СПОРТ

Игорь Шпильбанд: Я не смог подбросить Тарасовой свою дочь

Знаменитый американский тренер хочет подготовить чемпионов для России


На чемпионате мира по фигурному катанию в Москве произошло событие из ряда вон выходящее. Весь пьедестал почета в танцах на льду заняли ученики двух бывших советских тренеров - Игоря ШПИЛЬБАНДА и Марины ЗУЕВОЙ, уже давно работающих в связке. Увы, все три комплекта наград достались не России, а Северной Америке: «золото» и «бронза» отправились в США, «серебро» - в Канаду.






ШПИЛЬБАНД и ЗУЕВА гордятся своими учениками ВИРТЬЮ и МОИРОМ

ШПИЛЬБАНД и ЗУЕВА гордятся своими учениками ВИРТЬЮ и МОИРОМ


Тесса Виртью и Скотт Моир, олимпийские чемпионы Ванкувера, показали в Москве зажигательный, я бы даже сказал, сексуальный произвольный танец. Тесса выделывала ножками такие па, что зал ревел от восторга. Однако судьи отдали первое место американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. По словам Марины Зуевой, арбитры поступили правильно. Шпильбанд в принципе с ней согласился:
- Сейчас судейство более объективное, чем когда-либо. Мэрил и Чарли были чуточку лучше. Тессе пришлось перенести операцию на ноге, в результате они со Скоттом пропустили большую часть сезона, но к чемпионату мира все-таки успели набрать форму. Виртью и Моир доказали, что являются фигуристами экстра-класса.
- Игорь, вы уже 20 лет живете в Штатах. Вас совсем не тянет на родину?
- В Детройте у меня свой дом, сын и дочка, любимая работа. Я же не могу все это бросить. Да и гражданство у меня американское, получил в 2000 году. Правда, есть и советский паспорт, до сих пор сохранился.
В 1990 году ледовый театр «Все звезды» под руководством Татьяны Тарасовой приехал на гастроли в США. Когда настало время улетать домой, четверо сотрудников - Гоша Сур, Елена Крыканова, Игорь Шпильбанд и Вероника Першина - неожиданно исчезли из нью-йоркской гостиницы и не прибыли в аэропорт. Они решили остаться в Америке. Разразился грандиозный скандал. По возвращении в Москву Тарасову вызвали на ковер к высокому начальству и жестко спросили: как она допустила подобное?!
По словам Шпильбанда, сначала он не думал оставаться в Штатах. Но когда выносил из отеля сумку Гоши Сура - тот твердо решил не возвращаться в Союз, Игоря заметил один из фигуристов. Шпильбанд посчитал, что его теперь обвинят в пособничестве беглецам. Посовещавшись с Першиной, которая была его невестой, принял решение: они с Вероникой тоже остаются.
- Вы ни разу не пожалели об этом?
- Разные были мысли. На те деньги, что заработали во время гастролей, мы вчетвером сняли маленькую квартирку в Нью-Йорке. Там была одна комната, кухня и прихожая. Так и жили целый месяц. От испуга боялись выходить на улицу - думали, вот-вот сцапают. На работу пытались устроиться через знакомых фигуристов из США. Наконец пришло приглашение из Детройта, туда отправились Вероника и Гоша. Они договорились с президентом клуба, что он берет всех четверых. На первых порах мы жили в семьях тех ребят, которых тренировали. Вообще всякие попадались ученики - даже те, кому было за 50. Я соглашался на все, потому что денег катастрофически не хватало. Сегодня все по-другому. К нам с Мариной Зуевой просятся многие, мы даже вынуждены кому-то отказывать.






Тесса ВИРТЬЮ и Скотт МОИР на чемпионате мира-2011 взяли «серебро», несмотря на то, что партнёрша перенесла операцию на ноге

Тесса ВИРТЬЮ и Скотт МОИР на чемпионате мира-2011 взяли «серебро», несмотря на то, что партнёрша перенесла операцию на ноге


