СПОРТ

Сломанные кубки

Спорт в СССР воспитывал человека, а сейчас существует для заработка


В прошлые выходные футболисты разыграли Кубок России. Его обладателем вполне заслуженно стала команда ЦСКА. Армейский нападающий - чех Томаш НЕЦИД в горячечной эйфории сломал завоеванный трофей, напрочь оторвав от кубка основание. Вроде, как говаривал Карлсон, пустяки, дело житейское. Но не все так просто.






Армейцы Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ разломали трофей по-братски

Армейцы Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ разломали трофей по-братски


Кубок России - вещь весьма хрупкая и несчастливая. В прошлом году тогдашние обладатели, футболисты «Зенита», его тоже ломали. И в 2007 году капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов от переполняющих его чувств разрывал кубок пополам! А это, между прочим, массивная хрустальная ваза, или бокал, как кому привычней, с серебряным основанием. Нужно иметь нечеловеческие силы или невообразимо дурную голову, чтобы разворотить такую громадную штуковину!






Капитан «Локомотива» Дмитрий ЛОСЬКОВ оставил от приза только мокрое место

Капитан «Локомотива» Дмитрий ЛОСЬКОВ оставил от приза только мокрое место


Конечно, все это можно пытаться списать на случайность. Обстоятельства. Невезение. Магнитные бури. Столкновение Солнца с кометой. Позавчерашнее похмелье. Но почему за 19 лет существования Кубка России его ломают три раза, а за 56 лет розыгрыша Кубка СССР, с 1936 по 1992 год, его не сломали ни разу?! Паяли в СССР лучше? Очень может быть. Почему же тогда молодежная сборная России приезжает домой с чемпионата мира по хоккею тоже со сломанным кубком? И кубок-то другой… Ах, они выпили по дороге. То-се, туда-сюда… Небольшой бардачок-с, кубок - хрясь. Кстати, если бы великий Анатолий Тарасов заметил, что у него хоккейная молодежь пьяная, да еще и кубок сломала, выкинул бы не только из сборной, из хоккея на фиг! И был бы прав. Потому что спорт у нас в стране был для воспитания человека. А сейчас для заработка.


Показатель всеобщего идиотизма


Я думаю, что тут дело не только в этом. Бардак в головах. Есть научный термин «изношенность системы». Когда из ничего, беспричинно вроде начинает лететь все. Дома разваливаться, мосты падать, машины рассыпаться на ходу. Вот и кубки курочатся по той же схеме. И что самое странное, не только у нас в стране. В «просвещенной» Европе тот же бордельеро. Берем только этот год. Полузащитник мадридского «Реала» Серхио Рамос – хрясь, Кубок Испании пополам, вратарь амстердамского «Аякса» Мартин Стекеленбург - хрясь, Кубок Голландии на две части. А уж как спьяну шлепнулся, выходя из самолета, финский тренер чемпионов мира по хоккею Паси Нурминен - это надо было видеть! В кубке, конечно, вмятина. О, я даже отчетливо представляю разговор между Нурминеном и его собутыльниками на борту самолета.






Пьяный тренер хоккейной сборной Финляндии Паси НУРМИНЕН скатился вместе с кубком по трапу самолета прямо на красную дорожку

Пьяный тренер хоккейной сборной Финляндии Паси НУРМИНЕН скатился вместе с кубком по трапу самолета прямо на красную дорожку


- Вроде прилетели… Ну еще! На посошок! На дорожку! Красную ковровую!
- Ща я выйду, пройду гордо, как Гагарин, на меня же весь мир смотрит.
- Да куда тебе, Паси, тебя же до сортира вчетвером водить надо!
- Да я… Все вон!
Дальше все понятно. Во время прохода финского тренера бетонка аэропорта вместе с ковровой дорожкой встали на дыбы и больно треснули победителя по башке. Опять случайность? Опять дело житейское? Привести еще примеры? Их полно. Это система. Это показатель всеобщего идиотизма, понтов, показухи и бессмысленности. Мир не знает, куда идет. Исчезает смысл истории. Поэтому плюсы меняются на минусы. Меняются понятия о добре и зле. Люди перестают ходить на ногах и элегантно передвигаются на четвереньках. Кубки - это символ, неужели не понятно?! Практически чаша Грааля. Символ для человечества, чтобы хоть сейчас задумались. Не могут же они с такой интенсивностью ломаться ни с того ни с сего.