу развернулась в ринге, где развивались самые драматические события. Так, зал просто взревел, когда панкратионист Иван Косов поднял над головой своего соперника Евгения Фоменко, а потом с размаху бросил его на ринг в лучших традициях рестлинга. Еще одним ярким событием «Битвы под Москвой 2» стала победа дагестанского борца Шамиля Завурова, который, одолев Венера Галиева, стал чемпионом Европы по mix-fight в средней весовой категории и выиграл 100 тысяч рублей.
«Бойцы были равные, бои были качественные. Используя профессиональный слэнг, можно сказать, что это была настоящая «заруба», – прокомментировал ход турнира генеральный продюсер Fight Nights Камил Гаджиев. Следующая «Битва под Москвой» намечена на 23 февраля 2011 года, и ее главным украшением станет супербой с участием чемпиона мира по кикбоксингу Владимира Минеева.