- Тарасова долго не могла вас простить?
- Мы несколько лет не общались. Я понимаю, что здорово ее подвел. Но что делать - молодой был, глупый. Впрочем, Татьяна Анатольевна меня простила. Теперь у нас хорошие отношения.
- Вы, кажется, приезжали в Москву с дочкой?
- Верно, Кате 14 лет, она выступает в одиночном катании. Пока шел чемпионат мира, дочка каждый день ходила на тренировки. Мне она так и сказала: «Если в Москве негде будет тренироваться, я не поеду!»
 Пришлось срочно звонить Елене Водорезовой и договариваться, чтобы она пустила Катю на каток ЦСКА. Спасибо Лене, не отказала. Кстати, Татьяна Анатольевна предлагала мне оставить дочь на месяц в Москве. Под ее ответственность. Но я не могу быть кукушкой и подбрасывать кому-то своего ребенка. Даже Тарасовой.
- Вы хотите сделать из дочки чемпионку мира?
- До этого еще далеко. Но в чемпионате США среди юниоров она уже побеждала.
 - С Вероникой Першиной вы развелись. Почему?
- Она нашла себе другого мужчину.
 - А вы? Чем занимается ваша нынешняя жена?
 - У меня нет жены. Есть герлфренд, ее зовут Эйдрин Ленда. Она является моей помощницей на тренировках.
 - А у Марины Зуевой тоже есть помощник на льду? Вернее, бойфренд?
- Как вы угадали?! Ее друга зовут Джонни Джойс. Вот такой у нас любовный четырехугольник. Семейный подряд в действии.
- Николай Морозов, у которого в группе много зарубежных спортсменов, в следующем сезоне будет работать в основном с российскими фигуристами. А с вами на этот счет наша федерация вела переговоры?
- Нет, мы так не договаривались! (Смеется.) Куда же я дену Тессу со Скоттом, Мэрил и Чарли, других ребят? Мы с Мариной привезли на чемпионат мира в Москву сразу пять танцевальных дуэтов - три из США, по одному из Канады и Литвы. А вообще в Детройте у нас с Зуевой тренируются девять пар. В том числе и одна российская: Яна Хохлова - Федор Андреев. Вот с ней и будем работать.
 - Вы можете представить, что через три года Хохлова и Андреев достигнут такого уровня, что станут олимпийскими чемпионами?
 - Это будет зависеть от самих ребят. Яна и Федор, безусловно, талантливы. Мы как тренеры сделаем все, чтобы раскрыть их потенциал. При этом наш тренерский дуэт уделяет одинаковое внимание всем парам, с которыми мы работаем. Любимчиков у нас нет.
- Но Андреев - родной сын Зуевой. Неужели для родного сына она старается так же, как для других?
- Поверьте, у Федора нет никаких привилегий.






ТАРАСОВА простила Игоря, оставшегося в США

ТАРАСОВА простила Игоря, оставшегося в США


- У вас в Детройте один год тренировалась Лена Ильиных. Прошло время, она вернулась в Москву к Александру Жулину. Вы замечаете какой-то прогресс в ее катании?
- Конечно. Лена и ее партнер Никита Кацалапов прогрессируют семимильными шагами. Ко мне в Детройт Ильиных приезжала с другим мальчиком, он был гораздо слабее ее как фигурист. Незадолго до этого Алена поссорилась с Никитой и решила сменить партнера. Она девочка с характером, я еще тогда это заметил. Но в танцах очень важно, чтобы партнеры подходили друг другу. Хорошо, что Лена снова катается с Никитой. Слышал, что в новом сезоне их тренером будет не Жулин, а Николай Морозов. Не знаю, что там случилось, но часто бегать от одного тренера к другому - не самый правильный путь.
- В 2010 году Ильиных и Кацалапов стали чемпионами мира среди юниоров, а ваша пара Майя и Алекс Шибутани заняла лишь четвертое место. Теперь американцы - третьи в мире среди взрослых, а Лена с Никитой - лишь седьмые. Как это объяснить?
- Я сам удивлен, как Майя и Алекс здорово прибавили за год. Нам удалось поставить для них почти идеальную произвольную программу. Но это не значит, что на следующих крупных турнирах Майя и Алекс снова будут в тройке призеров. В спорте нет ничего постоянного. Вот мне говорят: брат и сестра Шибутани не получили бы «бронзу» чемпионата мира, если бы не упали французы Пешала и Бурза. Но они же упали! Потому и остались без медали. А Ильиных с Кацалаповым в Москве тоже наделали ошибок, с самого начала не попали в музыку.





- В вашем городе есть знаменитая хоккейная команда «Детройт Ред Уингз». Вы хоть раз бывали на матчах Кубка Стэнли?
- К нам на тренировку недавно заглянул канадец Майк Бэбкок, главный тренер этой команды. Пригласил всех нас на хоккей и восхитился мужеством Тессы, которая перенесла за два года две операции. Майк сказал: вот если бы мои парни были такими же мужественными, то завоевали бы Кубок Стэнли. Но у «Детройта» не вышло - он проиграл в четвертьфинале.






Игорь ШПИЛЬБАНД

Игорь ШПИЛЬБАНД


Cправка
В юности Игорь Шпильбанд тренировался в Москве у легендарной Людмилы Пахомовой - шестикратной чемпионки мира и первой олимпийской чемпионки в танцах на льду. В паре с Татьяной Гладковой он победил на первенстве мира среди юниоров 1983 года.