СПОРТ

Cудья Владимир Петтай не поверил в свою гибель

А сон оказался вещим


Прошло уже сорок дней после гибели в авиакатастрофе известного футбольного арбитра Владимир ПЕТТАЯ.  Его близкие и друзья собрались помянуть судью из Петрозаводска, который прожил всего 38 лет.
Напомним, что самолет, на котором арбитр ФИФА возвращался в родной город, потерпел крушение. Петтай и еще 43 пассажира погибли. Злая гримаса судьбы:  Владимир хотел ехать в Петрозаводск поездом, но опоздал. И взял билет на самолет.


- Володя вырос в первоклассного арбитра. Отсудил в премьер-лиге ровно 100 матчей. В июле мы собирались отпраздновать этот юбилей, и вдруг - нелепая смерть, - сказал  бывший глава Департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Андрей Будогосский. – У себя в городе Петтай  создал школу молодого арбитра. Там есть очень перспективные ребята, которые, надеюсь, будут судить матчи самого высокого уровня.






Владимир ПЕТТАЙ создал в Петрозаводске школу молодого арбитра. Фото: fratria.ru

Владимир ПЕТТАЙ создал в Петрозаводске школу молодого арбитра. Фото: fratria.ru


Отстранили на год


Впрочем, не у всех судья из Петрозаводска  вызывал приятные воспоминания. В 2006 году болельщики «Зенита» буквально возненавидели Петтая. В матче с ЦСКА он  не засчитал два гола Андрея Аршавина, в результате «Зенит» проиграл  - 0:1, а высокопоставленные болельщики питерского клуба добились, что главного судью отстранили от работы на год
По мнению известного в прошлом арбитра Николая Левникова, в тех ошибках был виноват не столько Петтай, сколько его помощники:
- Это они сигналили об офсайде, а Володя им доверился. Раньше он работал с другими ассистентами, а слаженность в судейской бригаде  играет большую роль. После года простоя ему было очень тяжело, но Владимир справился. В этом сезоне я инспектировал два его матча – Петтай отработал отлично.
Судья Дмитрий Береснев вспомнил, что незадолго до смерти своего коллеги  увидел странный сон. Петтай стоит на краю высотного дома и смотрит вниз. Дмитрий во сне говорит ему: «Володя, отойди от края, это опасно». Береснев должен был помогать Петтаю судить  в конце июня матч «Спартака» и «Ростова». Дмитрий позвонил главному судье и рассказал про сон. Владимир рассмеялся:
- Все будет нормально.
А сон оказался вещим.
На руках у жены Петтая остались девятилетний сын и маленькая дочка.