СПОРТ

Локаут в НБА: переговоры возобновились

Над лигой нависла угроза отмены чемпионата


До окончательного соглашения о распределении доходов от лиги еще очень далеко, однако владельцы клубов и профсоюза игроков начали дискуссию заново. Обе стороны пытаются согласовать свои позиции для того, чтобы добиться возобновления деятельности лиги в установленные сроки.


Пока владельцы клубов требуют, чтобы игроки снизили свою долю доходов от прибыли НБА с 57% до 50%. В профсоюзе такое предложение отвергли 54,6% голосовавших.  «Требование владельцев лиги, на мой взгляд, мотивировало одно: жадность», - заявил Билли Хантер, президент профсоюза игроков, в интервью одному из телеканалов США. Дэвид Стерн, владелец НБА: «Меня беспокоит, что наши позиции по-прежнему слушком далеки друг от друга». Неудивительно, что после трехчасовой встречи между представителями игроков и владельцами НБА, не удалось достичь соглашения, регулирующего заработную плату баскетболистов.






Дэвид СТЕРН и Билли ХАНТЕР пока не могут «ударить по рукам». Фото allbasketball.ru

Дэвид СТЕРН и Билли ХАНТЕР пока не могут «ударить по рукам». Фото allbasketball.ru

Профсоюз игроков действует более радикальными методами и настаивает на своем вплоть до «замораживания» зарплат игрокам на год и отмены регулярного чемпионата. Билли Хантер: «Мы не согласны с предложениями наших владельцев. Мы будет продолжать переговоры до конца, несмотря на угрозу продления локаута». Что касается собственников, тон в разговоре более мягкий, также есть и желание найти консенсус. До сих пор прибыль НБА распределялась следующим образом: 57% игрокам и 43% боссам лиги. Теперь же владельцы предложили сравнять доли 50% на 50%. Если подобное предложение обретет юридическую силу, то средняя зарплата игрока НБА снизится с $ 7 млн. в год до $5 млн. Пока обе стороны имеют в запасе время, чтобы найти соглашение, благо сезон НБА должен начаться в октябре.


КСТАТИ
Последний локаут был в 1998-1999 годах и длился шесть месяцев, вплоть до февраля следующего года.