СПОРТ

Дутые футбольные звёзды

Цены на наших игроков страшно завышены


Если верить авторитетному немецкому интернет-порталу transfermarkt.de, общая трансферная стоимость основной обоймы нашей национальной команды составляет 151 400 000 евро (см. таблицу). Насколько справедливы эти цифры, корреспондент «Советского спорта» решил выяснить у футбольного менеджера Дмитрия СЕЛЮКА, который, в частности, ведет дела одного из самых высокооплачиваемых игроков английской премьер-лиги - ивуарийца Яя ТУРЕ.


- Дмитрий, почему скачет цена на того или иного футболиста?
- Цена на футболиста складывается из множества составляющих. Во-первых, зимний или летний трансферный период. На зимнем, как правило, цены гораздо ниже.
- Почему?
- Команды, которые идут в европейских чемпионатах во главе турнирной таблицы, не часто докупают игроков зимой, ведь у них и так дела идут неплохо. Середнячки тоже никого не хотят покупать - в чемпионате они уже не вылезут наверх, но и расставание с элитным дивизионом им не грозит. Клубы, находящиеся внизу турнирных таблиц, хотят укрепиться, но у них, как правило, или нет на это денег, или их мало. В Западной Европе вообще не принято разбрасываться деньгами. Уверен, что многие в России, узнав о покупке «Реалом» Криштиану Роналду за 83 миллиона фунтов стерлингов, покрутили пальцем у виска и сказали; дескать, Перес (президент «Реала». - М. Р.) с жиру бесится. На самом деле он все правильно просчитал. Ведь «королевский» клуб имел права на весь имиджрайт Роналду - процент со спонсорских контрактов, продажу маек и т.д. И в итоге Перес за полтора года окупил трансфер португальца.


Умом Россию не понять


- Давайте перейдем к нашим футболистам.
- В России крайне завышена цена на своих игроков. За россиян, которые едва умеют бить по мячу, просят невероятные суммы. В Европе по соотношению цена-качество российские футболисты проигрывают и африканцам, и южноамериканцам, и балканцам. Основная причина создавшейся ситуации - лимит на легионеров в премьер-лиге.
- Получается, что из-за раздутых цен спрос на наших игроков в Европе невелик…
- В России трансферные суммы за неплохих футболистов стартуют с пяти миллионов евро. В Европе за игроков подобной квалификации сейчас столько никто не платит. А мы удивляемся, почему «Амкар» хотел сойти с дистанции, почему обанкротился «Сатурн». Почему другие провинциальные клубы обращаются к Путину с призывом «спасите, погибаем!». Российские футболисты могут быть востребованы в европейских клубах-середняках, но для этого они должны значительно «подешеветь».
- Если наши сборники, играющие в России, захотели бы попробовать себя в каком-нибудь топ-чемпионате, куда бы вы порекомендовали им отправиться?
- Бундеслига вполне подходит. В Германии не так ощутим спад футбольного рынка - немецкие клубы готовы платить за игроков по 5 миллионов евро.






В матчах с Арменией и Катаром Андрей АРШАВИН явно не тянул на 21 миллион евро

В матчах с Арменией и Катаром Андрей АРШАВИН явно не тянул на 21 миллион евро


Жирков оказался не в том месте


- Акинфеева transfermarkt.de оценивает в 17 миллионов евро. Кто в Европе может купить его за такие деньги?
- Акинфеев пользовался бы спросом. Но стоимость в России наших сборников в Европе нужно делить как минимум на два. И еще очень многое зависит от обстоятельств. Если, например, у «Манчестер Юнайтед» за неделю «сломаются» два основных голкипера, манкунианцы могут выложить за Игоря до 12-13 миллионов евро. Если, конечно, будут твердо уверены в том, что Акинфеев - их спасение.
- Жирков оценивается в 12 миллионов евро.
- Беда Юры в том, что он оказался не в то время не в том месте. В Москве Жирков играл гораздо лучше. В Лондоне ему тяжеловато. Почему-то бытует мнение, что игроки ведущих российских клубов могут переходить только в топ-команды. Предложите кому-нибудь из футболистов сборной России перейти в «Бирмингем» или «Уиган» - они в ответ, скорее всего, рассмеются. Так же рассуждают и руководители российских клубов. В этом их большая ошибка. Если бы я был менеджером Жиркова, ни за что не отдал бы его сразу в топ-клуб, потому что это сродни походу на скамейку запасных.
- Игнашевич - 6,2 миллиона евро, Зырянов - 4, Денисов - 14, Анюков - 12,5, Дзагоев - 12 миллионов…
- В принципе, можно найти какого-нибудь очумелого индуса или шейха, недавно купившего футбольный клуб, и втюхать ему любого из вышеперечисленных игроков за такие деньги. Но если Россия и дальше будет проигрывать Бельгии и Ирану, то тот же Дзагоев будет стоить 12 миллионов, но только рублей.
- Билялетдинов - 8 миллионов…
- В Европе за него никто столько не даст. Российские клубы, думаю, могут выложить 5 - 6 миллионов. Это максимум.
- Погребняк - 5,5 миллиона, Павлюченко - 9 миллионов...
- Есть шансы продать Павла за «пятерку». Что же касается Павлюченко, то 9 миллионов за него сейчас могут заплатить только российские клубы.
- Аршавин - 21 миллион...
- Андрея «Арсенал» купил за 15 с бонусами. Лично я присылал в «Зенит» предложение от «Барселоны» на 15 миллионов. Но на тот момент «Газпром» не хотел отпускать Аршавина из Питера. Будет спрос со стороны топ-клуба, может стоить и 21 миллион.