СПОРТ

Звонарёва заменила Шарапову

Передвигаться по Москве Вера предпочитает в шикарных машинах


Мария ревностно относится к тому, что Вера стала лучшей теннисисткой страны


В полуфинальном матче за Кубок Федерации между сборными России и Италии наши теннисистки выступят почти сильнейшим составом.  Вчера выяснилось, что Вера ЗВОНАРЕВА, лучшая на данный момент теннисистка страны, пропустившая четвертьфинал против команды Франции, все-таки сыграет в Москве.


Капитан женской сборной России Шамиль Тарпищев темнил до последнего. На самом деле, он заранее договорился со Звонаревой об ее участии в полуфинальном матче, и Вера еще в декабре прошлого года дала согласие. Одновременно Тарпищев заручился согласием со стороны Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Около недели назад он заявил, что обе эти теннисистки сыграют  в Москве против итальянок – действующих победительниц Кубка Федерации. Однако Шарапова в последний момент передумала. Маша сослалась на небольшую травму, которую получила на недавнем турнире в Майами, где она дошла до финала.






Передвигаться по Москве Вера предпочитает в шикарных машинах

Передвигаться по Москве Вера предпочитает в шикарных машинах

Впрочем, эксперты полагают, что Шарапова могла отказаться и по другой причине. Она хотела быть первым номером в команде, но доброхоты ей сообщили, что в сборную пригласили и Звонареву. А в мировом рейтинге Вера сейчас занимает третье место, а Маша – только девятое.  Значит, формальным лидером команды была  бы Звонарева.
Любопытно, что на уже упоминавшемся турнире в Майами Звонарева и Шарапова, игравшие на соседних кортах,  между собой так ни разу и не пообщались. И это за полторы недели! Нельзя сказать, что между ними пробежала черная кошка, однако ревность к последним успехам   Веры со стороны Марии вполне заметна. Тарпищев, как тренер очень мудрый, обязан это учитывать, ведь психологическая обстановка в команде очень важна.


Бумага из ITF


Итак, в полуфинале против Италии за сборную России сыграют Звонарева (№ 3 в рейтинге), Кузнецова (№ 14), Анастасия Павлюченкова (№21) и Екатерина Макарова (№ 39). А вот Франческа Скьявоне, лучшая теннисистка Италии, неожиданно отказалась от поездки в Москву. Решила, что игра за сборную помешает ей как следует подготовиться к грунтовому сезону, и в частности, к Открытому чемпионату Франции.  Что ж, нашей  команде решение Скьявоне только на руку.






Вера  ЗВОНАРЁВА хороша не только на корте

Вера ЗВОНАРЁВА хороша не только на корте

Кстати, теперь Шамилю  Тарпищеву стало легче договариваться со звездами. Международная федерация тенниса (ITF) с этого сезона ввела новое правило: если кто-то из спортсменов отказывается играть за свою страну в Кубке Федерации или в Кубке Дэвиса, его могут лишить права выступить на Олимпиаде-2012.  В нашу федерацию пришла специальная бумага из  ITF. В ней указано, что Шарапова должна сыграть за сборную России как минимум один раз в 2011 году (она это уже сделала – в четвертьфинале против Франции) и еще один раз – в 2012-м. То же самое касается и Звонаревой. А Вера, напомним, в этом году за Россию еще не играла. Так что ее появление в составе напрашивалось само собой.
Добавим, что матч Россия – Италия  пройдет в столице 16-17 апреля.


СПРАВКА
Сыграть с Италией хотела и Динара Сафина. Но капитан сборной посчитал, что
бывшая первая ракетка мира еще не набрала нужную форму.