СПОРТ

Мундиаль-2018 обойдется России в $50 млрд.

Надо говорить не о том, сколько потратят, а о том, сколько украдут, считают эксперты


Прием чемпионата мира по футболу в 2018 году обойдется государству в круглую сумму. Пока речь идет о $10 млрд., но данную цифру вряд ли стоит считать окончательной. Пример сочинской Олимпиады показывает, что заявленные расходы на ЧМ-2018 могут значительно вырасти. Может получиться так, что мундиаль окажется для России даже дороже, чем Олимпиада.


Чемпионат планируется провести в 13 городах. Играть будут на 16 стадионах, из которых в готовности находятся только «Лужники». Остальные стадионы придется строить. Обойдется это, по подсчетам ФИФА, в $3,8 млрд. Еще $11 млрд. придется вложить в туристическую инфраструктуру. Самые большие затраты - около $40 млрд. - потребуются для строительства 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, реконструкции аэропортов и строительства новых терминалов в 11 городах.






Назначенный спонсором мундиаля Роман АБРАМОВИЧ не смог скрыть свою радость

Назначенный спонсором мундиаля Роман АБРАМОВИЧ не смог скрыть свою радость (фото radikal.ru)

- Жизнь показала, что, подсчитывая расходы на Олимпиаду или мундиаль, надо говорить не о том, сколько потратят, а о том, сколько украдут, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Воровать же будут на всем, начиная от пиара мероприятия и кончая забивкой свай. На Олимпиаде мы, безусловно, потеряем - и потеряем очень много. Уже ходит шутка, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили хотят дать взятку, чтобы он сорвал Олимпиаду военными действиями, но боятся, что деньги возьмет, а ничего делать не будет. Мундиаль же пока очень далеко, и, кроме воровства, там есть еще одна проблема. Учитывая динамику развития нашего футбола, представлять Россию там будут одни гастарбайтеры, которых красиво называют легионерами. А такой футбол нам не нужен.






Только непонятно, почему Андрей АРШАВИН расхваливает принцу Уильяму Россию, но сам предпочитает Англию

Только непонятно, почему Андрей АРШАВИН расхваливает принцу Уильяму Россию, но сам предпочитает Англию (фото fishki.net)


ТОЛКО ФАКТ
В Федеральной программе на финансирование подготовки к Олимпиаде было заложено 314 млрд. руб. Однако, по подсчетам Минрегионразвития РФ, в период с 2009 по 2012 год только бюджетные расходы достигнут 1 трлн. руб.