СПОРТ

Как Вениамин Мандрыкин разбил свою жизнь

Вратарь ЦСКА попал в реанимацию накануне свадьбы


Поздно ночью в Брянске «Порше-Кайенн» голкипера местного футбольного клуба «Динамо», где МАНДРЫКИН находился в аренде, врезался в дерево и перевернулся. Подушки безопасности сработали, но водитель получил перелом четвертого шейного позвонка. Был поврежден спинной мозг. Так раскололась надвое жизнь вратаря ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА Вениамина МАНДРЫКИНА.


По мнению докторов, Мандрыкин уже никогда не вернется в футбол. И дай бог, если когда-нибудь вообще встанет на ноги. Но мало кто знает, что свою личную жизнь вратарь расколол надвое еще два года назад, когда бросил жену Диану с двумя детьми… Официально он развелся в январе 2010-го, а на 27 ноября была намечена новая свадьба.


Богиня красоты


Диана и Веня познакомились во Владикавказе во время учебы в университете. 18-летний вратарь местной «Алании» и 17-летняя кареглазая красавица - наполовину осетинка, наполовину узбечка. В ноябре 2000 года молодые поженились, но сначала Веня, по кавказскому обычаю, украл невесту из родительского дома.
В 2001-м способного вратаря пригласили в ЦСКА. Через два года на свет появился первенец Давид (как две капли воды похожий на отца), через четыре - второй сын, Даниил. Вениамин в них души не чаял.






Вениамин МАНДРЫКИН

Вениамин МАНДРЫКИН (Фото: foto.mail.ru)

У Дианы была не совсем обычная работа - она в качестве модели рекламировала нижнее белье. По ее словам, бывший муж относился к этому спокойно, тем более что топлесс Диана не снималась.
Спокойная жизнь в семье закончилась, когда Веня проиграл борьбу за место в основе ЦСКА Игорю Акинфееву. Три года Мандрыкин полировал скамейку запасных, эпизодически занимая место в армейской «раме». Потом, в 2007 году, были удивительно нелепые голы, пропущенные Мандрыкиным в Лиге чемпионов, когда травму получил Акинфеев. Бывшие одноклубники вратаря говорят, что именно тогда Веня и надломился. Мандрыкин по-прежнему был связан контрактом с ЦСКА, но находиться в «золотой клетке» больше не желал.


На этаж выше


В 2008 году Мандрыкин был отдан в аренду в «Томь», в 2009-м - в «Ростов», в 2010-м транзитом через нальчикский «Спартак» оказался в брянском «Динамо».
В Томск Диана отправилась за мужем. Но уже в Ростове с ним была  другая женщина - Мария Шуравина, которая старше Мандрыкина на четыре года. По словам Жанны, родной сестры вратаря, пятилетний сын Шуравиной уже называл Веню папой.
 Соседки Мандрыкиных по элитному дому в Москве у метро «Крылатское» утверждают, что мама разлучницы проживала в одном подъезде с первой семьей вратаря. В такой же «трешке», только этажом выше. Туда Веня и поднялся через девять лет совместной жизни с Дианой…
После роковой аварии на счет Марии Шуравиной исправно поступают деньги на лечение пострадавшего голкипера. С прессой женщина общается неохотно. В единственном интервью Мария призналась:
- Наша встреча с Веней была романтической, но вдаваться в подробности не хочу, это личное. Мне нет смысла докапываться, что произошло в Брянске. Я Вене доверяю, как никому. Не вижу ничего такого в том, что ребята в машине в ту ночь были с девочками. Даже если бы он был один с девочками, я бы сказала: молодец, что довез их куда-то ночью, правильно сделал.






Тот самый «Порше-Кайенн», за рулём которого сидел вратарь

Тот самый «Порше-Кайенн», за рулём которого сидел вратарь

Именно Мария выехала в Брянск после аварии и участвовала в транспортировке Вениамина в Москву, в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Ее организовал ЦСКА.
Общее горе на время объединило двух любимых женщин Мандрыкина. Диана и Мария стали общаться. По словам Дианы, она готова даже забыть свою гордость и вместе с Шуравиной сидеть у изголовья бывшего мужа - лишь бы он пошел на поправку.
- Моим детям нужен родной отец! Расстались мы с Веней друзьями и ничего не делили, он каждый месяц отдавал деньги на сыновей. В свободное время Веня мчался к детям, они до сих не знают, что мы развелись.
Мария в свою очередь обещает помощь первой семье вратаря.
К слову, сам Вениамин с близкими людьми был очень щедр. Заключив контракт с ЦСКА, он купил квартиру себе (где теперь проживают Диана с детьми и своей мамой), квартиру для мамы и родной сестры, помог в приобретении московской квартиры своему первому тренеру Валерию Горохову. Не отказывал в помощи и друзьям.


