Ирина Винер: Я сижу на цепи!

По словам знаменитого тренера, Алина Кабаева снималась для мужского журнала бесплатно

Этой женщиной нельзя не восхищаться. Это она сделала знаменитой на весь мир Алину КАБАЕВУ и воспитала целую плеяду других первоклассных гимнасток. Это она вопреки всем досужим разговорам не открестилась от своей любви, хотя ее молодой человек попал в жуткий переплет и оказался на скамье подсудимых. Сегодня Ирина ВИНЕР является женой миллиардера. А еще она умудряется сидеть одновременно на двух стульях. Другие, пытаясь сделать подобное, падают, но у нее получается!

- Ирина Александровна, зачем вам, главному тренеру сборной, еще и пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики?

- Я не стремилась его занять. Федерацией раньше руководил Сергей Ястржембский (бывший пресс-секретарь и помощник Президента России. - С. Д.). Но Сергей Владимирович - очень занятой человек. Когда он сказал, что не может больше руководить федерацией, желающих занять вакантное кресло почему-то не нашлось. Вот я и стала совместителем.

- У вас нет опасений, что в преддверии Олимпиады в Лондоне со стороны  Международной федерации гимнастики (ФИЖ) возможны провокации - наподобие той, какая случилась в свое время с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной?

- Нет, этого я не боюсь. А тогда, в 2002-м, руководители ФИЖ поступили очень некрасиво. Они знали результаты допинг-тестов Кабаевой и Чащиной еще до чемпионата мира в Мадриде, но промолчали. Обнародовали их уже после турнира. И все медали у Алины и Иры отобрали. В принципе я могла послать на чемпионат мира второй состав, и мы все равно имели бы шансы на победу. История старая, но мне до сих пор обидно. Нас решили уколоть как можно больнее.

Ирина ВИНЕР со свекровью и мужем Алишером УСМАНОВЫМ

- Кабаева стала депутатом Госдумы, Чащина работает в префектуре Центрального округа Москвы. А для художественной гимнастики они сейчас что-то делают, вы к ним обращались с подобной просьбой?

- Алина каждый год проводит в Москве фестиваль художественной гимнастики. Она приглашает туда девчонок из разных регионов страны, они приезжают с показательными номерами. Алина обеспечивает всех костюмами, бесплатным проживанием и питанием, поэтому дети с удовольствием едут.

Ира Чащина раньше была замом префекта в Северном округе Москвы, теперь перешла в Центральный, участвует в организации спортивных мероприятий. И по-прежнему тренируется - для себя. Прошлой осенью в Москве проходил чемпионат мира по художественной гимнастике, так вот Чащина приняла участие в гала-представлении. Зрители ахнули: Ирина показала превосходную форму. Как и Юлия Барсукова, олимпийская чемпионка 2000 года. Юля на гала-вечере сделала элемент, который не в состоянии повторить даже самая гибкая молодая гимнастка.

Добавлю еще про Кабаеву. Недавно в Южной Осетии она построила огромный спортивный комплекс. Алина часто ездит по стране, помогает многим людям. Мне она как-то сказала: «Запомните: я рядом. Если что - помогу». Когда потребуется, мы обязательно к ней обратимся.

- Значит, пока у вас все в ажуре?

- Я считаю, что гимнастки, которые тренируются на базе в Новогорске, живут в раю. Их кормят, одевают, обувают, на них в день государство тратит 4,5 тысячи рублей. У нас очень большие бюджеты на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований. Но наши врачи уже три месяца не получают зарплату. Наверное, они, как шахтеры, должны пойти к «Белому дому» и устроить сидячую забастовку.

Мы пока из денег федерации врачам кое-что доплачиваем, но пора бы уже проблему закрыть. Люди тоже кушать хотят.

У Алины КАБАЕВОЙ, по словам снимавшего её фотографа, почти идеальное тело

- Вы какой метод чаще используете - кнута или пряника?

- У нас нет ни пряника, ни кнута. Потому что кнут девочкам противопоказан, а пряник тем более. Сразу поправятся.

- Но бывает же так, что какая-нибудь гимнастка вдруг начинает нарушать режим. Вы как на это реагируете?

- Нарушать режим у нас никто не позволит. Такая девочка сразу вылетит, на ее место я возьму другую.

- А вам не кажется, что большие деньги могут развратить еще не окрепшую душу юной спортсменки?

- Вот здесь вы попали в точку. Недавно я выступала на исполкоме Олимпийского комитета России и сказала господину Жукову: спасибо большое, что дали нам такие бонусы, гранты и зарплаты. Спортсмены сейчас очень хорошо обеспечены. Но они должны знать: ничего постоянного на свете нет. Если спортсмен будет плохо тренироваться, часть зарплаты с него снимут. Это должно быть прописано в контракте.

