СПОРТ

На видеоповторы в футболе уйдёт почти $ 2,5 миллиона






У Андрея БУТЕНКО всегда был свой взгляд на вещи

У Андрея БУТЕНКО всегда был свой взгляд на вещи (фото из архива «Советского спорта»)


Арбитр ФИФА Андрей Бутенко считает, что судьи за воротами теряют квалификацию из-за безделья


После матча минувшего тура «Спартак» - «Кубань» (Краснодар) главный тренер москвичей Валерий КАРПИН был возмущен судейством:
- Арбитр дал пенальти  в наши ворота за нарушение, которых бывает по десять в каждом матче и за которые обычно не наказывают. Но интересно, куда девалась его принципиальность несколько минут спустя? Ведь точно такой же момент был и у ворот «Кубани». Свистеть надо в обе стороны!


Таких случаев в футболе – множество. Не так давно известный  арбитр Андрей Бутенко  в эфире телеканале «Россия-2» заявил, что нападающий «Спартака» Артем Дзюба - симулянт и что все его претензии на не назначенный судьей пенальти в игре с «Рубином» безосновательны. В то же время другой знаменитый арбитр Сергей Хусаинов заявил в прессе обратное: пенальти был.
Как же так? Получается, что каждый судит, как хочет или как видит? Значит, добиться объективности в футболе невозможно?
-  Ну  знаете, у Хусаинова всегда был особый взгляд, мне даже комментировать это не хочется, - сказал в беседе с нашим корреспондентом Андрей Бутенко. -  Когда Сергей ездил за границу в качестве главного арбитра, ему  на всю судейскую бригаду выдавались суточные. Так вот, помощники ничего не получали.  Мы даже отправили письмо Колоскову, тогдашнему президенту РФС, чтоб разобрался. А что касается Дзюбы, то он начал падать еще до контакта с защитником «Рубина». Это же обычная футбольная хитрость. Правда, на лице у Артема было написано столько негодования!  Да на месте Дзюбы я, пожалуй, задушил бы судью. Когда арбитр своим решением отнимает  у вас 20 тысяч долларов,  у вас еще не такое  выражение лица будет. Премиальные-то в футболе  заоблачные. Игроки же все актеры, почти каждый старается обмануть арбитра. Сегодня развелось столько симулянтов – просто караул!
По мнению Андрея Павловича, самый большой актер из футболистов, игравших в российской премьер-лиге, - это серб Милош Красич, бывший полузащитник ЦСКА.
- Ох и любил он поваляться на травке, - восклицает Бутенко. -. В «Ювентус» уехал -  и там начал красиво падать. В одном из матчей в Италии Красич обманул судью, заработав для «Ювентуса» пенальти. Но позже эксперты определили по видеозаписи, что 11-метрового не было, и Красича дисквалифицировали на два матча. Вот это наука парню!






Артём ДЗЮБА, может, и хочет иногда засушить судью, но об этом молчит

Артём ДЗЮБА, может, и хочет иногда задушить судью, но об этом молчит


Халявная работа


Бутенко считает, что эксперимент с пятью арбитрами, который проводит сейчас УЕФА, не нужен. Потому что двое судей за воротами просто теряют квалификацию:
- Что делают эти «заворотники»? Стоят и в носу ковыряются. Да у них поздней осенью или ранней весной ноги от холода сводит! Они же не в тонусе. Вот судьи на линии все время в движении, а «заворотникам» порой делать нечего, они  ходят и в карманный бильярд играют. Так до 80 лет можно судить!
И еще Андрей Павлович не видит большого смысла в видеоповторах, которые помогли бы точно установить, был гол или нет.
- Умные люди подсчитали, что эксплуатация такой системы видеонаблюдения на один официальный матч  будет стоить не меньше  $10 тысяч долларов, - говорит Бутенко. – Значит, за один тур в премьер-лиге потребуется  $80 тысяч, а за весь сезон -  $ 2млн. 400 тысяч. Не правда ли, большие деньги? А  вылетят они, считай, в трубу. Потому что за  весь прошлый год было лишь два спорных случая, связанных с взятием ворот. По-моему, два гола таких денег не стоят. Лучше потратить их на воспитание юных футболистов. Или на подготовку хороших арбитров.


Кстати
Андрей Бутенко считает, что зарплату судьям повышать не надо. Более того, на его взгляд, некоторые арбитры не отрабатывают тех денег, которые они получают.