СПОРТ

Подарок для Ольги Зайцевой

Олимпийская чемпионка по биатлону видит мужа только за границей


Накануне чемпионата мира в Ханты-Мансийске у лидера сборной Ольги ЗАЙЦЕВОЙ есть как минимум два повода для радости. Во-первых, она наконец увиделась с мужем - причем не в России, а в Италии. А во-вторых, старшая сестра именитой биатлонистки Оксана РОЧЕВА родила ребенка. И назвала девочку Олей в ее честь.


Роды проходили в Твери, Оксане Рочевой пришлось делать кесарево сечение, поэтому ее муж Дмитрий изрядно волновался. В результате все прошло нормально.
Через несколько часов Оксана позвонила Ольге Зайцевой и сообщила радостную новость.
- Двукратная олимпийская чемпионка в это время тренировалась в итальянском Риднау. Вообще биатлонисты сборной в тот момент выступали на этапе Кубка мира в США, но Зайка (так ласково зовут Ольгу подруги по команде) заранее предупредила тренеров, что в Америку ехать не хочет. Устала, ей все-таки не 20 лет, а 32.
На сбор в Риднау приехал и муж Зайцевой - бывший биатлонист сборной Словакии Милан Августин. Пока идет соревновательный сезон, супруги видятся редко. Милан работает в Международной федерации студенческого спорта, штаб-квартира которой в Брюсселе. Не вылезает из командировок - хорошо хоть Новый год супруги встречали вместе. В столице Бельгии Милан и Ольга снимают квартиру, а родители мужа живут в небольшой словацкой деревушке Доманижа. Именно там в сентябре 2006 года Зайцева и Августин сыграли свадьбу.






На свадьбе ЗАЙЦЕВОЙ и АВГУСТИНА не стреляли, но без винтовок не обошлось (фото zajceva.ru)

На свадьбе ЗАЙЦЕВОЙ и АВГУСТИНА не стреляли, но без винтовок не обошлось (фото zajceva.ru)


Винтовки на свадьбе


- Я была на той церемонии, - рассказала нам Оксана Рочева. - Анна Богалий, наша известная биатлонистка,  и другие гости по русскому обычаю стали требовать выкуп за невесту. А у словаков это не принято. Но просто так мы Олю не отдали. Милан, как миленький, был вынужден играть на гитаре и петь песни под ее балконом. И только потом мы пошли в костел.
По словам Зайцевой, на ее свадьбе присутствовали биатлонисты сборной Словакии - братья Павол и Матьяшко Хурайты, а также их тренер Петр Зелинка. Когда молодожены и все гости поехали в ресторан, дорогу им вдруг перегородил какой-то автомобиль. Образовалась пробка, возникла паника. И тут из машины вышли мужчины с винтовками наперевес. Кому-то из тех, кто сидел в задних рядах и не видел лиц людей с оружием, стало плохо. А Милан широко улыбнулся - это его друзья-биатлонисты решили их так разыграть.






Оксана РОЧЕВА (слева) рожала дочку в Твери под чутким руководством доктора медицинских наук, профессора Татьяны ГУРЦКОЙ

Оксана РОЧЕВА (слева) рожала дочку в Твери под чутким руководством доктора медицинских наук, профессора Татьяны ГУРЦКОЙ

Когда Зайцева вышла замуж, возник вопрос - оставлять ли ей девичью фамилию или брать фамилию мужа. Вмешалась старшая сестра:
- Представляешь, сколько тебе документов придется менять - паспорт, военный билет...
Насчет военного билета Оксана не оговорилась. На момент замужества Зайцева уже была майором. Ольга сестру послушалась, фамилию оставила. Но, оказывается, обсуждался еще один вопрос: за какую страну выступать?
- Августин не настаивал, чтобы жена выступала за Словакию, - утверждает Рочева. - Да и как вы себе это представляете? Чтобы Россия отдала другой стране олимпийскую чемпионку?! Хватит уже и того, что Анастасию Кузьмину мы Словакии подарили. Правда, когда Настя уезжала туда, она в нашу сборную не входила. А в Ванкувере стала олимпийской чемпионкой.
- Я не собиралась бегать за Словакию, - говорит Зайцева. - Если бы я на такое решилась, меня бы в России никто не понял.






Ольга ЗАЙЦЕВА стреляет, как правило, в «яблочко» (фото Евгения ТУМАНОВА/СБР)

Ольга ЗАЙЦЕВА стреляет, как правило, в «яблочко» (фото Евгения ТУМАНОВА/СБР)


Вопрос ребром


- Оксана, в этом сезоне наши биатлонисты выступают из рук вон плохо. Даже Ольга Зайцева сумела выиграть лишь одну личную гонку. Анфиса Резцова заявила, что в сборной работают тренеры низкой квалификации, а биатлонисты отвыкли пахать на тренировках. Вы согласны?
- Давайте дождемся итогов чемпионата мира, а потом уже будем делать выводы. Я не во всем согласна с уважаемой Анфисой Резцовой. Она великая в прошлом спортсменка, но нельзя быть столь категоричной. Что значит - не было централизованной подготовки? Она была. Да, Оле Зайцевой и Жене Устюгову сделали исключение, они на месяц позже поехали на летние сборы. Я считаю, что тренеры сборной поступили правильно. Потому что Зайцева и Устюгов в олимпийском сезоне выложились полностью. Спортсмены не роботы - им надо идти навстречу. Даже фавориты не могут выигрывать все подряд. Сейчас уже другое время, и конкуренция намного выше. Не хочу загадывать, но Оля, на мой взгляд, к чемпионату мира готова хорошо.


Кстати
Оксана Рочева - не только сестра, но и личный тренер знаменитой биатлонистки. Она старше Ольги на пять лет, у нее уже родился третий ребенок. А у Зайцевой подрастает сын Саша, в марте ему исполнится четыре года.