Кузнецова выйдет замуж за русского

Знаменитая теннисистка призналась, что больше не живёт в Монако

Светлана считает, что слабый мужчина с ней точно не сладит

Знаменитая теннисистка призналась, что больше не живет в Монако

Она заработала за карьеру больше $15 миллионов, но не видит ничего зазорного в том, чтобы проехать на метро. Светлана КУЗНЕЦОВА редко говорит о любви, но тут вдруг ее прорвало.

- Света, за свою карьеру вы поменяли немало тренеров. Как вы с ними расставались? С взаимными обидами?

- С каждым тренером у меня был подписан контракт. И я почти со всеми расставалась хорошо. Сотрудничество между спортсменкой и тренером в чем-то похоже на отношения между девушкой и парнем. Каждый чувствует, когда возникает трещина и когда отношения сходят на нет.

- В прессе сообщалось, что у вас был роман с испанцем Карлосом Куадрадо. Этот жгучий брюнет в какой-то момент повел себя неправильно?

- Мне смешно. Какой роман? (Улыбается.) Я не путаю личные отношения с рабочими. Карлос рано закончил играть, и я надеялась, что свои нереализованные амбиции он захочет воплотить в жизнь в качестве тренера. Может, со временем так и будет, но пока Карлосу явно не хватает опыта. Поэтому я вернулась к Ларисе Савченко.

- А как в вашем тренерском штабе оказалась Анастасия Мыскина?

- С подачи Савченко.

- Как раз у нее в свое время случился роман с тренером - немцем Йенсом Герлахом.  По словам Мыскиной, Герлах многому научил ее в жизни.

- Мне со всеми тренерами приписывали романы. И даже спарринг-партнеров называли моими любовниками. Например, Александра Красноруцкого. И еще с испанца Антонио Бальдейо. Как-то в «Лужниках» я имела неосторожность потрепать его за волосы, и кто-то из фотографов сделал снимок. Сразу понеслось: Кузнецова влюбилась в испанца!

Выходя из здания аэропорта, Саша КРАСНОРУЦКИЙ, как истинный джентльмен, не выпускал КУЗНЕЦОВУ из рук

- А вот Маша Шарапова, не таясь, сообщила, что выйдет замуж за Сашу Вуячича.

- Наверное, просто устала скрывать. Шараповой - при всей ее популярности - очень непросто жить. Ведь буквально каждый ее шаг отслеживают.

- А вас преследуют папарацци?

- В меня не тыкают пальцем, не караулят у подъезда. С Шараповой, пожалуй, не сравнить.

- Елена Дементьева в июле вышла замуж, ради этого даже бросила карьеру. А вы уже задумываетесь о семье?

- Я тоже выйду замуж. Но не теперь.

- Назовите три главных качества мужчины, который способен составить партию Светлане Кузнецовой.

- Надо подумать. Во-первых, у мужчины должен быть стержень, я люблю людей, которые держат слово. Он должен быть мне предан. И еще быть искренним. Конечно, в жизни всякое может случиться, но мне кажется, что по-настоящему меня может понять только русский мужчина. Я вряд ли выйду за иностранца.

- Вы миллионерша. А за бедняка замуж пойдете?

- Если у человека есть внутренний стержень, не столь важно, сколько он зарабатывает. А вот слабый мужчина со мной точно не выдержит. Все время будет комплексовать, что жена получает больше, чем он.

- Чего не можете простить людям?

- Предательства. В нашей жизни каждый день кто-то предает.

- Неужели каждый?

- Почти.

- Как относитесь к утверждению, что женской дружбы не бывает?

- Я верю, что она существует. Мне кажется, если две подруги любят одного мужчину, они должны предоставить право выбора ему.

В папиной гостинице

- О вашем нынешнем тренере, Ларисе Савченко, Владимир Камельзон отозвался так: мол, какой Савченко тренер, Кузнецова может попросить ее накрыть на стол и сходить с ней в бар. Как с подругой.

- С Камельзоном я виделась раза три в жизни и про его тренерские достижения ничего не слышала. Когда в 2009-м я выиграла в Париже «Ролан Гаррос», он подошел и сказал: приезжай, Света, я тебе всегда помогу Я даже не поняла, куда именно приезжать. Потом он как-то заглянул на мою тренировку, которую вела Савченко. Пробыл минуты три, не больше. Что он там заметил?! Я вообще не понимаю, как человек, который никогда не был в сборной, может делать такие заявления. А на «Ролан Гарросе», между прочим, мне помогла победить Лариса Савченко. Наши дружеские отношения сработали не в минус, а в плюс.