Однажды я была на благотворительном вечере у Натальи Водяновой. Она показала на экране потрясающие кадры, в каких условиях живут маленькие больные дети. Они умирают от голода, в нищете. Зарплата няни (а их на 50 детей всего две) составляет пять тысяч рублей! На эти деньги разве можно прожить? Я смотрела на экран - и меня просто парализовало. А там сидели несколько товарищей из депутатского корпуса, и я взглянула на их лица. Ни один мускул не дрогнул. Государство у нас выделяет на социальные программы вроде бы нормальные деньги, но куда они уходят - неизвестно.

- Когда вы кому-то из гимнасток урезаете зарплату, скандалов не возникает? Особенно со стороны родителей?

- А мы пока не можем урезать - контрактов еще нет. И плохо, что нет. А по поводу родителей, так они просто на седьмом небе от счастья, что их дети попали в Новогорск. Когда мы вызываем родителей, если что-то не так, то они дрожат - боятся, как бы их ребенка не отчислили. Ведь на их чадо за три дня тратится столько, сколько эти родители зарабатывают за месяц.

Осудили на восемь лет

- Ваш муж Алишер Усманов является совладельцем футбольного клуба «Арсенал». Вы не спрашивали, почему он купил акции английский клуба, а не российского?

- Я в дела мужа стараюсь не влезать. Я восточная женщина и привыкла, что муж в семье главный. Когда супруг входит в дом, жена должна приветствовать его стоя. И при этом опустить глаза.

С Алишером Усмановым, который учился в МГИМО, молодая гимнастка из Узбекистана Ирина Винер встретилась случайно в Москве. Она только что развелась с первым мужем, и на руках у нее остался маленький сын. Позже Усманов признался, что приметил Ирину еще на соревнованиях в Ташкенте (он, как и Винер, родом оттуда), но подойти к юной красавице, чемпионке Узбекистана, Алишер тогда не решился. После встречи в Москве роман закрутился стремительно. Усманов покорил ее своей настойчивостью и галантными манерами. Они стали жить под одной крышей, в Ташкенте.

А потом грянуло громкое «хлопковое дело». Под одну гребенку попали и те, кто действительно был виновен, и те, кто оказался с ними рядом. Старший референт ЦК комсомола Узбекистана Усманов вместе с оперуполномоченным Особого отдела КГБ Насымовым был осужден на восемь лет - с конфискацией имущества и отбыванием в колонии строгого режима. С формулировкой: «за вымогательство». Отца Алишера, который был прокурором Ташкента, тут же сняли с должности.

Ирина на суд успела. Срочно прилетела из Одессы, где проходил очередной турнир. И сказала Алишеру, что все равно его любит и будет ждать. Она приезжала к нему в тюрьму, а когда возвращалась, ловила на себе косые взгляды коллег: мол, зачем ты встречаешься с осужденным, это навредит твоей карьере. Но Винер никого не слушала. Через шесть лет ее будущего мужа досрочно освободили. После распада СССР Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Алишера Усманова. Уголовное дело назвали сфабрикованным. К тому моменту Ирина и Алишер уже перебрались в Россию.

- Как вам хватило сил все это пережить?

- С Божьей помощью. Я человек верующий, у меня даже в спортзале есть икона.

- Понятно, что совладелец «Арсенала» в Лондоне не редкий гость. А вы там бываете?

- Сейчас нет. В Англии художественная гимнастика в загоне, мне нечего там делать. А матчи «Арсенала» я могу и по телевизору посмотреть.

На базе в Новогорске. Главный тренер сборной России и её помощница - бывшая чемпионка мира Наталья ЛИПКОВСКАЯ

- Вам, такому тонкому ценителю искусства, нравится футбол?!

- Мне больше нравятся балет и музыка. А футбол я смотрю избирательно - в основном международные матчи. Правда, наша сборная играет нынче так, что лучше на это не смотреть. Даже простому болельщику ясно, что наши ребята, похоже, обленились, чувство ответственности притупилось.

- У вас наверняка есть друзья из мира искусства...

- Есть просто люди, которых я очень уважаю. Уважаю как исполнителей, как талантливых артистов. Очень люблю искусство Олега Табакова, Галины Волчек, Николая Цискаридзе. Считаю, что это вообще гений в балете. И всегда бываю на его спектакле на Новый год: у него день рождения 31 декабря, сколько лет уже смотрю «Щелкунчик». Но вот дружить... На друзей нужно время, а его у меня нет. Для меня Новогорск - это жизнь. Я живу здесь, на отшибе, слава богу, что не в тюрьме. Но выбраться в Москву для меня большая проблема. Потому что времени на это много уходит. Делами федерации занимаюсь здесь, на базе. Я, словно цепью, привязана к Новогорску, и поводок у этой цепи короткий. К счастью, у  меня есть хорошие помощники. Одна из них - Наталья Липковская, бывшая «художница», экс-чемпионка мира.

