СПОРТ

Анюков подал пример

Валерий Карпин может приложить так, что мало не покажется


Питерский «Зенит» победным маршем идет к завоеванию чемпионского титула. В том, что команда с берегов Невы придет к финишу первой, похоже, не сомневаются даже поклонники ЦСКА и «Рубина» - главные преследователи «Зенита».


С такой игрой, какую показывают в этом сезоне подопечные Лучано Спаллетти, они вполне могут выиграть не только чемпионат России, но и Лигу Европы. Нынешний «Зенит» по своему мастерству и амбициям очень напоминает ту команду, которая победила в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы.
После поражения от «Спартака» многих футболистов «Зенита», особенно Игоря Денисова, ругали за несдержанность. Игорь действительно сорвался, о чем наверняка сейчас жалеет.






Игорь ДЕНИСОВ, Валерий КАРПИН (фото Константина ИВАНОВА/Советский спорт)

Игорь ДЕНИСОВ, Валерий КАРПИН (фото Константина ИВАНОВА/«Советский спорт»)

Но в той истории не все так однозначно. Специалисты по чтению с губ Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Юлия Хорошайлова и Мария Васильева расшифровали диалог, который состоялся после матча между полузащитником «Зенита» и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Первые слова, когда Денисов запулил мячом в сторону скамейки «Спартака», произносит тренер «красно-белых»:
- Что делаешь? Е… твою мать!
- Что делаем? Мы играем!», - отвечает Денисов.
Дальше Карпин произносит: вслух:
- Футболист х…в.


Настоящий капитан


Конечно, телекамера выхватила не весь диалог. Находившийся у кромки поля журналист НТВ + Константин Генич уверяет, что своими ушами слышал нецензурную брань в исполнении Денисова. Но Карпин, как выясняется, тоже не ангел. А если учесть, что один из сотрудников «Спартака» в возникшей после игры потасовке ударил исподтишка тренера «Зенита» Игоря Симутенкова, то надо признать: хозяева поля часть вины за происшедшие беспорядки должны взять на себя.
Кстати, через несколько дней капитан питерцев Александр Анюков нашел в себе силы извиниться через прессу. В запале он наговорил обидных слов в адрес одного из тренеров «Спартака» Бориса Позднякова (Анюков думал, что именно Поздняков ударил Симутенкова), а также в адрес судьи Игоря Егорова. Поостыв, капитан «Зенита» признал, что пенальти в ворота его команды судья назначил правильно. Более того, Анюков заявил, что и за снос Веллитона Егоров должен был назначить пенальти, и что «Спартак» выиграл по делу. Вот такая позиция, бесспорно, заслуживает уважения.