СПОРТ

Кому нужен такой футбол?

Болельщики чиновникам - по барабану. Да и здоровье игроков - тоже


Три российских клуба – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит» - вышли в 1/8 финала  футбольной Лиги Европы, что называется, на зубах. Все трое могли запросто вылететь из турнира, предварительно заморозив своих болельщиков. А казанский «Рубин» это и сделал, не сумев  взять реванш на выезде у голландского чемпиона «Твенте».


Питерский «Зенит» начал вчера матч  на стадионе «Петровский» в 19 часов при 10-градусном морозе. Швейцарцы из команды «Янг Бойз» ежились от холода и проклинали судьбу, что им по жребию выпал клуб из России. Но соперникам «Зенита» еще повезло. Спустя два часа на поле  стадиона «Лужники» против московского «Спартака» вышла другая команда из Швейцарии - «Базель». В столице России в это время было уже минус 15 градусов, а к концу встречи похолодало еще больше.






Чернокожий игрок «Базеля» ЗУА переносил мороз явно тяжелее, чем спартаковец Кирилл КОМБАРОВ

Чернокожий игрок «Базеля» ЗУА переносил мороз явно тяжелее, чем спартаковец Кирилл КОМБАРОВ

Руководство «Спартака» пыталось перенести игру хотя бы  на один час, но чиновники из УЕФА (Европейского футбольного союза) были категоричны: нельзя, и все тут! Неделей раньше те же самые  функционеры УЕФА буквально заставили играть футболистов казанского «Рубина» и «Твенте» в  три часа дня(!) при пустых трибунах. Голландцы выходить на поле в 19-градусный мороз решительно отказывались, но им пригрозились техническим поражением. В тот день в Москве был установлен «рекорд» посещаемости  - на трибунах, как подсчитали дотошные статистики,  сидело лишь 270  зрителей. Бедолаги заплатили свои деньги, чтобы два часа мерзнуть на морозе!!! Да они просто герои!


Как вы тут живете?


Между прочим, несмотря на победу в Москве (поле в Казани не было готово к матчу, и его перенесли в столицу России), руководители голландского клуба подали жалобу. Они настаивали на том, что играть в футбол в таких условиях просто не имеет смысла. Замерзли в России и футболисты греческого клуба ПАОК, встречавшиеся с ЦСКА при температуре минус 14 градусов. Вратарь ПАОКа хорват Дарио Крешич на чисто русском языке сказал после матча:
- Никогда за свою карьеру я не играл в такой жуткий мороз. Моя кожа на лице тут же покрылась коркой. Как вы тут живете? Какой тут может быть футбол??!






Главный тренер «Спартака» Валерий КАРПИН едва не окоченел, стоя у бровки поля

Главный тренер «Спартака» Валерий КАРПИН едва не окоченел, стоя у бровки поля

А вот так и живем. И побеждаем иногда. Вопреки всему.
Вполне логично было провести февральские матчи еврокубков  не в Москве и Петербурге, а, к примеру, в Краснодаре,  Сочи или Владикавказе. Но о болельщиках, похоже, никто всерьез не думает. Футбольным властям не до них.


Соперники наших клубов в 1/8  финала Лиги Европы


«Твенте» (Энсхеде, Голландия) – «Зенит» (Санкт-Петербург)
ЦСКА  (Москва)
– «Порто» (Порто, Португалия)
«Аякс» (Амстердам, Голландия) – «Спартак» (Москва)


Первые матчи пройдут 10 марта на полях команд, указанных первыми, ответные – 17 марта.