- Татьяна Тарасова однажды так устала после тренировки, что уснула прямо во дворце спорта, на матах. С вами такого не случалось?

- Я тоже с ног валилась, и не раз. Поэтому и построила себе дом рядом с базой. Пешком - минут десять. Сначала была двухкомнатная квартира, малюсенькая такая. Потом появился небольшой домик, а сейчас я его делаю попросторнее. Правда, когда я начала строить, Алишер Бурханович спросил: «Зачем тебе дом? Возьми себе хороший номер на базе и живи там».

- А что, мудро.

- Ну, если б муж был не такой практичный, разве он стал бы таким состоятельным? Он очень умный. Но домик строить разрешил.

- С мужем часто видитесь? Главе холдинга «Металлоинвест», наверное, нет резона дневать и ночевать в Новогорске?

- Вы правы. Он в Москве все время. За границей бывает, но уезжать из России не собирается - несмотря на все слухи, которые его сопровождают после покупки «Арсенала». Он очень любит нашу страну. Купил картины из коллекции Вишневской и Ростроповича и подарил государству. Приобрел наши знаменитые советские мультфильмы, которые почему-то оказались собственностью американцев. Он много чего делает для России. Но я не имею права  все озвучивать. Да и мало знаю про его дела. Такое у меня воспитание. И своих девочек-гимнасток я воспитываю точно так же. Я учу их, что семья, муж, дети - это самое главное. На первом месте - муж, потом дети. И все это вместе составляет счастье женщины. А работа и все остальное - вторично.

- Вы верите в судьбу?

- Конечно верю. Верю в десять заповедей: не убий, не укради... В принципе, существуют такие вещи, которые дают возможность человеку правильно себя вести и добиваться успеха - и в семейной жизни, и в любви, и в бизнесе, во всем. Есть такая наука - каббала, она раньше считалась мистической, так вот это она дает определенные технологии для того, чтобы быть счастливым, богатым и довольным жизнью. Каббалой я увлекаюсь давно.

Алина КАБАЕВА

Несчастный ребенок

- Вам часто делали больно?

- Больно - это когда мне врут. Я по знаку зодиака Лев, у меня обостренное чувство справедливости. Когда что-то несправедливо, когда я вижу фальшь, меня выворачивает наизнанку и я могу взорваться. Хотя гнев - тоже большой грех.

- Вы выбрали такой субъективный вид спорта, где от судей многое зависит, они могут поломать работу тренера. Как же тут не гневаться, когда засуживают?

- Да, судьи очень часто ломали мою работу. Особенно когда я была молодая. Как же я злилась, как страдала! Еще говорили, что Винер не так тренирует, что у меня все девочки не гимнастки, а трюкачки, как в цирке. Когда я переехала из Ташкента в Москву, сразу появились недоброжелатели, пошел шепоток за спиной. Но ничего, самое главное - выстоять. Как говорит мой сын Антон (он тоже занимается каббалой), каждое испытание должно быть как счастье. Если выдержишь, значит, потом обязательно будет что-то хорошее. Вот так и стараюсь жить. Теперь уже по заветам сына.

- Если не ошибаюсь, он у вас в бизнес пошел, по стопам отца.

- Да, открыл в Москве сеть салонов «Сан Сити». Потом стал строить рестораны, а теперь еще строительством коттеджей занялся.

- Антон бывает на соревнованиях по художественной гимнастике?

- А как же! Он же несчастный ребенок. Я хотела девочку, а родился мальчик. И он, бедный, болтался где-то по углам. Если честно, я уделяла ему мало внимания. Но зато брала его с собой на соревнования, и Антон теперь в гимнастике дока. У меня даже его сын занимался художественной гимнастикой. Но в итоге стал каратистом. Победил на первенстве Москвы среди ребят своего возраста.

- Недавно баскетболистки сборной Латвии снялись голыми для календаря - чтобы, как они говорят, популяризировать свой вид спорта. Как вы относитесь к таким экстравагантным поступкам?

- Я думаю, что они немножко лукавят, обманывают и публику, и себя самих. Дело не только в популяризации. Когда-то Кабаева и Чащина тоже снялись в модных журналах, немного показав свое красивое тело. Но это все было достойно, очень красиво и сексуально. Но не нагишом.

- А зачем они снимались в таком виде? Обыватели уверены, что из-за денег.

- О чем вы говорите, какие деньги?! Алиночка снималась вообще без денег. И фотографии получились потрясающие, они останутся с ней на всю жизнь. То же самое скажу про Иру Чащину. Им просто самим было интересно. И никто ничего не платил.

КСТАТИ

Перед тренировкой у Винер все гимнастки проходят специальное обследование на компьютере. Если приборы покажут малейшее отклонение от нормы, к занятиям такую спортсменку не допустят.

Само совершенство: ослепительная Алина Кабаева вышла в свет и произвела фурор
«Очень тяжело»: Кабаева впервые рассказала о родах без мужа