СПОРТ

Японских футболисток поздравили в парламенте

Победа их команды над США вселила дух в разорённую землетрясениями страну


Недавно женская сборная Японии по футболу выиграла чемпионат мира, в финале одолев сборную США в драматичной встрече. Вчера награды нашли своих героев.


В финале, который проходил в немецком городе Франкфурт-на-Майне между сборными США и Японии, команды не смогли выявить победителя встречи в основное время матча, счет был 2:2. В серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов победу одержали японки. Этот триумф стал первым в истории для сборной Японии по футболу, к тому же это первая победа женской сборной над своими соперницами из США. Капитан команды «Страны восходящего солнца» Сава Хомарэ забила пять голов на турнире и была награждена «золотой бутсой», ведь именно она сравняла счет в финальном матче, что и привело к победной для её команды серии одиннадцатиметровых.






Премьер-министр Наото КАН поздравил сборную Японии

Премьер-министр Наото КАН поздравил сборную Японии


Наото Кан наградил «Надешико»


Премьер-министр Японии Наото Кан заявил: «Я награждаю героев Японии и приношу им хвалу за их помощь в восстановлении духа всего населения страны после массивных землетрясений и цунами». Футболистки получили из рук премьер-министра ордена «Народного почета». Женская сборная Японии по футболу называется «Ямато Надешико», что в переводе на русский язык означает «Японская гвоздика». Как метафора «Надешико» используется для описания идеала японской женщины, внешне слабой и покорной, но смелой и сильной внутри. Идиома вошла во всеобщее японское употребление после Великой восточноазиатской войны, когда японки, сохраняя внешнюю слабость, вынесли все лишения.






Капитан команды Сава ХОМАРЭ получила «золотую бутсу»

Капитан команды Сава ХОМАРЭ получила «золотую бутсу»

КСТАТИ
По маркетинговым исследованиям победа женской сборной Японии принесла казне «Страны восходящего солнца» около $ 13 млрд. заработанные на продаже формы, аксессуаров, книг и других сопутствующих товаров.






Сборная Японии впервые в своей истории стала чемпионом мира по футболу

Сборная Японии впервые в своей истории стала чемпионом мира по футболу