СПОРТ

У Яны Хохловой — новый бойфренд

Но ее партнер Федор Андреев об этом даже не догадывался


На чемпионат Европы, который стартовал в Швейцарии, эта танцевальная пара не пробилась. Но именно этот дуэт, созданный лишь прошлой весной, вызывает жгучий интерес. Потому что Яна и Федор решились на уникальный эксперимент.


Ради Олимпиады в Сочи они оба круто поменяли жизнь. Хохлова бросила своего партнера Сергея Новицкого и улетела искать счастья в США. Андреев, уже закончивший карьеру, вдруг в 28 лет снова вышел на лед. Причем из фигуриста-одиночника переквалифицировался в танцоры! Картину маслом дополняет тот факт, что тренирует новую пару Марина Зуева, мать Федора. На чемпионате России Хохлова и Андреев заняли четвертое место. Чтобы поехать в Швейцарию, надо было попасть в призеры.
- Скажите, Яна, вам, чемпионке Европы 2009 года, не обидно, что оказались в запасе?
- А чего обижаться? Наша любимая Мариночка Олеговна (Зуева. - С. Д.) сказала: «Ребята, это счастье, что вы участвуете в соревнованиях. Вы только в начале пути, вот и радуйтесь, что уже доставляете какое-то удовольствие и себе, и зрителям». Я с ней согласна.
- Вы долго привыкали к новой стране и новому партнеру?
- Было тяжело. Иногда хотелось все бросить и вернуться. Но я говорила себе: «А что ты будешь в Москве делать? Твой партнер живет в Детройте, значит, и ты должна быть с ним». Мне здорово помогли тренеры - Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, они окружили заботой. Через три месяца я переехала на новую квартиру. Теперь живу в двухкомнатной с канадской фигуристкой Натальей Фегин.




- Федор, бывший партнер Хохловой Сергей Новицкий, впервые увидев ее, воскликнул: «Боже, какая маленькая! Что я буду с ней делать?!» А какой была ваша первая реакция?
- Боже, какая маленькая, как много вещей можно с ней сделать! (Смеется.) Мне разница в росте только помогает.
Яна: Никто из специалистов никаких замечаний нам не высказывал. Напротив, говорили, что Федор - такой красавец, атлет и что рядом с ним хрупкая, маленькая женщина смотрится даже выигрышно.
- Федор, год назад вы могли представить, что будете выступать в танцах на льду?
- Конечно, нет! Я ведь к тому моменту фактически бросил фигурное катание. Да и катался раньше как одиночник. А тут благодаря Яне получил шанс выступать за родную страну. (Андреев выступал за Канаду. - С. Д.)
- Вы знали, что у вас был конкурент - литовец Дейвидас Стагнюнас? Ведь сначала Хохлова встала в пару с ним.
- Да, знал. Она молодец, сделала правильный выбор. (Улыбается.)
- Вы быстро перестроились на спортивные танцы?
Федор: Мне было не так сложно, потому что я примерно два года помогал маме тренировать танцоров. В том числе канадцев Тессу Виртю и Скотта Мойра, которые позже стали олимпийскими чемпионами.
Яна: Федор был хорошим одиночником. А дорожки шагов нынче у мужчин такие же технически сложные, как и в танцах. В общем, база уже была.


Крутой парень


- Федор, вы раньше увлекались автогонками…
- Эта любовь навсегда. Но к автогонкам я вернусь после Олимпиады в Сочи. Причем заниматься планирую на очень высоком уровне.
Яна: Как интересно! Так после Сочи ты от меня уйдешь? (Смеется.)
- А вы в курсе, что в Сочи, начиная с 2014 года, будут проходить этапы «Формулы-1»?
Федор: К тому времени я, наверное, уже закончу учебу в университете. Кем буду? Финансистом.
- Федор, вы читали в Интернете, что у вас якобы любовный роман с Тессой Виртю?
- Вот здорово! Значит, Федор Андреев - крутой парень! (Смеется.)
- Так вы подтверждаете, что пишут болельщики?
- С Тессой мы давно знакомы. Она даже как-то помогала мне ставить программы. Нас видели вместе, а теперь мы и тренируемся с Тессой и Скоттом на одном катке. Но роман… Давайте поговорим о чем-то другом.
- Яна, вы продолжаете общаться с Сергеем Новицким?
- Да. Перед чемпионатом России он звонил и сказал: «Давай, Янище, удачи тебе!» Жаль, что Сережа был вынужден закончить карьеру.
- По его словам, у вас теперь новый бойфренд. Причем весьма известный, хотя и не спортсмен. Назовете его имя?
При этих словах Федор Андреев очень оживился:
- Ну-ка, ну-ка, кто же это, интересно?
Яна: Вот удружил мне Сережа! Даже не знаю, что ответить. Нет, пока не скажу, не время еще.


СПРАВКА


* Яна ХОХЛОВА родилась 7 октября 1985 года в Москве.
* Чемпионка Европы (2009) в паре с Сергеем Новицким.
*Бронзовый призер чемпионата мира (2008).
* Чемпионка России (2008, 2009).


* Федор АНДРЕЕВ родился 2 марта 1982 года в Москве.
* В 1991 году вместе с мамой переехал в Оттаву (Канада).
* Бронзовый призер чемпионата Канады в одиночном катании (2003).


ЦИТАТА


Максим СТАВИСКИЙ, двукратный чемпион мира в танцах на льду:
На своем первом турнире, в Загребе, Хохлова и Андреев выглядели как люди, которые катаются под музыку на озере в Юсуповском саду. Перспективы у них безграничные - в том смысле, что им еще работать и работать, а цель далеко за горизонтом. Пока видно, что Яна подстраивается под партнера, то есть сознательно понижает свой уровень.






Марина Зуева: Вижусь с сыном только на тренировках


Последний раз мы виделись с Мариной ЗУЕВОЙ на Олимпиаде в Ванкувере. Тогда две ее пары - из Канады и США - завоевали «золото» и «серебро» в танцах на льду. Теперь, похоже, Зуева хочет приносить медали и родной стране.


- Партнером Яны Хохловой является ваш сын. Это облегчает работу?
- К нему такие же требования, как и к другим фигуристам. Федор живет не со мной, мы видимся только на тренировках.
- Многие считают, что Андреев стал партнером Хохловой по вашей протекции.
- Чепуха. Мы записали программы двух пар - Яны с Дейвидасом и Яны с Федором - на видео, отослали их в Москву. Комиссия все просмотрела и приняла решение. Я тут ни при чем.




- Ребята долго притирались друг к другу?
- Проблема была в том, что Федор никогда на льду не держал в руках женщину. Ему пришлось это делать - изучать, где ее плечо, где бедро, как удобнее ее поднять. К счастью, у Феди с Яной нет большого антагонизма в движениях, они слитно катаются.
- В вашей группе тренируется Тесса Виртю. Ее связывают с вашим сыном какие-то отношения вне льда?
 - Нет. Я предполагаю, откуда взялся этот слух. Когда Федор вернулся из Гонконга в Америку, Тесса помогала ему ставить программы. Слава богу, что его с Джеффри Баттлом не спаривают - он тоже ставил программы моему сыну.