СПОРТ

Елена Дементьева была бы лучшей на планете






Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Елена ДЕМЕНТЬЕВА


Если бы ее так не опекала мама


Российский теннис начал явно сдавать свои позиции. Многолетние лидеры, похоже, устали, а молодые звездочки еще не готовы их заменить. Даже на домашнем турнире «Кубок Кремля» наши теннисисты не смогли победить.


- Что это - случайность или закономерность? - задали мы вопрос старшему тренеру сборных команд России Владимиру Камельзону.
- Я бы не сказал, что это случайность, - вздохнул Владимир Наумович. - На «Кубке Кремля» отказались играть Вера Звонарева и Елена Дементьева. Итоговый турнир года в Дохе, куда обе пробились, проходит на открытом воздухе, в 40-градусную жару, а «Кубок Кремля» - в зале, на другом покрытии. Какой им был смысл лететь в Москву? А вот зачем Кузнецова устроила себе каникулы в конце сезона, я не понимаю. То ли человеку деньги не нужны, то ли место в рейтинге ее совсем не интересует. У Светы своя команда, на контакт с нами она не выходит. Отказалась и Маша Шарапова.
Может, и правильно, что она решила отдохнуть.
- Как вы думаете, предстоящее замужество отрицательно скажется на ее карьере?
- Почему? Ким Клийстерс вышла замуж, родила ребенка - и посмотрите, как играет!






КАМЕЛЬЗОН уверен...

КАМЕЛЬЗОН уверен...

- Шарапова еше сыграет в Кубке Федерации за сборную России?
- А такой острой необходимости в этом нет. У нас есть и другие классные теннисистки. Но если Маша сама захочет, все будут только рады. Она патриотичная девочка - в отличие от Анны Курниковой.
- Почему так резко сдала Динара Сафина?
- Когда она залечит травму, то начнет подниматься в рейтинге. Снова стать первой ракеткой мира у Динары вряд ли получится, но войти в десятку, думаю, она может.






...что карьеру Евгении ЛИНЕЦКОЙ загубил её отец

...что карьеру Евгении ЛИНЕЦКОЙ загубил её отец (фото linetskaya.ru)


Папаша угодил в полицию


- Что происходит с Николаем Давыденко? Он, похоже, не попадает в восьмерку лучших по итогам года.
- Его тоже замучили травмы. К тому же тренер Эдуард Давыденко, его брат,
 уделяет Коле не так много времени, как раньше. К сожалению, у теннисистов-мужчин нет новых имен. На «Кубке Кремля» молодые не оправдали надежд. Я надеялся
на Дарью Гаврилову, но она вчистую уступила украинке Алене Бондаренко. Если Дашей будет заниматься только папа, результата не будет.
- У Гавриловой такой же необузданный папа, как у вашей бывшей ученицы Евгении Линецкой?
- Нет, хотя его тоже иногда заносит. Папа Линецкой - это клинический случай. Семен просто угробил свою дочь и поломал ей спортивную карьеру. Евгения училась в университете, писала стихи. Хорошая девочка, талантливая, но уже не играет.
Папа забрал ее из моей школы и увез в США. Там его чуть не упекли в тюрьму - за избиение дочери. Евгения даже наняла охранника, чтобы нейтрализовать буйного папашу. Теперь въехать в Америку они не могут. Линецкая пробовала выступать за Израиль, но папа и там все испортил - в результате израильтяне от нее отказались.
- А многие родители мешают своим детям добиться успеха в теннисе?
- Как только на горизонте замаячат приличные деньги, родителям вдруг начинает казаться, что тренер не так работает с их чадом. Некоторые сами готовы заменить тренера! Вы можете представить, чтобы футболиста «Барселоны» Лионеля Месси тренировал его родной папа?! А у Лены Дементьевой тренер ее мама, Вера Семеновна. Без всякого специального образования. Если бы мама она отдала дочь в руки настоящего тренера, Дементьева стала бы первой в мире.