СПОРТ

Захаркин ночами «тренировал» Наташу Кларк






Честолюбивый Игорь Владимирович на многих своих коллег смотрит свысока (фото РИА Новости)

Честолюбивый Игорь Владимирович на многих своих коллег смотрит свысока (фото РИА-«Новости»)


Наставник хоккейной сборной страны изменял жене с молоденькой журналисткой


Провальное выступление сборной России по хоккею на чемпионате мира привело к отставке тренерского дуэта Вячеслав БЫКОВ - Игорь ЗАХАРКИН. Последнему некоторые горячие головы хотели вообще запретить работать в России. Попутно выяснилось, что Игорь Владимирович, будучи женатым человеком, крутил шуры-муры с молоденькой тележурналисткой.


Со своей будущей женой Ириной Игорь Захаркин, руководитель комплексной научной группы хоккейной питерской команды СКА, познакомился в Брянске, когда приехал в гости к маме. Девушка Игорю очень понравилась, вскоре они поженились. Ирина родила мужу красивую девочку Полину.
Прошли годы. В лихие 90-е Захаркин уехал на работу в Швецию, где тренировал любительские команды. Среди его подопечных, как он сам рассказывал, встречались токари, слесари и почтальоны. Молодой тренер рос вместе со своими хоккеистами, и в конце концов знаменитый Вячеслав Быков пригласил его помощником в ЦСКА, а потом и в сборную России.
В один прекрасный день журналисты, приехавшие на базу в Новогорск, были ошарашены известием: у сборной появился новый пресс-атташе - молоденькая тележурналистка Наталья Кларк. Девушка весьма привлекательная, хоть и маленького роста. Она была корреспондентом телеканала «Спорт» (ныне «Россия-2»). Вообще на столь ответственную должность абы кого не приглашают, а представительница прекрасного пола оказалась на ней впервые.
- У нее роман с Захаркиным, с его подачи она там и оказалась, - раскрыл секрет один из ответственных сотрудников Федерации хоккея. - Пока жена была в Швеции, он завел себе здесь молоденькую подружку. А что, удобно. На зарубежные турниры ездили вместе за казенный счет.
По свидетельству очевидцев, Наташа не раз поздно вечером заходила в номер к Захаркину. Вроде бы взять интервью. Но рандеву продолжалось почти всю ночь.
Кстати, однажды Кларк решила себя пропиарить оригинальным способом - снялась топлесс для спортивного журнала. Знакомые отреагировали на это по-разному. Одни говорили, что у нее миленькая фигурка, другие крутили пальцем у виска.






Легендарный Виктор ТИХОНОВ не считает ЗАХАРКИНА тренером (фото Анатолия ЖДАНОВА/

Легендарный Виктор ТИХОНОВ не считает ЗАХАРКИНА тренером (фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»)

Между тем Кларк быстро поняла, что с ролью пресс-атташе не совсем справляется. Тогда на эту должность назначили другого журналиста, а Наталью стали называть иначе: пиар-менеджер сборной. Журналисты, давно пишущие о хоккее, рассказывали, что в какой-то момент Захаркин и его пассия перестали заниматься конспирацией, и слухи об их связи распространились далеко за пределы ледовой площадки. Закончилось все тем, что об этом узнала его жена. Разговор у супругов был неприятный, на эмоциях. В результате Наташу Кларк отодвинули от сборной, зато семья у тренера сохранилась.


Собирал анализы


Однако, кроме жены, Игорь Владимирович походя обидел многих своих коллег по цеху. Владимира Крикунова, бывшего тренера сборной России, который завоевал с ней «бронзу» на чемпионате мира-2005, Захаркин назвал ограниченным, примитивным специалистом. Про уважаемого Валерия Белоусова сказал, что тот, мол, устарел, использует архаичные методы работы. А легендарный Борис Михайлов (победил со сборной на чемпионате мира-1993 и взял «серебро» в 2002-м), по мнению Игоря Владимировича, критиковал Быкова и Захаркина только потому, что завидовал им. Мол, они при деле, а Михайлов уже нет. Досталось от тщеславного ассистента даже великому Виктору Тихонову.
Автор этих строк попросила Виктора Васильевича прокомментировать высказывания и поступки бывшего старшего тренера сборной России.






Для Натальи взять ночное интервью у Игоря ЗАХАРКИНА не составляло труда (фото PhotoXPress)

Для Натальи взять ночное интервью у Игоря ЗАХАРКИНА не составляло труда (фото «PhotoXPress»)

- Человек зарвался, потерял связь с реальностью, - считает Тихонов. - Когда я, будучи президентом ЦСКА, пригласил Быкова на пост главного тренера, он сказал: «Хочу, чтобы моим помощником был Захаркин». Я был категорически против. Но стоило мне уйти в отпуск, как Захаркин, представьте себе, все-таки появился в тренерском штабе! Я спросил Быкова: «Слава, как это понимать?» Он ответил, что без этого помощника не сможет нормально работать. У меня такое впечатление, что Игорь Славку просто зомбировал, Быков подпал под его влияние. Понимаю, что наука в спорте нужна. У нас тоже в сборной СССР была комплексная научная группа, она помогала. Но научные сотрудники не называли себя тренерами! А Захаркин не только считает себя тренером, но еще и других унижает. Когда я возглавлял ЦСКА и сборную, Игорь у меня отвечал за сбор анализов. Сейчас, между прочим, он числится заведующим кафедрой хоккея в РГУФКе (Университет физической культуры в Москве. - М. П.). Но Захаркин там вообще не появляется, ведь последние два года он вместе с Быковым работал в Уфе, в «Салавате Юлаеве». А зарплата в вузе ему, наверное, исправно «капает». Я спросил у Игоря, как это понимать? В ответ - молчание. Знаете, что они в апреле сделали? Быков после победы «Салавата» в Кубке Гагарина уехал к своей семье в Швейцарию, а Захаркин - к себе в Швецию. И это за считанные дни до чемпионата мира! Разве так готовятся к крупному турниру? Они оба потеряли чувство реальности. Борис Майоров - двукратный олимпийский чемпион, член исполкома федерации - еще в начале сезона был назначен тренером-консультантом сборной, так его даже близко не подпускали к команде! Потому что он критично настроен и пытался одернуть Захаркина. Да что там Майоров, если даже президента федерации не пускали в раздевалку! Эти двое возомнили себя королями, спасителями нации. Вот и допрыгались.






Игорь ЗАХАРКИН (фото Александра БУНДИНА/

Игорь ЗАХАРКИН (фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»)

Недавно Захаркин улетел в Швецию. Пока он, как и Вячеслав Быков, остается без работы. Но если Вячеславу Аркадьевичу наверняка найдется место в России, то против Игоря Владимировича ополчились почти все ведущие тренеры и ветераны хоккея. Они даже написали открытое письмо министру спорта Виталию Мутко и президенту Федерации хоккея Владиславу Третьяку с просьбой запретить Захаркину работать в России.


А еще был случай
В Швеции Игорь Захаркин был оштрафован на 50 дневных зарплат за выезд на встречную полосу. При этом он сам пострадал в аварии и угодил в больницу.






Наталья КЛАРК (фото monkaster.livejournal.com)

Наталья КЛАРК (фото monkaster.livejournal.com)