СПОРТ

Наших в Берне засудили?

У Ирины Родниной и Олега Васильева оказались разные точки зрения


На чемпионате Европы в Швейцарии прекрасно выступили российские фигуристы Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Однако после оглашения оценок Юко заплакала, а на пресс-конференции сидела с таким видом, как будто у нее случилось большое горе. Наши ребята не поняли судей, которые вывели на первое место немецкую пару Алена САВЧЕНКО -Робин ШЕЛКОВЫ.
Мы обратились к знаменитым в прошлом фигуристам с просьбой ответить на вопрос: «Засудили наших или нет?»







Олег ВАСИЛЬЕВ

Олег ВАСИЛЬЕВ


Олег ВАСИЛЬЕВ, заслуженный тренер России, олимпийский чемпион-1984 в парном катании:
- Все зрители видели, как Алена Савченко сорвала элемент - параллельное вращение. Секунд десять она просто стояла и не знала, что делать. За такую ошибку судьи должны были снять у немцев примерно четыре балла. И это только за технику! В правилах написано, что если пауза между элементами длится больше десяти секунд, то снижается и вторая оценка – за компоненты программы. Но судьи это правило почти не используют. Получается, оценка за компоненты превращается в оценку «за выслугу лет». Думаю, сказался авторитет немецкой пары. Все-таки Савченко и Шелковы - двукратные чемпионы мира, а Кавагути и Смирнов таких титулов не имеют. Любопытно, что после награждения  Алена прятала глаза. Чемпионы, победа которых не вызывает сомнений,  так себя не ведут.






Ирина РОДНИНА

Ирина РОДНИНА


Ирина РОДНИНА, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира в парном катании:
- Кавагути и Смирнов хорошо откатали произвольную программу, но у них были ошибки. Во время исполнения подкрутки в три оборота Юко приземлилась слишком близко к партнеру, а тодес у них вообще слабенький - первого уровня сложности. (У немцев, четвертый - самый высокий). В конце программы, исполняя поддержку, Смирнов с трудом поднял партнершу. А ведь Юко весит 38 килограммов. Даже я, наверное, могу взять такой вес! Значит, над «физикой» Саше надо еще работать. Кавагути - опытная фигуристка, но ее катание выглядит ученическим, незрелым.  По классу немецкая пара выше. В короткой программе Кавагути и Смирнов пусть и немного, но проиграли - об этом тоже не надо забывать. Я не считаю, что наших засудили.






Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ не поняли судей (фото Станислава КРАВЧЕНКО)

Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ не поняли судей (фото Станислава КРАВЧЕНКО)