СПОРТ

Гамова ночевала в чужой квартире








Екатерина ГАМОВА заставила бразильянок лить горючие слёзы (Фото:loaflet.narod.ru)

Екатерина ГАМОВА заставила бразильянок лить горючие слёзы (Фото:loaflet.narod.ru)


Лучшая волейболистка мира отшила турка и вернулась к русскому парню


Она рухнула на площадку и долго не могла подняться. В тот последний удар Екатерина ГАМОВА, которую признали лучшим игроком чемпионата мира, вложила всю свою силу и злость. Когда все наши волейболистки уже носились как сумасшедшие по паркету, Катя все еще лежала, уткнувшись лицом в пол. Тренерский штаб заволновался: уж не случилось ли чего?


- Катя, что это было?
- Эмоции. Навалилась дикая усталость. Я почувствовала опустошение.
- Во время церемонии награждения наша команда вдруг появилась в золотых майках, на которых было написано: «Россия - чемпион мира». Выходит, вы заранее были уверены в своей победе?
- Конечно. Я еще до отъезда в Японию сказала, что мы обязательно станем первыми. Из-за этих маек чуть скандал не вышел. Их выпустила одна фирма, которая поставляет экипировку для сборной страны. За день до финала главный тренер, зайдя в номер к девчонкам, увидел эти майки и велел спрятать их как можно дальше. Видимо, боялся сглазить. Маечки-то мы спрятали, а когда выиграли, Люба Соколова, наш капитан, и говорит: давайте на церемонию их наденем! Эффект получился сильный.
- После поражения бразильские волейболистки плакали навзрыд. Вам хоть немного было их жалко?
- Нет. Жалеть бразильянок не собираюсь. Абсолютно. Они много чего выиграли, например Олимпиаду. Хватит с них.
- Но первую партию в финале сборная России начала ужасно - 1:6. И проиграла ее.
- Это была разведка боем. Мы разминались. (Улыбается.) Зато потом дали им прикурить. Даже когда уступали после трех партий, мы не переставали верить в успех. Перед решающим пятым сетом я посмотрела девчонкам в глаза и поняла: каждая из них будет биться до конца. Через «не могу». Эту победу команда посвятила чемпионке мира 2006 года Наталье Сафроновой. Она тяжело больна и находится сейчас в больнице. Мне медсестры рассказали, что Наташа уговорила врачей и ей разрешили посмотреть не только финал, но и другие матчи с участием сборной России. Мысленно она была с нами. Это и ее «золото» тоже. Мы решили продать на аукционе футболки, в которых стали чемпионками мира, и вырученные деньги передать Наташе на лечение.
- Какой сон вам снился перед финалом?
- Что мы побеждаем Бразилию.
- А после?
- А после финала я не могла уснуть. Даже в самолете. Мы возвращались домой на лайнере японской авиакомпании, поэтому пилоты, к сожалению, не знали, кого они везут. Зато в Москве нам устроили пышный прием. Одна встреча в Кремле с Президентом России чего стоит!


 Манили деньгами, но…


- Знаменитый тренер Николай Карполь так орал на игроков, что девчонкам впору было затыкать уши. А Владимир Кузюткин, нынешний наставник сборной, мат себе позволяет?
- Владимир Иванович - полная противоположность Карполю. Он может быть жестким, но не матерится. А Карполь иногда так ругался, что я еле сдерживалась. Была бы мужчиной, дала бы ему в глаз. Зачем так орать? Мы же все и так понимаем.
- Правда, что тренеры запрещают волейболисткам надевать на руки колечки и другие украшения?
- Не то чтобы запрещают, а не советуют. После сильного удара палец может так опухнуть, что кольцо потом не снимешь. Маникюр перед игрой тоже лучше не делать. Тебе могут так садануть мячом, что выбьют ноготь до основания.
- Минувший сезон вы провели в Турции. Чем поманил вас берег турецкий?
- Я ездила туда не на пляже загорать, а работать. Меня друзья отговаривали: мол, чего ты там забыла, турецкий волейбол - это несерьезно. А стамбульский «Фенербахче», за который я выступала, вышел в финал Лиги чемпионов - главного клубного турнира в Европе! Мы в финале проиграли итальянскому «Бергамо» совсем чуть-чуть, на тай-брейке. Вообще волейбол в Турции бурно прогрессирует, там чемпионат страны не слабее нашего. Да и сборная у них приличная - на чемпионате мира попала в шестерку лучших.
- Когда наши девушки приезжают в Турцию, местные парни начинают тут же к ним клеиться. К вам сильно приставали?
- Надоедал там один, но я быстро его отшила. Не в моем вкусе, да и ростом не вышел. А в целом турки вели себя вполне цивилизованно. Клуб создал мне прекрасные условия, выделил хорошую квартиру, но в какой-то момент я почувствовала, что одной мне там скучно. Ночевала часто не у себя, а в другой квартире, у подруги. Вдвоем как-то веселее.
- Капитан сборной России Любовь Соколова, поиграв за границей, вышла замуж за турка. У вас такая мысль никогда не возникала?
- Люба влюбилась, а я - нет. Вот и вся разница.
- Почему вы решили уйти из «Фенербахче» в казанское «Динамо»? В Татарстане предложили больше денег?
- Дело не в этом. Казанское «Динамо» усилило состав и в новом сезоне будет бороться за золотые медали. Для меня это очень важно. Когда боссы турецкого клуба узнали про Казань, они были готовы увеличить сумму контракта. Но мне захотелось вернуться в Россию, чтобы почаще видеть родных и близких. Уж очень я скучала.






Катюша умеет произвести впечатление на мужчин. И не только на волейбольной площадке

Катюша умеет произвести впечатление на мужчин. И не только на волейбольной площадке


- А кто тот молодой человек, которому вы готовы подарить свою руку и сердце?
- Когда настанет время, вы все узнаете. Но не сейчас.
...У лучшей волейболистки мира было немало поклонников. Один задаривал Гамову  драгоценностями - передавал их через маму Кати, которая жила в Челябинске, родном городе волейбольной звезды (пять лет назад мама, к несчастью, умерла). Гамова популярно ему объяснила, что между ними ничего быть не может. И вернула подарки. Парень расстроился, но признал, что девушка поступила честно.
По нашим данным, у Кати есть молодой человек, с которым она познакомилась еще 11 лет назад. Там же, в Челябинске. Тогда Гамова была начинающей спортсменкой и никто не знал, что она станет звездой. Этот парень до сих пор ее любит. К спорту он не имеет никакого отношения и старше Кати на три года. Молодые люди уже жили вместе, однако свои отношения не регистрировали. Возможно, именно этот друг будет теперь находиться рядом с Катей в Казани.

- Вы сказали, что для вас, наверное, это был последний чемпионат мира. Неужели скоро уйдете из спорта?
- На Олимпиаде в Лондоне надеюсь сыграть. А потом надо будет и о себе подумать.


Справка
* Екатерина ГАМОВА родилась 17 октября 1980 года.
* Рост 202 см.
*Двукратная чемпионка мира (2006, 2010).
*Серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004).