СПОРТ

Александр Александров: Мустафину ещё и засудили!






Тренер АЛЕКСАНДРОВ за два года сделал из МУСТАФИНОЙ чемпионку

Тренер АЛЕКСАНДРОВ за два года сделал из МУСТАФИНОЙ чемпионку (фото aliyamustafina.ru)


Бабушка чемпионки мира по гимнастике прикована к постели


Из Роттердама Александр АЛЕКСАНДРОВ вернулся в Москву триумфатором. Его ученица Алия МУСТАФИНА в 16 лет стала абсолютной чемпионкой мира! А женская сборная России по спортивной гимнастике победила в командном турнире - впервые с 1991 года.


Когда-то Александр Александров тренировал знаменитого гимнаста Дмитрия Билозерчева, которому много лет не было равных в мире. В 94-м наставник решил круто поменять свою жизнь и в поисках лучшей доли уехал с семьей в США. Однако два года назад он неожиданно возвратился в Россию.
- Почему вы вернулись?
- Меня позвал Андрей Родионенко, главный тренер сборной России. Чем заманил? Зарплату пообещал хорошую - примерно такую же, какая была у меня в США. Раньше с деньгами были проблемы - тренеры сборной и тысячу долларов в месяц не получали. А теперь ситуация улучшилась. Мне предложили должность старшего тренера женской команды.
- Каким образом Мустафина стала вашей ученицей?
 - Еще до моего приезда в Россию у Алии произошел конфликт с тренером. Дошло до того, что Мустафина хотела бросить гимнастику. Пришлось поговорить с ее отцом. А папа у Алии - сам бывший спортсмен, на Олимпиаде в Монреале завоевал «бронзу» в греко-римской борьбе. Он разрешил мне взять его дочь на сбор, который проходил на базе «Озеро Круглое». Разрешил в письменном виде - иначе теперь ребенка на сборы не заберешь.






Бесстрашная Алия бывает и капризной

Бесстрашная Алия бывает и капризной (фото aliyamustafina.ru)

Я посмотрел: девочка талантливая, но жутко упрямая. Если ей что-то не нравится, делать не будет. Очень самолюбивая. Мне рассказали, что однажды, когда она еще тренировалась в ЦСКА, Алия два часа простояла на одном месте. Тренер на нее кричала, просила, приказывала - бесполезно. Я тоже не сразу нашел с Алией общий язык.
- А где сейчас ее бывший тренер?
- Дина Камалова уехала в США. После победы Мустафиной в Роттердаме она вдруг позвонила и задала вопрос: «А где мои деньги?» Видимо, считает себя причастной к этому успеху. Хотя я лично видел ее в спортзале рядом с Алией всего один раз.
- Кроме «золота» в многоборье и в командных соревнованиях, на счету вашей ученицы еще три серебряные медали в отдельных видах. Говорят, Мустафину засудили в опорном прыжке. Вы подали протест?
- Да. Алие несправедливо снизили базовую оценку. В результате первое место отдали американке Сакрамоне. Что это было - злой умысел или чисто техническая ошибка, не знаю. Вразумительных объяснений мы так и не услышали.
- Технический комитет Международной федерации гимнастики возглавляет Нелли Ким. Вам удалось с ней поговорить?
- По регламенту я, тренер, не могу с ней разговаривать. Это должны делать представители нашей федерации. Когда я подошел к Нелли Владимировне, она лишь сказала: пишите официальный протест. Нелли раньше выступала за Советский Союз, она многократная чемпионка мира и Олимпийских игр. Обвинять ее в предвзятости я не могу.
- Если не ошибаюсь, Ким давно живет в США.
- Да, в Миннеаполисе. Не думаю, что она хотела подыграть стране, в которой давно находится, но Алию, мне кажется, незаслуженно лишили золотой медали. Считаю, что Ким могла бы признать свою ошибку. Так было бы справедливо.






С подачи Нелли КИМ МУСТАФИНОЙ занизили оценку

С подачи Нелли КИМ МУСТАФИНОЙ занизили оценку


Семья осталась в Хьюстоне


- В одной из газет написали, мол, Мустафина живет в общежитии. Это правда?
- Нет, она живет в двухкомнатной квартире в Москве вместе с родителями, младшей сестрой и бабушкой. Бабушка парализована, за ней требуется постоянный уход. Условия непростые, поэтому Алия часто остается ночевать на базе.
- Есть мнение, что старший тренер сборной не должен тренировать какую-либо гимнастку. Иначе у него появится соблазн проталкивать ее в команду.
- Я слышал эти разговоры. В идеале старший тренер сборной, конечно, должен быть беспристрастным. Но что мне теперь - отдать Мустафину другому тренеру, который с ней никогда не работал?! Я же ее ни у кого не отнимал. Повторяю, девочка осталась без наставника. Помню, когда Мустафина выиграла чемпионат страны, мою фамилию на награждении даже не упомянули. Алия сильно удивилась: «А почему вас не награждают?» Для меня работа с Мустафиной - это дополнительная нагрузка, и я стараюсь выполнять ее на совесть.
- В командных соревнованиях наши гимнастки не побеждали 19 лет. Вы сами-то верили, что сумеете опередить Китай и США?
- Если честно, о «золоте» не думал. В лучшем случае - о «бронзе».
 - Любопытно, чем занимается сейчас Дмитрий Билозерчев?
- Когда я жил в США, мы часто с ним созванивались. Теперь звоню реже. Дима работает, тренирует. Недавно он переехал в Портленд. А моя семья живет в Хьюстоне.
- Почему же не в Москве?
- Я не знаю, сколько еще пробуду в России. Тренерская доля такова, что сегодня ты герой, а завтра тебя могут уволить. Стоит только проиграть.