СПОРТ

Олег Васильев: Пусть слова Транькова останутся на его совести

Известный тренер изменился в лице, услышав заявление своего бывшего ученика


Олег ВАСИЛЬЕВ очень хотел сохранить пару МУХОРТОВА - ТРАНЬКОВ. У маститого тренера даже родилась идея пригласить в качестве партнера для Татьяны ВОЛОСОЖАР французского фигуриста Жерома БЛАНШАРА. Лишь бы она «отвязалась» от Максима. Но чемпионка Украины не захотела кататься с французом. В результате Бланшар достался Маше Мухортовой, которая после ухода Транькова оказалась без пары.


На чемпионате России интернациональный дуэт, который входил в число фаворитов, с треском провалился. Бланшар наделал кучу ошибок, Мухортова была не похожа сама на себя и после произвольной программы покидала лед с каменным лицом. Узнав, что они заняли в итоге седьмое место, Мария чуть не расплакалась.
- Таких позорных мест я никогда в жизни не занимала, даже по юниорам, - сказала в сердцах Мухортова. - Не знаю, что и делать. Может, теперь вообще закончу спортивную карьеру.
Это заявление тянуло на сенсацию. Позже выяснилось, что незадолго до приезда в Саранск Мария потянула пах, сильно ушибла ногу и к тому же простудилась. У нее даже возникла мысль: а не сняться ли с чемпионата? Но тренер запретил фигуристам об этом думать. Пришлось выступать.
Седьмое место поставило жирный крест на всех надеждах. В сборную России Мухортова и Бланшар не попали, чемпионаты мира и Европы пройдут без них, а это значит - сезон потерян.
 Через пару дней, когда страсти немного улеглись, мы встретились с Олегом Васильевым.
- Мария действительно уходит из спорта?
- Нет. То заявление она сделала на эмоциях. Мы спокойно поговорили и решили, что, несмотря на неудачу, надо смотреть в будущее. Уже есть план на оставшуюся часть сезона. Мы будем участвовать в ряде соревнований.
- Может, не стоило заставлять травмированную спортсменку выходить на лед?
- Маша могла выступать. К сожалению, она подхватила простуду, с трудом поворачивала шею, но это не смертельно. Чемпионат России был отборочным стартом к первенству Европы, участие в нем обязательно для всех кандидатов в сборную. Поверьте, если бы существовала угроза здоровью Маши, я не пустил бы ее на лед.
- Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина вы сделали олимпийскими чемпионами, а тут с новой парой - седьмое место. Не коробит?
- Неприятно, не скрою. Мои дуэты и одиночники так низко еще не опускались. С Мухортовой и Бланшаром я начал работать 21 июня прошлого года. Были проблемы с визами, были травмы. Создать сильную пару за пять - шесть месяцев нереально. Это очень мало. Нужно как минимум восемь - десять месяцев. Нам просто не хватило времени.






МУХОРТОВА и её тренер ВАСИЛЬЕВ пили за победу, но в Саранске потерпели фиаско

МУХОРТОВА и её тренер ВАСИЛЬЕВ пили за победу, но в Саранске потерпели фиаско

- Вы не жалеете, что остановили свой выбор на Бланшаре? В этом дуэте он пока выглядит слабым звеном.
- Нет, не жалею. Как спортсмен и как человек Жером меня вполне устраивает. Видите ли, я поздно узнал о решении Транькова разбить пару. Я оказался в цейтноте, у меня не было выбора. Остальные потенциальные кандидаты уступали в классе французу.
У Жерома неплохая школа, он раньше занимался у Стаса Леоновича. Но проблема в том, что в последние два с половиной года Бланшар выступал только в ледовых шоу - катался на маленькой площадке размером 10 на 12 метров. Он забыл, что такое тройные прыжки, что такое соревновательный стресс. Покатался в свое удовольствие, зашел в бар - выпил пива. Красота! Конечно, после этого ему было трудно пахать по пять-шесть часов в день. Он растерял физическую форму.
- Бланшар может подтянуться до уровня партнерши?
- Со временем - да. В процессе работы совершенно некстати у него обнаружились проблемы со здоровьем - с плечом и с шейным отделом позвоночника. Пришлось лечить. Это тоже сказалось на качестве его катания. Но я верю, что пара сложится.
- В России очень большая конкуренция - на три места в сборной претендуют сразу семь пар. Не возникало мысли выступать за Францию?
- Каверзный вопрос. Во Франции нет сильных пар, поэтому теоретически можно выступать за эту страну. Даже сейчас. И у Жерома, и у меня хорошие отношения с тамошней федерацией фигурного катания. Но когда нет конкуренции, пара не будет прогрессировать. А потом мы с Машей все-таки русские. Нам хочется приносить медали своей, а не чужой стране.


Свои правила


- Вас удивило блестящее катание дуэта Волосожар - Траньков? Вы сетуете на нехватку времени, но это тоже новая пара.
- У Татьяны и Максима была фора в два месяца. Мы начали в июне, а они - в апреле.
- Траньков заявил, что для вас самое главное - слава и деньги и что вы предвзято к нему относились. Ваш комментарий?
 - Откуда Траньков знает, что для меня главное?! Видимо, парень опять перестал фильтровать свои слова. С ним это бывает.
- Максим сказал, что вы были против приезда его девушки в Чикаго. По какой причине?
- За три с половиной года, что мы тренировались в Америке, Траньков ни разу не просил меня о том, чтобы кто-то к нему приехал. Более того, я отпускал его из Чикаго в Детройт - там живут друзья Максима. Давал выходные. Я же понимаю, что молодому человеку одному за рубежом трудно чисто психологически. Пусть слова Транькова останутся на его совести.
- А почему у вашего бывшего ученика полная идиллия с Ниной Мозер и Станиславом Морозовым, а с вами у него - ярко выраженный конфликт? Такое впечатление, что в Чикаго вы жили как кошка с собакой.
- Неправда. В первый год у нас тоже все было замечательно. Мы выиграли чемпионат России. Потом опередили Кавагути и Смирнова на чемпионате Европы. Проблемы начались позже. Просто Траньков не любит подчиняться дисциплине, а без этого в спорте не добьешься больших побед. Максим сам хотел устанавливать правила, по которым жила бы наша небольшая группа. Я ему этого не позволил. Добавлю, что когда он катался у Тамары Москвиной, то и там пытался установить свои порядки. Я это знаю не понаслышке.
- Как вы считаете, Волосожар и Траньков надолго стали лидерами российского парного катания?
- На сегодня они лучшие. Но я не уверен, что так будет и через год.
- А вам лично какая из наших ведущих пар больше нравится?
- Если брать чистое катание, без прыжков и поддержек, то мне больше импонируют Катарина Гербольдт и Александр Энберт. Ну и, разумеется, Мухортова - Бланшар.


Кстати
Жером Бланшар уже пытается говорить по-русски. Но указания ему Олег Васильев дает на английском.