- Шамиль Тарпищев однажды заявил, что Светлана Кузнецова подхватила звезду.

- Я даже не поняла, откуда эта звезда на меня свалилась. Я не пришла на какую-то церемонию в Москве, где теннисистам вручали призы по итогам года. Меня уговаривали, но я сразу сказала: не приду. Если мне что-то не нравится, говорю как есть. А Шамиль Анвярович на меня обиделся, посчитал, что я зазвездилась.

Светлана нежно трепала за щёку испанца БАЛЬДЕЙО…

- Вы рано упорхнули из родительского гнезда. Домой к отцу и маме хоть немного тянет?

- В июне я была в родном Санкт-Петербурге. Прогулялась вдоль Невы и покаталась по реке на лодочке. Представьте себе, это была моя давняя мечта, но все времени не хватало. Я так была счастлива! Увидела родителей, племянников. Побывала у папы на велотреке. Там отец построил не только велотрек, но и теннисные корты. И еще отель. Я тоже останавливалась в этой гостинице.

- Ваш отец, Александр Кузнецов, воспитал целую плеяду первоклассных велосипедистов. Он как тренер дает вам советы?

- Папа никогда не был на моих матчах. Какие там советы? Он дает рекомендации только по моей физической подготовке. Мама тоже не бывает на теннисе, потому что я ее об этом попросила. Уж очень она переживает. А вообще я скучаю по маме. Иногда жалею, что мне не дали мамину фамилию - Царева. Она была очень известной велогонщицей, пятикратной чемпионкой мира.

…и, забыв о зрителях, даже обнимала его за плечи

За мат стыдно

- В справочниках указано, что ваша резиденция находится в Монако. Вы пытаетесь таким образом снизить налоги?

- Я нечасто бывала в Монако, снимала там квартиру. А налоги с призовых обычно высчитывают в той стране, где проходит турнир. Кстати, резиденцию я недавно поменяла. Куда переехала, пока не скажу. В принципе у теннисистов восемь месяцев в году - сплошные турниры и переезды.

- Вы играли в паре с легендарной Мартиной Навратиловой. Вас не смущало, что она лесбиянка? Да разве только она? Амели Моресмо, Кончита Мартинес, Мэри-Джо Фернандес – список можно продолжать. Неужели большой теннис как-то способствует однополой любви?

- Я не раз думала об этом. В самом деле, проблема есть. Мне кажется, некоторые теннисистки становятся такими из-за одиночества. К Амели Моресмо я отношусь хорошо, в свое время я занималась у ее тренера - француза Луика Курто. Когда узнала, что Амели не интересуют мужчины, испытала шок. Впрочем, я никого не хочу осуждать. Это их жизнь.

- Вы собираетесь через год выступать на Олимпиаде?

- Да, хотелось бы.

- Но в России фактически нет травяных кортов, а олимпийский турнир в Лондоне пройдет на траве. Где же будете готовиться?

- Это проблема. Китайская федерация уже арендовала для своих теннисистов корты рядом с Уимблдоном. На год вперед. Когда Уимблдонский турнир-2012 закончится, все разъедутся, а китайцы останутся еще на три недели - до начала Олимпиады. Будут готовиться в условиях, приближенных к олимпийским. Может, и Шамиль Тарпищев подыщет для нас что-то подходящее.

- А вы были бы рады оказаться на месте китайцев?

- Я беседовала с китайскими девчонками - они в шоке от идеи своего руководства. Получается, что теннисистки на целый месяц с лишним будут оторваны от дома. Но в Китае так заведено: раз страна сказала, значит, надо выполнять. На мой взгляд, после такого тяжелого турнира, как Уимблдон, лучше отдохнуть, а в столицу Олимпиады приехать дней за восемь - десять до старта.

- Вы ругаетесь матом на корте?

- Ой, случается! Непроизвольно слова вылетают. Потом бывает стыдно.

Кстати

У Кузнецовой есть четыре татуировки. На левой кисти Светланы можно разглядеть несколько букв. Это инициалы ее родителей, а также дедушки и бабушки.