После банкета


Вместе с двумя девушками в машине Мандрыкина в ту злополучную ноябрьскую ночь были два футболиста брянского «Динамо» - Максим Федоров и Марат Магкеев. Одноклубники вратаря отделались ушибами.
Находившиеся с ними в салоне 19-летняя студентка Юля Артюхова и 20-летняя Ольга Минаева, тренер спортшколы, были доставлены в ту же больницу, что и Мандрыкин. У Минаевой - перелом грудного отдела позвоночника, у Артюховой - ушибы и перелом ключицы. Дав показания милиционерам, от общения с прессой участники аварии наотрез отказались.
Нет и официальной информации, находились ли участники аварии в состоянии алкогольного опьянения. Хотя первоначально в сводке происшествий «первичные признаки опьянения, по словам сотрудников милиции, у футболиста Мандрыкина имелись». Иначе как могли объяснить представители закона вопиющий факт: водитель «Порше-Кайенн» на бешеной скорости рисовал пятикилометровую петлю по ночным улицам Брянска, несмотря на сигналы остановиться и преследование сотрудников ГИБДД.






Отдыхая на море с Марией ШУРАВИНОЙ и её сыном, Веня думал о свадьбе

Отдыхая на море с Марией ШУРАВИНОЙ и её сыном, Веня думал о свадьбе

Накануне аварии, 6 ноября, президент клуба Евгений Калакуцкий устроил для игроков и руководства брянского «Динамо» (команда сохранила место в первом дивизионе) банкет. 7, 8, 9 и 10 ноября босс дал подопечным выходные. Авария произошла в ночь с 9 на 10 ноября...
Никто из опрошенных нами так и не дал четкого ответа на вопрос: почему Мандрыкин четыре выходных решил провести в Брянске, когда до родных и близких в Москву он мог домчаться на своем автомобиле часа за три? И чем он занимался трое суток в Брянске?
Нарушал ли Мандрыкин спортивный режим? Все, кто знают вратаря, утверждают: выпивал в меру, пьяным за руль не садился, а если лихачил, то на трезвую голову.
Слухи о том, что в машине, которая  врезалась в дерево, был только один трезвый человек, да и тот не вратарь, не нашли подтверждения. Но как остановить волну слухов, если результаты экспертизы на наличие алкоголя в крови пострадавших почти наверняка не будут преданы огласке?
Последние десять матчей на финише сезона Вениамин, по словам Калакуцкого, провел здорово. Появилась надежда, что скоро мы увидим прежнего Мандрыкина, который в 2000 году был назван лучшим вратарем России (по оценке газеты «Спорт-Экспресс»). Президент брянского клуба собирался вести переговоры с ЦСКА о покупке 29-летнего вратаря, Вениамин был согласен на переход. Но тут авария - и жизнь пополам.
Кто будет рядом с Мандрыкиным теперь, когда его спортивная карьера закончилась, покажет сама жизнь. Благо футбольный клуб ЦСКА своих не бросает. Вот и перед матчем со «Спартаком» армейские игроки на несколько минут облачились в майки с фамилией Мандрыкин.


Бутылка виски


- Машину восстановить можно, - поделился со мной один из сотрудников брянского ГИБДД, разглядывая разбитое авто вратаря. - А можно и битую продать. Подшаманят для какого-нибудь нового Мандрыкина. Только написать надо будет на стекле: осторожно, за рулем известный футболист, чтоб народ шарахался.
- Почему он все-таки не остановился на сигнал гаишников? - повис в воздухе мой риторический вопрос.
- Понимаешь, зарплата в Брянске у капитана ГИБДД - 13 тысяч рублей. Ну, превысил скорость, останови машину, сунь десять «штук» и езжай себе дальше. А то бы просто позвонил кому надо, ведь «Динамо» - команда из нашего ведомства… Бутылкой бы вискаря обошелся, а тут столько дел наворотил! Семья-то, дети у него есть?


Справка
* Вениамин МАНДРЫКИН родился 30 августа 1981 года в Оренбурге.
* Заслуженный мастер спорта.
* Трехкратный чемпион России (2003, 2005, 2006).
Четырехкратный обладатель Кубка России (2002, 2005, 2006, 2008), обладатель Кубка УЕФА (2005).


Злой рок вратарей ЦСКА
* 1991 год: после финала Кубка СССР в автокатастрофе погиб голкипер ЦСКА Михаил Еремин. Машина, за рулем которой находился его друг, вылетела на встречную полосу и столкнулась с автобусом.
* 2001 год: умер вратарь ЦСКА Сергей Перхун. Смерть наступила в больнице от отека головного мозга, полученного после столкновения на поле с игроком «Анжи» Будуном Будуновым.