СПОРТ

Французские футболисты чуть не погибли в авиакатастрофе

Самолет с командой на борту совершил аварийную посадку


В Бордо проходила товарищеская встреча «Сент-Этьена» с местной футбольной командой с одноименным названием. По возвращении в родной город, спортсменов чуть-было не постигла участь команд "Манчестер Юнайтед" и "Пахтакор".


При взлете из аэропорта "Мериньяк" на лобовом стекле самолета появилась крупная трещина, что повлекло за собой разгерметизацию салона. Команда из трех пилотов, приняла решение развернуть самолет, и, практически не набирая высоту, вернуться на взлетную полосу. По всей вероятности, причиной столь крупной пробоины явилась врезавшаяся в кабину пилотов крупная птица. Игроки были крайне удивлены происходящим и сильно встревожены. После приземления футболисты еще около суток провели в аэропорту Бордо в ожидании другого рейса.
Напомним, что две самые страшные авиакатастрофы  с футболистами на борту произошли с игроками английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" и узбекской команды "Патхакор".  Так, 6 февраля 1958 года, произошло крушение самолета с игроками "Манчестер Юнайтед".






Футболисты «Сент-Этьена» спаслись от авиакатастрофы. Фото football.euro.net

Футболисты «Сент-Этьена» спаслись от авиакатастрофы. Фото football-euro.net

Тогда после двух неудачных попыток взлета из-за повышенных колебаний в левом двигателе самолет задержался в аэропорту Мюнхена на несколько часов. Чтобы не отставать от намеченного графика, капитан самолета Джек Тейн решил начать еще один взлет. К тому времени в Мюнхене начался сильный снегопад, из-за которого снежная каша, покрывшая взлетную полосу, помешала самолету набрать нужную скорость, в результате чего судно врезалось в заборные ограждения аэропорта.
21 год спустя, 11 августа 1979 года в небе над Днепропетровском столкнулись два самолета марки ТУ-134, один летел гражданским рейсом, а на борту другого были футболисты команды "Пахтакор", которые добирались с футбольного матча домой. Виновными в этой трагедии признали авиадиспетчеров, в английской аварии - капитана корабля Джека Тейна. В случае с «Сент-Этьеном», слава богу, обошлось без виновных.