СПОРТ

Бенаюна освистали






Йосси БЕНАЮН сильно расстроен из-за антисемитизма на трибунах Куала-Лумпура

Йосси БЕНАЮН сильно расстроен из-за антисемитизма на трибунах Куала-Лумпура


Израильский полузащитник столкнулся с проявлениями антисемитизма


В Куала-Лумпуре лондонский «Челси» проводил товарищескую встречу со сборной командой лучших игроков малазийских клубов. С трибун доносились антисемитские выкрики в адрес Йосси, стоило израильтянину дотронуться до мяча.  Матч завершился минимальной победой синих 1:0.


В столице Малайзии, где около 60% населения исповедует ислам, Йосси Бенаюн оказался единственным евреем, открыто поддерживающим Израиль, и, при этом, непризнающим Палестинское государство. Йосси утверждает: «У Израиля не должно быть никаких дипломатических отношений с этой страной». Полузащитник был издевательски освистан в Куала-Лумпуре, где среди местного населения подавляющее большинство мусульман.
«Челси» подал официальный протест в малазийскую федерацию футбола. Заявление клуба выглядело следующим образом. «Несмотря на то, что большинство фанатов на трибунах стадиона вели себя в рамках приличия, мы всё же считаем, что наш игрок Йосси Бенаюн подвергся антисемитским выкрикам с трибун. Такое поведение является оскорбительным, абсолютно неприемлемым и ему нет места в футболе», - пишет официальный сайт «Челси».  Поначалу жалобы Бенаюна руководство «Челси» не рассматривало всерьез, считая подобные заявления израильтянина фобией, но после просмотра видеозаписи матча гранды клубного футбола объявили о том, что решительно хотят подать официальный протест. 
Несмотря на личную просьбу Бенаюна разобраться, клуб не стал раздувать серьезный скандал из-за произошедшего казуса. Дело в том, что многие другие игроки интернационального топ-клуба, путешествующие по миру с «Челси», подвергаются расистским выкрикам с трибун стадионов разных стран. «Наше пребывание в Малайзии в целом положительный опыт. Но тот позор, который остался в нашей памяти от поведения меньшинства болельщиков на трибунах, также останется в нашей памяти о Малайзии», - говорится в официальном заявлении.