СПОРТ

Доменек получил за свое увольнение 1 миллион евро






Доменек получает миллионы за плохую работу

Доменек получает миллионы за плохую работу


«Детский» тренер неплохо заработал

Переговоры с президентом ФФФ (французской федерации футбола) Ноэлем Ле Грэ прошли невероятно успешно для тренера-неудачника. Изначально Доменек требовал от федерации 2,9 млн евро.


Из-за досрочного расторжения контракта с главным тренером работодатель вынужден выплачивать приличную компенсацию уволенному специалисту, даже, если последний развалил доверенную ему команду на части. Раймон Доменек, бывший главный тренер сборной Франции по футболу, более известен своим нелогичным появлением на посту рулевого национальной команды своей страны, нежели футбольными успехами. Своим назначением в должности Доменек обязан дружбе с бывшим президентом ФФФ Жаном-Пьером Эскалеттом, который и доверил первую национальную сборную страны 50-летнему специалисту, успешно тренировавшему только французских юниоров.
Доменек пришел в команду в 2004 году. С его появлением в команде совпал уход многих участников победных чемпионата мира 1998 года и чемпионата Европы 2002. Первое псевдодостижение Доменека, серебряные медали ЧМ 2006 года, футбольные специалисты в один голос считают, прежде всего, заслугой вернувшихся в команду капитана Зинедина Зидана и его легендарных коллег, возрастных футболистов Лилиана Тюрама и Клода Макелеле, которым удалось объединить вокруг себя разрозненную молодежь.
После подобного «тренерского» успеха контракт с Доменеком был продлен до 2010 года. После этого Доменек перестал скрывать свою чудаковатость. На Евро-2008 не поехали состоявшиеся мастера Филипп Мексес, Людовик Жюли, Роббер Пирес, и Давид Трезеге якобы из-за несоответствия астрологического прогноза на текущий год. С тех пор за Доменеком твердо закрепилось прозвище «астролог». Несмотря на громкий провал в финальной части чемпионата Европы, Доменек все же оставлен на своем посту. В стыковых матчах за право участия на чемпионате мира-2010 в ЮАР сборная Франции обыграла команду Ирландии в дополнительное время, во время которого гол забил Вильям Галлас после паса рукой от Терри Анри, что стало достоянием общественности и настоящим мировым скандалом. Доменек сделал вид, будто бы ничего не произошло, счел лишним переигровку матча, а также извинения перед ирландскими футболистами. За выход в финальную часть ЧМ Доменек получил 863 тысячи евро.
- Я считаю, что Доменек является худшим тренером сборной Франции со времен Людовика XVI, - сказал великий французский футболист Ерик Кантона. К публичной критике наставника присоединились и другие уважаемые футболисты Зинедин Задан и Винсент Лизаразю.
Самым запоминающимся скандалом в карьере тренера был заговор против Доменека его же подопечными прямо в разгар финальной части чемпионата мира в ЮАР. После того, как Николя Анелька оскорбил Доменека в приватной беседе и ФФФ отчислила нападающего из сборной, стало ясно, что Доменек пожаловался на Анелька своему другу Жану-Пьеру-Эскалету, чем вызвал негодование футболистов. Капитан команды Партис Евра возглавил заговор против нарушившего футбольную этику Доменека. Вскоре Эскатела сменил Ноэль Ле Грэм, а Доменека - Лоран Блан. Однако за расторжение контракта даже с горе-тренером ФФФ по законам Франции обязана заплатить немалые отступные. Так что Доменека наказали, сделав его миллионером. Сейчас Доменек вновь тренирует детей. В ноябре 2010 года он возглавил детскую команду французского клуба второй лиги «Булонь».