СПОРТ

Российский паспорт — в унитаз?!






Оксана РАХМАТУЛИНА возмущена поступком американки (фото ИТАР-ТАСС)

Оксана РАХМАТУЛИНА возмущена поступком американки (фото «ИТАР-ТАСС»)


Скандал с американской баскетболисткой Келли Миллер вызвал бурю негодования


Накануне чемпионата Европы по баскетболу американка Келли МИЛЛЕР, получившая в свое время российский паспорт, разорвала его и бросила в унитаз, после чего улетела к себе на родину. «Экспресс газета» попыталась выяснить, зачем Келли это сделала и стоит ли вообще предоставлять иностранным спортсменам российское гражданство.
 
- Вы уверены, что Келли Миллер бросила свой паспорт в унитаз? - спросили мы генерального менеджера женской сборной Оксану Рахматулину.
- Да, в подмосковном клубе «Видное», за который она играла, подтвердили эту информацию. У Миллер закончился контракт, она хотела остаться в команде, но клуб от ее услуг отказался. То, что сделала Келли, - вопиющий поступок. Нельзя так относиться к стране, которая дала тебе работу, да еще и гражданство.
- А зачем Миллер российский паспорт?
- Мы не рассматривали ее в качестве члена нашей сборной. На этой позиции главный тренер отдавал предпочтение другой американке с российским паспортом - Эпифани Принс. Но та заявила, что может приехать лишь за несколько дней до старта чемпионата Европы. Это несерьезно. Поэтому в Польше мы решили обойтись без нее. Вообще российские паспорта в разные годы получили четыре американки - Миллер, Принс, Бекки Хэммон и Деанна Нолан. Это было выгодно их клубам, которые пытались обойти лимит на легионеров. Но только Хэммон сыграла за сборную России. Остальные особо не рвались.
- Наших игроков возмутили поступок Миллер и эгоистичная позиция Принс?
- В сборной России будут играть те, кто хочет за нее играть. Заставлять мы никого не собираемся. А поступок Миллер у меня в голове не укладывается.






Келли МИЛЛЕР (справа), получив российское гражданство, за нашу страну играть не собиралась. Есть версия, что, уезжая из Москвы, она разорвала внутренний российский паспорт, а заграничный себе оставила (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/

Келли МИЛЛЕР (справа), получив российское гражданство, за нашу страну играть не собиралась. Есть версия, что, уезжая из Москвы, она разорвала внутренний российский паспорт, а заграничный себе оставила (фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»)


Еще одна загадка


Миллер, узнав об обвинениях в свой адрес, заявила, что в унитаз она наш паспорт не бросала. По словам баскетболистки сборной России Илоны Корстин, она слышала про Келли другую историю. Якобы Миллер, улетая в 2010 году из Москвы в США, бросила российский паспорт рядом с урной в аэропорту. Там его позже и обнаружили.
Мы снова позвонили в Польшу Рахматулиной.
- Я предвидела, что Миллер начнет выкручиваться, - сказала Оксана. - И что даже за нашу сборную она якобы готова была играть. Это только слова. Информацию насчет паспорта я получила от человека, которому привыкла доверять. Миллер уверяет, что ее паспорт цел? Хотела бы я на него взглянуть.


Комментарий специалиста


Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР, президент БК «Динамо» (Москва):
- Я никогда не поверю, что кто-то из американцев будет больше любить нашу страну, чем США. Для иностранцев главное - то, что звенит в кармане. Почти все легионеры приезжают в Россию ради денег. Поэтому я против натурализации. В мужском баскетболе мы сделали «россиянами» троих американцев - Холдена, Хансена и Маккарти. Да, Холден помог сборной в 2007-м стать чемпионом Европы. Но потом он же всегда отказывался! И сейчас не рвется играть за Россию. Натурализация - это временное латание дыр. Лучше растить своих игроков.